пятница, 18 декабря 2009 г.

13 советов тем, кто хочет стать стройнее



И все-таки, почему нельзя есть в меру и получать от этого удовольствие? На самом деле, чтобы сохранить фигуру, вовсе не обязательно обрекать себя на полуголодное существование. Достаточно вспомнить о традиционной застольной культуре. Это значит - небольшие порции, свежие натуральные продукты, неторопливое общение с родными и друзьями. В странах Средиземноморья, Азии и Латинской Америки, где испокон века свято чтут застольный ритуал, ожирение всегда было редкостью. И это при том, что занятия спортом там ограничивались велосипедными поездками на работу или в школу, а под диетой подразумевалось, что мама, желая сэкономить мясо, приготовила долму, голубцы или фаршированный перец.Следуя этим рекомендациям, вы сможете без угрызений совести наслаждаться любимыми блюдами и вам больше не придется урезать порции до размера наперстка.


Начинайте с супа. Именно так поступают мудрые японцы - ведь это один из кратчайших путей к идеальному весу. По статистике, кто регулярно ест суп имеет Индекс массы тела (ИМТ) в среднем около 23 (это означает «стройность»). А в той группе, где суп редко бывал на столе или вообще отсутствовал, ИМТ приближался к 27 («лишний вес»). В России обед по традиции начинают с супа. Особенно популярны борщи. Суп, особенно овощной, наполняет желудок, оставляя в нем меньше места для остальных блюд. Так что, если вы съедите суп, вам волей-неволей придется умерить свой аппетит.

Больше всего съедайте на обед. Хотя так делают по всей Европе, теоретическое обоснование этой традиции дает еще Аюрведа - индийское учение о здоровье, которому порядка пяти тысяч лет. Согласно Аюрведе, необходимый для пищеварения "огонь" ("агни") жарче всего пылает в организме между десятью и четырнадцатью часами, следовательно, в это время пища усваивается наиболее эффективно. По статистике, соблюдая одно лишь это правило, некоторые люди худеют на два-четыре килограмма.

Главное — не количество, а качество. Французы презирают ненатуральные «диетические» продукты, предпочитая им мясо, рыбу, овощи, фрукты, сыр, даже десерты. Главное - чтобы все это было превосходного качества. Чем свежее и вкуснее еда, тем меньше ее требуется, чтобы утолить голод. Французский стандарт - это маленькие порции деликатесных блюд. Ешьте вкусную, отлично приготовленную пищу, смакуйте ее, и тогда вы насытитесь, не получив лишних калорий.

Стремитесь к разнообразию вкусов. Согласно Аюрведе, присутствие в пище шести основных вкусов - сладкого, кислого, соленого, горького, острого и терпкого - залог полноценного насыщения. Не знаете, с чего начать? Попробуйте форель в белом винном соусе, немного сырного супа с добавлением свежего укропа и петрушки, обжаренную в сухариках цветную капусту с чесночной подливкой, а завершите трапезу чашкой чая и кусочком черного шоколада.

Обогатите цветовую палитру. Японцы говорят: «Не добавить еде цвета - все равно что выйти из дому голым». Колоритные блюда не просто выглядят аппетитнее. С умом подбирая их цветовую палитру, вы обеспечите себе максимум питательных веществ и минимум калорий. По статистике, китайцы, живущих в сельской местности, съедают на 30 процентов больше среднего европейца, а весят на 25 процентов меньше - главным образом благодаря обилию в их рационе ярких продуктов растительного происхождения. Японцы считают, что каждый раз следует подавать пищу пяти цветов: красного, сине-зеленого, желтого, белого и черного - например, красный перец, тыкву, брокколи, лук, черные бобы, маслины. Мы все любим разнообразие, так давайте разнообразим наш рацион, включив в него побольше питательных и низкокалорийных продуктов.

Пользуйтесь полезным для здоровья маслом - оливковым, столь популярным в Средиземноморье, или рапсовым, которое так любят славящиеся своим долголетием жители японских островов Окинава. Приправленные маслом овощи становятся вкуснее, а значит, вы больше их съедите. Чем больше оливкового масла потребляют люди, тем больше они едят овощей. Как известно, изобилие в меню садово-огородной продукции - ключ к поддержанию нормального веса. А у тех, кто потребляет больше всего овощей и фруктов, риск ожирения на 28 процентов ниже среднего.

Не отвлекайтесь во время еды. В Японии есть на ходу считается плохим тоном. И вряд ли вы увидите француза, глотающего кофе за рулем автомобиля. Еда и питье не минутная прихоть, которая приходит в голову по дороге. Если во время еды вас отвлекает работа, ситуация на дороге или телевизор, вы сами не заметите, как съедите лишнего. Но если вы сосредоточитесь на еде, вы получите от нее больше удовольствия и быстрее насытитесь.

Ешьте регулярно. В чем секрет легендарной стройности француженок? Отчасти в том, что они едят три раза в день. Возможно, вы считаете, что, обходясь без завтрака, вы поглощаете меньше калорий, однако на самом деле у вашего организма возникает инстинктивный «страх голода», который позднее заставляет вас с лихвой компенсировать недостаток пищи. Человечество веками жило на полуголодном пайке. Поэтому долгое отсутствие пищи запускает у нас врожденную программу - есть как можно больше, пока опять не пришлось поститься. Исследования показывают: те, кто никогда не пропускает завтрак, стройнее тех, кто голодает до обеда.

Не наедайтесь до отвала. Жители островов Окинава (их средний ИМТ всего 21,5) называют этот принцип "хара хоти бу", то есть 80-процентное насыщение. Естественно, не стоит вставать из-за стола голодным. Однако, наедаясь всякий раз так, что отлетают пуговицы, вы растягиваете свой желудок примерно на 20 процентов. Постепенно его объем увеличивается, и для насыщения требуется все больше пищи. Отложив вилку «при первых признаках сытости», вы даете своему мозгу время осознать, что съели уже достаточно.

Ешьте, только если голодны. Мы едим по разным причинам, в том числе, когда нам скучно, одиноко, когда мы испытываем тревогу или страх. Нельзя решать едой все свои проблемы и при этом надеяться, что сохранишь стройную фигуру. Если вы перекусываете со скуки, найдите хобби. Если вы едой снимаете стресс, освойте медитацию или йогу.

Найдите себе компанию. В традиционном обществе за стол садятся с семьей или друзьями, а не жуют в одиночестве в машине, за рабочим столом или на диване перед телеэкраном. Хорошая компания за ужином не только делает трапезу более приятной - благодаря ей вы становитесь стройнее. Совместное застолье предполагает самоограничение. Вы едите медленнее, а значит, у вас больше шансов заметить, что вы уже наелись.

Не отказывайте себе в бокале вина. В вине содержатся мощные антиоксиданты, что отчасти объясняет тот парадокс, что на юге Европы, где за едой принято пропускать стаканчик вина, люди реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя и потребляют больше жиров, чем в других странах. Правда, по некоторым данным, алкоголь разжигает аппетит, однако проведенное в Финляндии исследование показало, что употребляющие алкоголь мужчины в среднем худее трезвенников.

Больше двигайтесь. В России сельское население в гораздо меньшей степени страдает от ожирения. Сельский житель более подвижен и физически активен и, как следствие, не набирает лишнего веса. Не секрет, что жители азиатских стран, Франции и Средиземноморья отличаются завидной стройностью, и не в последнюю очередь потому, что ведут активный образ жизни. Это вовсе не значит, что они часами пропадают в тренажерных залах. Просто они много ходят. Не обязательно бегать трусцой. Главное - двигаться!

http://digest.subscribe.ru/woman/psychology/n156582608.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий