пятница, 18 сентября 2009 г.

Черно-белые мишки в стиле гохуа. Картины художника Ло Жэньлинь







В толпе любителей животных, умиляющихся при виде щенков, котят и новорожденных птенчиков, вряд ли найдется хоть один, который не любит панд. Эти забавные, мягкие и неуклюжие черно-белые мишки не только являются одним из символов Китая. Это еще и вдохновение для многих китайских художников. Так, один из современных приверженцев национальной китайской живописи гохуа, художник Ло Жэньлинь, посвятил пандам огромный пласт своего творчества.

Традиционный стиль китайской живописи гохуа интересен сам по себе. Следуя особой технике, художники рисуют специальными красками на водной основе на на шелковых и бумажных свитках. Благодаря такому сочетанию материалов, картины, созданные этим способом, существенно отличаются от обычных холстов, созданных при помощи акварели, масла, гуаши и акрила.

Стиль гохуа был популярен еще в 19 веке, долгое время его незаслуженно обходили вниманием, и вот только последние несколько лет этот стиль переживает второе рождение.

Картины-гохуа очень хорошо продаются на выставках и аукционах, а панды художника Ло Жэньлинь популярны настолько, что заказы на новые работы у него расписаны на долгие месяцы вперед.

Комментариев нет:

Отправить комментарий