среда, 9 декабря 2009 г.

Самомассаж лица



Массаж — процедура полезная и, несомненно, приятная. Спортивный массаж помогает быстро восстановиться после тренировок, лечебный — унять боль и вернуть хорошее самочувствие. Есть и другие, не менее популярные виды, и сегодня мы поговорим о косметическом массаже, в частности, о самомассаже лица.

С помощью косметического массажа можно придать коже тонус и упругость, разгладить морщины, скорректировать овал лица. Конечно, для достижения максимального эффекта, лучше доверить эту работу профессионалам. Но если у вас не имеется особых проблем, для профилактики морщин и поддержания тонуса кожи лица, вполне можно выполнять эту процедуру самостоятельно.


Самомассаж, разумеется, отличается от салонной процедуры, ведь, выполняя его, вы не сможете полностью расслабиться. Поэтому предлагаю ознакомиться с общими правилами и освоить самые простые приемы.

Для начала, следует знать, что самомассаж лица, как и салонный, проводится с учетом массажных линий, которые располагаются следующим образом.
1. На лбу — от центра лба к вискам.
2. Область глаз — верхнее веко — от внутреннего уголка глаза к наружному; нижнее веко — от наружного уголка к внутреннему.
3. Нос — от середины к крыльям носа и от переносицы к кончику носа.
4. Щеки — от середины верхней губы к верхней части ушей; от крыльев носа к верхней части ушей; от уголков рта к середине ушных раковин;
5. Подбородок — от середины нижней губы к мочкам ушей.
Именно в этих направлениях кожа меньше всего растягивается, а значит, вы не нанесете вреда коже.



Основные приемы, которыми вы можете пользоваться для самостоятельного массажа: поглаживания, растирания, поколачивания и похлопывания.

Поглаживание проводятся кончиками пальцев, едва касаясь кожи. Кисть руки должна быть согнута и расслаблена, а давление на кожу — минимальным.
Для улучшения кровообращения и восстановления эластичности кожи проводится прием растирание. Это более энергичное движение по сравнению с поглаживанием, но все же не стоит слишком усердствовать. Растирание можно проводить кончиками пальцев или ладонями.

Поколачивания выполняются обычно в середине сеанса. Несмотря на энергичность движений, они должны быть достаточно осторожными. Выполнять поколачивания нужно кончиками пальцев, ритмичными толчками. Этот прием повышает тонус мышц, активизирует обменные процессы.

Выполнять самомассаж лучше всего перед зеркалом. Вы можете делать это в любое удобное время, например, утром, когда наносите на лицо обычный крем. Руки должны быть чистыми и теплыми, лицо следует очистить специальными средствами и хорошо высушить кожу.

Нанесите крем на лицо с помощью влажного ватного тампона, а затем распределите его по направлению массажных линий, используя легкие поколачивающие движения.
Или возьмите немного крема на ладони и распределите по массажным линиям поглаживающими и растирающими движениями.

Если у вас не наблюдается сосудистой сетки и нет других противопоказаний, можно выполнить легкое растирание по кожным линиям с помощью кусочка льда, сделанного из кипяченной воды или травяного отвара.
Такая процедура не займет больше пяти минут.



Следует помнить, что любой массаж не следует делать перед сном или сразу перед выходом на улицу.

Если времени у вас побольше и вы можете уделить лицу минут 15, тогда можно провести более тщательный массаж.

Для начала рекомендуется сделать согревающий компресс с помощью влажного полотенца. Просто приложите его к лицу на несколько минут.

Начинаем со лба. Наносим немного крема и распределяем его по лбу указательным, средним и безымянным пальцами, поглаживающими движениями. Сначала двигаем руки от линии бровей к границе роста волос. Сделав это движение несколько раз, переходим к поглаживаниям от центра лба к вискам. Все движения выполняем осторожно и плавно, не растягивая и не травмируя кожу. Затем снова повторяем несколько раз движения от бровей к волосам, только в этом случае выполняем поглаживания ладонями.

Если вы владеете техникой массажа в совершенстве, можете закончить процедуру надавливанием (ладони приложены ко лбу) и вибрацией. Если не уверены в своих возможностях, лучше остановиться на поглаживании.

Если вы заметили на лбу морщины, стоит сделать несколько поколачиваний, сначала в вертикальном, а потом в горизонтальном направлении.

Область вокруг глаз массируем строго по массажным линиям, не растягивая кожу. Крем наносим на кончики пальцев и выполняем легкие поколачивания: от внутреннего к наружному уголку над глазами и в обратном направлении — под ними.

Теперь наносим крем на область щек и выполняем самомассаж по кожным линиям с помощью приема поколачивания. Затем выполним поглаживания верхней и средней части щек средним и указательным пальцами.

Область подбородка и нижнюю часть щек поглаживаем ладонями, аккуратно распределяя крем.

Теперь поколачиваем подушечками пальцев от подбородка к области под глазами. Этот прием самомассажа поможет сохранить четкий контур лица и не даст обвиснуть щекам.

Заканчиваем массаж щек поглаживаниями в направлении массажных линий.

Теперь можно перейти к самомассажу для профилактики двойного подбородка. Для этого массируем область между подбородком и шей с помощью похлопывающих движений. Этот прием выполняется тыльной стороной выпрямленных пальцев.

Также можно выполнить такое похлопывание с помощью влажного полотенца. Для этого смоченное в прохладном слабом растворе соли полотенце сворачивают жгутом и заводят под подбородок. Чуть сдвинув руки, дают ему немного провиснуть, а затем распрямляют энергичным движением рук в стороны. Таким образом, обрабатывают область под подбородком сначала слева направо, а затем в противоположном направлении.

На этом самомассаж лица закончен, и можно переходить к массажу шеи. О том, как это делается, я расскажу в следующий раз.

В конце хочу напомнить, что самомассаж лица, как и любая другая процедура, имеет противопоказания. Его не следует делать, если на лице наблюдается излишня растительность, сосудистая сетка, воспалительные процессы в стадии обострения. В этих случая лучше проконсультироваться у косметолога и пройти процедуры, если они будут назначены, в косметическом салоне под присмотром специалистов.

http://www.charla.ru/blog/beauty/1474.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий