четверг, 3 декабря 2009 г.

Очищающие грязи живого Мертвого моря



Грязелечение — одна из излюбленных физиотерапевтических и косметических процедур, известных с древнейших времен. Под толстым слоем неприглядной и специфически пахнущей массы происходят удивительные дела: глубоко очищаются поры, кожа избавляется от токсинов и с благодарностью впитывает целебные минералы, расслабляются мышцы, в норму приходят суставы. В числе наиболее ценных и эффективных особую известность получили грязи Мертвого моря. Почему?


Мертвое море считается самым глубоким в мире гиперсоленым озером (378 м), и одним из самых насыщенных — содержание соли в его воде составляет почти 34%. По-арабски оно называется Аль Бахр Эль Майит, израильтяне зовут его Ям Ха-Мелах, «Озеро Соли». Собственно говоря, Мертвое море не такое уж и мертвое — более-менее крупные животные в нем, конечно, не живут, но некоторые микроорганизмы, грибки и бактерии чувствуют себя вполне привольно. А распространенное название связано с судоходным запретом — на Мертвом море никто и никогда не видел ни корабля, ни лодки.


До зимы 1978 года, когда вследствие неожиданно низкой температуры изменилась структура моря, оно состояло из двух отчетливо отделенных друг от друга слоев воды, отличавшихся возрастом, плотностью, температурой и соленостью. Сейчас состав вод более равномерен, но своих целебных качеств он не потерял. В Мертвом море плавают даже те, кто никогда не дружил с водой — запредельное количество соли (более килограмма на один литр) легко удерживает тело на поверхности. Кроме того, Мертвое море — самое безопасное место в мире в плане загара — атмосфера блокирует опасные лучи солнечного спектра.

Воды Мертвого моря сильно отличаются от океанских и морских по своему составу — в них обнаружено около 35 минералов, в том числе довольно редких. Но не только вода и соль являются сокровищами этого удивительного места. Его донные грязи известны своим терапевтическим, омолаживающим и очищающим действием.

Ил покрывает дно многих водоемов, но, к сожалению, далеко не везде он так полезен, как на Мертвом море. За многие миллионы лет его существования (современное «Озеро Соли» существует менее 50 тыс лет, но до него эта территория была постоянно залита древними океанами и морями) дно покрыл слой осадков толщиной приблизительно 100 метров. Он и представляет собой знаменитую черную грязь. Своим цветом она обязана содержанию натурального асфальта и серы. Донный ил Мертвого моря считается самой минерализованной в мире грязью — треть ее объема составляют действующие органические и неорганические вещества и соединения.

Грязи мертвого моря — это настоящий первобытный бульон! Чего в них только нет — и полевые шпаты, кварц, слюды, белая глина, бетонит, и всевозможные соли (магния, калия, кальция, брома, меди, цинка, железа, лития, кобальта, йода, марганца). Свежая грязь содержит растворенные и свободные газы — кислород, сероводород, углекислый газ, азот, метан, а еще в ней обнаружены дериваты мужских и женских половых гормонов. Благодаря этому современная гинекология и андрология используют компрессы и влагалищные и ректальные аппликации грязей: они помогают лечить воспалительные и бактериальные заболевания, простатит, дисфункцию яичников.

Коллоидная (кремообразная) структура грязей Мертвого моря делает их идеальным косметическим сырьем. Они легко входят в состав других продуктов (масок, обертываний, мыла, скрабов) и в чистом виде также отлично покрывают кожу и хорошо удерживают тепло, что помогает эффективности воздействия.

Круглый год на курорты Мертвого моря съезжаются со всего света страдающие от болей ревматического, мышечного и суставного характера, больные артритами, полиартритами и остеоартрозами. Грязелечение позволяет добиться быстрого улучшения при хронических заболеваниях кожи, таких, как псориаз и нейродермит, помогает бороться с дерматитами, себореей и тяжелыми формами акне, показано при астме, бронхите и пневмонии. Кроме того, за счет своей способности действовать не только на поверхность, но и на глубинные слои кожи, грязь Мертвого моря обладает фигуромоделирующим свойством, улучшая циркуляцию крови и лимфы и облегчая выведение токсинов. Специалисты отмечают склонность этих грязей к так называемому последействию: эффект процедур накапливается и как бы суммируется организмом. И, конечно, в качестве профилактического средства грязи Мертвого моря совершенно незаменимы — они значительно улучшают самочувствие и внешний вид.

Конечно, не у всех есть физическая или материальная возможность посетить Мертвое море и насладиться его уникальной экосистемой, принеся огромную пользу своему здоровью. Но есть и хорошие новости — расфасованные грязи Мертвого моря можно приобрести для домашнего использования. Пятилитровое ведро сертифицированного продукта стоит около 2 тыс руб. Самостоятельное грязелечение рекомендуется чередовать с ваннами на основе соли Мертвого моря.

Кроме того, грязи сохраняют большую часть своих полезных свойств в составе косметических продуктов для лица, тела, волос и кожи головы. Подробно о косметике Мертвого моря мы поговорим в ближайшее время.

http://www.charla.ru/blog/beauty/1431.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий