четверг, 3 декабря 2009 г.

Пиво. И это все – о нем…



«Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы».
Бенджамин Франклин

Вы можете относиться к пиву как угодно: любить или не любить, пить при каждом удобном случае или выбирать любимый сорт и смаковать его с удовольствием, употреблять, что называется, под настроение. В любом случае, я уверена, вам будет интересно узнать несколько фактов и почитать занимательные истории, связанные с этим напитком.


Наверное, в мире не найдется человека, конечно, достигшего определенного возраста, который бы никогда не слышал о пиве и ни разу его не пробовал.

История пенного напитка насчитывает тысячелетия. Его варили в Вавилоне, древнем Египте, Месопотамии.
В те времена, когда его еще не умели фильтровать, напиток употребляли через соломинку. Свидетельством тому — экспонат музея Пенсильванского Университета, где выставлена соломинка, изготовленная из чистого золота, принадлежащая благородной даме.

Сейчас пиво пьют политики и деятели искусства, монархи и рабочие, офисные менеджеры и дворники. Но в прежние времена в разных странах к нему и относились по-разному. Где-то напиток подавался к столу правителей, а где-то считался напитком плебеев.

Не обошли стороной пиво и законодатели. Один из первых законов, касающихся пива был введен еще в древнем Египте. Он предусматривал суровое наказание за порчу напитка, в данном случае имелось в виду разбавление водой.
А Фридрих I и вовсе внес пиво в список основных продуктов питания.

Из-за пива случались даже народные волнения. Например, в послевоенные годы, администрация одного из городов в Германии, желая изыскать средства в бюджет, решила поднять цены на некоторые товары. Повышение цен на хлеб и табак было встречено горожанами с пониманием, но вот, когда оно коснулось пива — начались беспорядки.

Любовь к пиву не ослабевала ни в будни, ни в праздники, ни в мирное время, ни в военное.
Известно, что во время завоевательных походов многие монархи в обязательном порядке поили пивом солдат. До нас дошли упоминания о польском короле Болеславе и Юлии Цезаре, в обозе которых всегда было достаточное количество этого напитка. Счел за благо перевести армию с кофе на пиво и прусский король Фридрих Великий. Правда, в этом случае причина была достаточно прозаической: местное пиво стоило гораздо дешевле кофе. Но факт остается фактом.

Проникло пиво и в искусство. Ему посвящали стихи и музыкальные произведения, его рисовали на полотнах и слагали ему гимны. В нашей стране существует даже Пивной театр! На сцене актеры поют песни и произносят молитвы, посвященные пиву, исполняют ритуалы и обряды, а также угощают пивом зрителей в зале.



Пивом интересуются коллекционеры, собирающие пробки, бутылки, этикетки и прочую пивную атрибутику. Вокруг напитка создаются клубы и сообщества, организации и пивные партии. Поклонники пива устраивают конкурсы, состязания и целые пивные Фестивали. Вы, наверное, думаете, что основной задачей таких мероприятий является выяснение самого «бездонного» любителя пива? Ничуть не бывало! Ценители напитка соревнуются также в силе и ловкости, сообразительности и выносливости.

Много споров вокруг пива в медицине. Как ни странно, медики до сих пор не составили единого мнения о напитке. Кто-то считает, что пиво, как и любой алкоголь, вредно для здоровья, другие занимаются исследованиями, чтобы доказать, что его употребление предохраняет от раковых опухолей.

Древние медики применяли пиво безо всяких сомнений. Так, например, из истории известен следующий факт. Жена короля Фридриха-Вильгельма III, известного кутилы и охотника до дам пышных и дородных, отличалась довольно невзрачной фигурой. Бедная Луиза, видя невнимание супруга, кинулась за советом к придворному медику. Долго не чинясь, ученый муж прописал даме волшебное средство — пиво. Королеве предписывалось употреблять его за обедом, а также втирать пену в грудь, для придания ей требуемых форм. Чем закончилось лечение — история умалчивает.

А вот еще один интересный случай применения пива в медицине. Правда, он относится к недавнему прошлому.
Несколько десятков лет назад врач, наблюдая слабого и болезненного мальчика, посоветовал его матери давать сыну, кроме ежедневного молока, немного пива. Может, достойная дама и удивилась, но сочла за благо доктора послушаться. Через несколько лет, на спортивном небосклоне ярко засияла звезда спортсмена-культуриста Арнольда Шварценеггера.

Может это и рекламный трюк, а вовсе ни какая не реальная история. Но, тем не менее, известно, что в некоторых странах пивом поили даже кормящих матерей и младенцев. Ведь пиво — напиток калорийный и питательный, в нем содержаться витамины группы В, РР, Н и прочие полезные вещества. Давая напиток тем, кто слаб здоровьем, преследовали цель укрепить силы организма.
В современной медицине официально рекомендуются к применению пивные дрожжи, с теми же, кстати, целями.

Как видим, пиво пили и варили, посвящали ему стихи и устраивали из-за него беспорядки, им лечились и слагали о нем мифы и легенды. Так, например, Бельгийское пиво «Орвал», которое варится в одноименном монастыре уже несколько веков, имеет свою историю.
Легенда гласит, что однажды итальянская принцесса, путешествуя по этим местам, уронила в озеро редкой красоты золотой перстень. Дама очень дорожила украшением и поклялась, что если украшение к ней вернется, она построит на берегу монастырь. Вдруг, из воды показалась рыба, которая держала во рту потерянную драгоценность. С тех пор на этикетках пива «Орвал» красуется рыба с кольцом во рту.

Вы удивитесь, если узнаете, какое порой «достойное» применение пиву находят люди.
Отличным средством от грызунов считается рецепт замбийских колдунов. Следуя ему, нужно оставить на ночь блюдце с молоком, немного разбавленным пивом. Наутро грызунов можно брать голыми руками.
Казалось бы, автомобилизм и пиво — вещи совершенно не совместимые, но и здесь находится применение пенному напитку. Например, нигерийские автолюбители используют местное пиво в качестве … тормозной жидкости.

Не обошлась без пива и косметология. Помимо тех же дрожжей, которые очень полезны для кожи, особенно при угревой сыпи, пиво использовали для ванн — говорят, это очень помогает от потливости. А во времена Советского Союза редкая женщина не знала секрета хорошей укладки: прежде чем завить волосы на бигуди, их смачивали пивом.
Отличным средством считались пивные шампуни, а пивную пену втирали в волосы для придания им пышности и блеска.

Уважали хмельной напиток и известные исторические личности. Взять, хотя бы, Россию.
Как известно из курса истории, Петр I очень жаловал немцев. А так как немцы были хорошими пивоварами, то, частенько наезжая в Германию, государь не отказывался от кружечки иноземного пива.

Рассказывают, что однажды за кружкой пива, один из немецких вельмож, решив проверить остроумие императора, задал ему вопрос: почему высота пены в бокалах у всех разная ( у самого немца пена стояла низко, а у Петра поднялась довольно высоко). На что находчивый царь ответил в том духе, что высота пены показывает, насколько больше пива ему нальют в следующий раз. Собравшихся очень повеселил такой ответ, а мальчишка-лакей тут же отправился в подвал за очередным бочонком.

Вождь мирового пролетариата тоже не чурался пива. Часто бывая в Германии, Владимир Ильич стал настоящим ценителем янтарного напитка. Известно, что он рассказывал товарищам, как, будучи в Германии, не гнушался вечерком, закончив труды, протопать пять верст ради хорошего мюнхенского, которое в далекой деревеньке варили отменно.

Читая эти истории, вы, наверное, думаете, что уж в науку пиво точно не проникло. И очень ошибаетесь! Например, совсем недавно было официально разрешено употребление пива для зимовщиков в Антарктиде. А они, понятно, не на лыжах там катаются.

Да что говорить!
Ученые нескольких стран всерьез озаботились процессом пития пива в космосе! Оказывается, в невесомости пиво совершенно не хочет выходить из бочонка. Исследователям удалось все же извлечь своенравный напиток, но не обычным способ, а с помощью специального аппарата. Благодаря ему, пиво выходит наружу в виде небольших шариков. Так что, проблема пива на орбите, считайте, решена. Огорчает одно — в космическом пространстве совершенно не образуется пена…

Несмотря на неудовольствие скептиков и противников, пиво проникло почти везде. Я уверена, что если как следует поскрести какое-нибудь открытие или изобретение, там наверняка обнаружится хотя бы капля пивной пены.

В заключение хочется сказать, что любое хорошее дело чрезмерностью и неграмотным подходом можно довести до абсурда. Отсюда, как говорится, и «растут ноги» у разных высказываний против пива.
Янтарный напиток стоит употреблять в меру, наслаждаясь каждой каплей и каждой минутой, проведенной за любимым занятием. Ведь, как сказал Демокрит: « Умеренность умножает радости жизни и делает удовольствие еще большим».

http://www.charla.ru/blog/cooking/1397.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий