среда, 9 декабря 2009 г.

Следы тысяч улыбок: мимические морщины

Мимические морщины, которые также называют динамическими, появляются на лице самыми первыми. Некоторые женщины замечают их у себя уже в ранней юности. Обозначаясь, эти напоминания о быстротечности молодости, как правило, с годами делаются все глубже и заметнее. Почему это происходит? Какие методы борьбы с мимическими морщинами существуют сегодня? Безопасны ли они?


Предпосылками для раннего образования мимических морщин становятся генетические и индивидуальные данные (например, у обладательниц сухой кожи мимические морщины обычно более выражены), образ жизни (курение ухудшает состояние соединительной ткани и обрекает нас на совершение специфических однообразных «движений лицом» при затяжке; частое незащищенное пребывание на солнце вызывает фотостарение), и, конечно, богатая мимика и невозможность ее контролировать.
Кстати, в основе мимики также часто лежит наследственность: во-первых, мы перенимаем многие жесты у родителей, во-вторых, само расположение черт лица часто провоцирует расположение мимических морщин — у кого-то улыбка минимально деформирует мускулы и кожу, а у кого-то «играет» все лицо. Так что можно сказать, что преждевременное появление мимических морщин неслучайно и в какой-то мере предопределено. Но в этом фатализме есть и положительный момент — отнеся себя к одной из «групп риска», можно бросить силы на профилактику мимических морщин и посильное сокращение их числа и глубины.

Специалисты выделяют несколько видов динамических морщин. Типичными являются:

— «гусиные лапки» на внешних уголках глаз, связанные, как правило, с частым смехом или привычкой щуриться;

— «морщины льва» — поперечная одна или несколько морщин между бровями. Возникает у тех, что часто хмурится вследствие сурового нрава или просто задумавшись;

— «морщины мыслителя» — продольные морщины на лбу. Возникают от привычки морщить лоб или вздергивать брови.

— «морщины курильщика» — образуют «кольцо» вокруг губ. От них страдают не только любители подымить, но и те, кто по какой-то причине часто вытягивают губы трубочкой. Проявляются обычно с возрастом;

— носогубные морщины — две глубокие складки, пролегающие от носа до углов рта. Особенно заметными становятся при особом расположении черт лица — например, если между ртом и носом широкое расстояние.


Мимические морщины — это только видимая часть изменений, происходящих с лицом вследствие повторяющихся однообразных движений мускулов. Их сокращения растягивают кожу и затрагивают ракетоподобные клетки-фибробласты, основное строительное вещество дермы. Находясь близко к поверхности кожи, фибробласты как бы прикрывают «залежи» коллагена. Если фибробласты часто приходят в движение, коллагеновая матрица под ними «изнашивается» и нарушается ее способность выполнять функцию каркаса кожи. Нарушаются очертания лица, появляются морщины. «Рука об руку» с этим процессом идет еще один — естественное старение кожи, механизмы которого запускаются уже после 20-ти лет. Поэтому нередко мимические морщины появляются буквально в одночасье: коллагеновая сетка утрачивает способность противостоять «натиску» мышц, а фибробласты уже растянуты.

Фактически мимические морщины не являются признаком какого-либо заболевания, их появление абсолютно нормально и закономерно, просто у кого-то они возникают раньше, у кого-то — позже. Но косметическую и психологическую проблему это не снимает — обладательницы мимических морщин переживают за внешний вид, волнуются, что выглядят старше своих лет.

Современная косметология имеет в своем распоряжении обширный арсенал средств по борьбе с преждевременным старением и глубокими мимическими морщинами — от щадящих до радикальных. В качестве профилактики динамических изменений кожи специалисты рекомендуют первым делом научиться контролировать свою мимику и постараться всеми силами поменьше «хлопотать лицом». Для того, чтобы отсрочить появление морщин между бровями и на лбу, даже рекомендуют… заклеивать указанные места лейкопластырем или скотчем. Это помогает отучиться собирать кожу в гармошку.

Хорошим подспорьем в борьбе с зарождающимися мимическими морщинами становятся средства на базе гиалуроновой кислоты, а также так называемые кремы-миорелаксанты, способные «расслаблять» фибробласты и препятствовать тем самым их деградации.

В числе профессиональных процедур по борьбе с мимическими морщинами наиболее популярны дерматологические (глубокие пилинги и лазерная шлифовка кожи), хирургические (фейслифтинг, подтяжка лица) и инъекционные (уколы местнопарализующих токсинов или введение так называемых филлеров — заполнителей морщин). Хирургические методики — удел смелых. В случае врачебной ошибки или других не поддающихся прогнозу факторов лицо пациента может измениться очень сильно и не в лучшую сторону. В ближайшее время мы поговорим о том, к чему стоит быть готовой, задумавшись о фейслифтинге. Дерматологические способы требуют периода реабилитации, имеют букет противопоказаний и возможных последствий. Они также требуют высочайшего профессионализма от проводящего их специалиста.

Инъекции препаратов ботокс и диспорт, действуюшим веществом в которых является ботулотоксин А (продукт жизнедеятельности микроорганизма, вызывающего ботулизм), сегодня относятся к числу наиболее популярных мероприятий по борьбе с мимическими морщинами. Ботулотоксин временно обездвиживает и расслабляет мышцы лица; это делает изменения кожи менее заметными и препятствует дальнейшему повреждению тканей на срок действия препарата. Подробно мы уже рассказывали о ботоксе здесь — www.charla.ru/blog/beauty/176.html

К сожалению, ботокс и аналогичные ему вещества не являются магическим средством — несмотря на простоту и демократичность использования, инъекции подходят не всем, и одной из причин антипатии к «косметическому параличу» становится нарушение эмоциональной выразительности лица. Все-таки, несмотря на понятную нелюбовь женщин к морщинам, приходится признать, что они — часть нашей жизни, часть нас самих. Следы, оставленные тысячами мыслей, удивлений, улыбок… Может, это не так уж и плохо?



http://www.charla.ru/blog/beauty/1451.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий