среда, 9 декабря 2009 г.

Матэ - подарок богов


Кстати, как вы думаете, какого рода матэ?.. Чай — мужского, кофе — мужского, а матэ? Оказывается, женского. Корни этого уходят в историю. По преданию индейцев племени гуарани считали, что матэ — это прекрасная девушка, которую бог Виракачи превратил в вечнозеленое дерево, чтоб люди могли пить живительный напиток, заваривая листья и стебли дерева и жили долго и счастливо.



Думаю, не многие знают как правильно заваривать пить и тем более о свойствах этого напитка. А ведь люди уже 9 тысяч лет им пользуются и абсолютно не зря!

Желающим похудеть будет полезно пить матэ, ее вкус снижает чувство голода, что избавляет от лишнего потребления пищи. Матэ содержит витамины: А, С, Е, В1, В2, являющиеся жизненно необходимыми, кроме того содержит вещества: калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний, кремний, фосфаты, матеин и др. Именно поэтому напиток можно пить и детям. Матэ не вызывает тревожности и нарушений сна, скорее наоборот, снимает физическую усталость, помогает восстановить силы, способствует накоплению энергии и умственной активности.





Что касается традиций заваривания матэ. Индейцы считали, что если ее заваривать не в специальной посуде, то витамины выветриваются из напитка. Не думаю, что это так, но все же, пьют матэ по сей день из калабаса — специальная чаша (бывают деревянными, костяными, стеклянными, керамическими, металлическими но лучшими считаются тыквенные) и втягивают напиток с помощью специально трубочки, называемой бомбильей (изображены на фото).

Заварка матэ состоит из листьев, стебельков и пыли.

Прежде чем заваривать матэ, необходимо подготовить калабас. Для этого его доверху засыпают заваркой матэ и заливают кипятком. Через сутки калабас очищают серебряной ложечкой, нагретой на открытом огне, а затем тщательно споласкивают.
Итак, для правильного приготовления матэ рекомендуется насыпать в калабас на 2/3 объема заварку матэ. Но, основываясь на собственном опыте, отмечу, что для первого раза будет достаточно 2-3 чайные ложки.

Далее, наклоните калабас таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота. К пустой стенке на дно калабаса поместите бомбижью, прикрыв верхнее отверстие большим пальцем, чтобы не просочились травинки.
Маленькими порциями постепенно подливайте холодную или горячую воду. Воды должно быть немного, так, чтобы слегка смочить заварку.

После этого долейте в калабас воду не горячее 70-80°С, ведь если заваривать матэ кипятком, то быстро теряются вкусовые свойства и напиток начинает горчить. После заливки горячей водой матэ можно начинать пить уже через несколько минут. Передерживать не стоит, т.к. от долгого настаивания матэ тоже горчит.
Пьют матэ не торопясь, потягивая маленькими глотками через бомбижью. Обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая в начале приготовления холодная вода.

Матэ можно пить, добавляя молоко, сахар, варенье, мед, а иногда даже ром.
Заварку матэ заваривают 2-3 раза.

http://www.charla.ru/blog/cooking/1460.html

1 комментарий:

  1. Всё! Иду в Тюменский ЦУМ покупать матэ. Кстати, правильно делать ударение на первый слог мАтэ.

    ОтветитьУдалить