воскресенье, 13 сентября 2009 г.

В аптеку за красотой



Для начала давайте вспомним,что же такое Космецевтика?
(косметика + фармацевтика) – это направление, сформированное на стыке классической косметологии и медицины.

Космецевтики – это косметические средства, содержащие биологически активные компоненты, которые действуют как в поверхностных, так и в глубоких слоях кожи и оказывают направленное физиологическое воздействие на кожу – профилактическое или лечебное. Космецевтики занимают промежуточное положение между традиционной косметикой и лекарственными средствами.

Космецевтические препараты эффективны в случаях, когда простая косметика оказывается бессильной: они усмиряют угревую сыпь, справляются с краснотой, разглаживают морщины, стирают пигментации.


Уже не косметика, еще не лекарство

Космецевтикой называются лечебные кремы, которые содержат особо активные компоненты, проникающие в глубинные слои кожи. Продают их в аптеках или учреждениях косметологической направленности, из-за чего возникло второе название – аптечная косметика.

Их разработка связана с теорией фотостарения, выдвинутой в середине 80-х годах прошлого века. Как выяснилось, кожа увядает не только вследствие естественного процесса, но и под воздействием УФ-излучения. Вскоре ученые открыли способность ретиноидов (производных витамина А), использовавшихся исключительно в дерматологии, восстанавливать кожу после фотоповреждений. Эти и другие активные вещества стали включать в препараты в достаточно высоких концентрациях – больших, чем в обычную косметику, но меньших, чем в лекарства. Базовыми ингредиентами космецевтики (от слов «косметика» и «фармация»), кроме ретиноидов, сегодня являются фруктовые кислоты, депигментанты (обесцвечивающие средства) и противоэритемные продукты (средства против покраснения кожи). О них и поговорим.



Золото косметологии

В 1986 г. американские исследователи выяснили, что при ежедневном нанесении 0,05% третиноина (производного витамина А) происходит восстановление кожи, поврежденной УФ-излучением – в частности, атрофичный эпидермис замещается нормальным. Сегодня ретиноиды стали лучшими омолаживающими средствами, их называют золотом косметологии. Они активизируют синтез коллагена, осветляют пигментации, справляются с угревой сыпью. Но их использование требует осторожности – при чувствительной коже может возникнуть раздражение, особенно после пребывания на солнце. Для того чтобы предотвратить осложнения, в косметику вводят экстракты зеленого чая, коры сосны, ромашки, календулы, а также рекомендуются солнцезащитные средства. Ретиноевая косметика противопоказана тем, кто принимает препараты, повышающие фотосенсибилизацию кожи (тетрациклин, сульфаниламиды, тиазиды и пр.), беременным женщинам, поскольку витамин А может отрицательно повлиять на плод.


Фруктовая палитра

Арсенал фруктовых кислот велик, но чаще используются гликолевая, лимонная, молочная, яблочная, виноградная. Под их воздействием растворяются вещества, скрепляющие ороговевшие клетки, обновляются коллагеновые волокна, осветляются пигментации. По сути, происходит поверхностный пилинг.

Такие кремы хороши для жирной кожи, поскольку при отшелушивании очищаются поры и исчезают угри. Они показаны и обладателям сухой, но слабочувствительной кожи. Однако после использования препаратов уязвимость кожи к солнечным лучам повышается и держится около 12 недель. Поэтому необходимо защищать кожу от солнца.

Содержание фруктовых кислот варьирует. В косметике класса масс-маркет концентрация не может превышать 10%. Если фруктовых кислот в препарате больше, его применяют под контролем врача.


Осторожно с отбеливанием

Воздействие солнца, тип кожи, заболевания печени – лишь некоторые причины различных нарушений пигментации (среди которых веснушки, хлоазмы, сенильные пятна). Эффективным отбеливающим ингредиентом является гидрохинон. Он входит в состав кремов в концентрации 2-4% и требует осторожного обращения. При длительном применении гидрохинона может развиться охроноз, сопровождающийся потемнением кожи. Гидрохинон способен всасываться в кровь, поэтому его нельзя применять при беременности и кормлении грудью. Более безопасными считаются экстракты руты, толокнянки, петрушки. Однако они менее эффективны.

Витамин С для кожи

Покраснение кожи в области лица (эритема), сеточка расширенных сосудов (купероз) могут возникать из-за воздействия переохлаждения, УФ-излучения, низкокачественной косметики и пр. В этих случаях придут на помощь средства с витамином С, обладающие сосудосуживающим, противовоспалительным и противоотечным действием. К сожалению, витамин С не вырабатывается организмом человека, а с пищей его обычно поступает недостаточно. Кожный покров остро реагирует на нехватку витамина С, так как именно из него он в первую очередь заимствуется. Употребляя продукты с этим витамином (цитрусовые, черную смородину, помидоры) и применяя соответствующую косметику, можно помочь коже. В списке растений, помогающих бороться с краснотой в области лица, – иглица, боярышник, кипарис, кора некоторых видов мимозы и др.

Красота – внутри

Космецевтика может быть не только для наружного применения, но и внутрь. Такие средства называются нутрикосметикой и имеют разную форму ( капсулы, таблетки, пилюли), но суть у всех одна: воздействие на кожу, волосы, ногти не снаружи, а изнутри. Часто их применяют в комплексе со средствами для наружного применения (кремы, гели, сыворотки). Воздействие на кожу и организм «с двух сторон» усиливает лечебный и эстетический эффект.


Как пользоваться

К косметике с лечебным статусом предъявляются более жесткие требования, чем к обычной. Ее безопасность должна быть доказана не только специальными лабораторными, но и клиническими исследованиями. Использовать активную косметику следует курсами, соблюдая некоторые правила. Не стоит одновременно применять средства разной направленности. Если беспокоят купероз и морщинки, то сначала следует справиться с куперозом, а уж затем приобретать лечебную косметику для омоложения. Обо всех нюансах применения космецевтики нужно посоветоваться с дерматокосметологом, в крайнем случае – с консультантом при покупке.

www.tata.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий