четверг, 29 октября 2009 г.

Одри Тоту: "Я полностью перевоплотилась в Коко Шанель"



В наш прокат выходит французский фильм "Коко до Шанель", посвященный юным годам знаменитой революционерки в области женской одежды. Не моды - ибо мода преходяща, а именно стиля, способа одеваться. Стиль актуален всегда. Одри Тоту сыграла молодую Габриэль "Коко" Шанель, и то, в чем она появляется на экране, вполне можно надеть и сегодня, 100 лет спустя, и выглядеть по-шанельски: просто и элегантно.



Эта хрупкая, но сильная женщина продемонстрировала на собственном примере, как быть свободной - от корсета, навязанного обществом, от излишеств, превращавших дамский наряд в огромный торт или гигантскую клумбу. Свободной от глупых условностей: если женщине, к примеру, нужно сесть на лошадь и удобнее это сделать в брюках, то какая разница, что подумают окружающие? И почему бы не одеться в маленькое черное платье на балу, где все в напыщенном белом? После первого шока комфортный стиль отважной Коко начинал нравиться всем. И бывшая певичка из кабаре (прозвище "Коко" - оттуда) стала сперва популярной создательницей шляп без ненавистных ей наворотов, а затем, когда нашла спонсора, - владелицей модного дома.

Идея воплотить в картине завидную внутреннюю свободу мадемуазель Коко объединила исполнительницу главной роли Одри Тоту и режиссера фильма Анн Фонтен. Последняя посетила Москву, чтобы лично представить ленту российской публике. "Я не садилась за сценарий, пока не нашлась актриса, идеально подходящая на роль", - призналась Анн Фонтен журналистам. - Одри Тоту (Анн говорит: Одрэ - на французский манер) именно та, кто нужен. Дело не во внешнем сходстве, хотя Одрэ действительно похожа на фотографии молодой Габриэль. Тоту, как и Шанель, внешне тоненькая и хрупкая, будто подросток. Но на самом деле это харизматичная, сильная натура".

Сама Одри не меньше восхищается своей героиней: "Габриэль воспитывалась в приюте, ей пришлось выбиваться из низов, идти против устоев общества - а в то время эти устои просто парализовывали женскую волю", - рассуждает Одри Тоту в своем завлении для прессы. - Взгляды Шанель на жизнь и место женщины значительно опережали эпоху. И сила ее характера, ум и гордость, помогли ей перевернуть старые представления не только в моде, но и в женской психологии."

В фильме Одри - Коко без комплексов и спросу одалживает у своего богатого покровителя мужской костюм и на живую нитку переделывает его по своей худенькой фигуре. Когда нечего надеть в гости, лихо отрезает от рубашки белый воротничок и рукава с манжетами и превращает с их помощью простенькое повседневное платьице в выходное. А увидев однажды на берегу моря рыбаков в тельняшках, тут же создает полосатую фуфайку и для себя. Но самой полезной находкой для будущей королевы стиля стала материя под названием джерси - это тоже Шанель впервые увидела на мужчине.

Одри Тоту в новой роли старается не улыбаться, так что Амели в ней не узнаешь. Смотрит строго, серьезно - и впрямь как приютская сиротка, действует решительно и сосредоточенно. "Ближе к концу съемок я полностью перевоплотилась в Габриэль, - подтверждает Тоту. - И не благодаря костюму или внешней оболочке, а по внутренним ощущениям. Мне было важно показать честно и ясно, насколько эта женщина уже в ранней молодости отличалась от других, что у нее, не красавицы, было особое обаяние. Она не хотела никогда быть ни куртизанкой, ни светской дамой. Она стремилась стать наравне с мужчинами, иметь такую же свободу, как они", - подчеркивает Одри.

www.tata.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий