воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Морковный сок





Можно сколько угодно рассуждать о пользе или вреде свежевыжатых соков, бесспорно одно — морковный сок просто необходим для вашего организма. При этом нет нужды пить его в огромных количествах, хотя допустимая доза составляет от полулитра до одного литра в день. И здесь все зависит от вашего желания, целей и состояния здоровья.


Полезные свойства морковного сока заключаются в первую очередь в большом содержании витаминов и минералов. Так, например, витамин А — незаменимое вещество для человеческого организма — в большом количестве содержится именно в морковном соке. Также этот напиток является источником витаминов С, В, К, Е и Д. Из микроэлементов в соке присутствуют кальций, железо, магний, калий, никотиновая кислота, фосфор.

Благодаря содержанию бета-каротина морковный сок является источником питания для волос, зубов и ногтей. Трудно найти другой овощ, который бы оказывал такое же положительное влияние на эти органы.
Также морковный сок является наипервейшим средством для лечения и профилактики глазных болезней.

Ежедневный прием морковного сока повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет нервную систему, повышает тонус и работоспособность. При физическом и нервном истощении это полезное свойство напитка не имеет себе равных. Также сок моркови рекомендуют принимать больным, страдающим отсутствием аппетита.



Отличным средством является морковный сок для лечения почечнокаменной и желчекаменной болезней, авитаминозов, гнойных процессов в органах дыхания. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, показан для лечения гастритов с пониженной кислотностью.

После таких тяжелых случаев, как инфаркт миокарда морковный сок широко применяется в начальном реабилитационном периоде. Он также является прекрасным средством для лечения и профилактики анемии у взрослых, детей и беременных женщин.
Молодые мамы тоже могут извлечь много пользы из приема этого напитка. Регулярное употребление морковного сока стимулирует лактацию, что необходимо в период вскармливания малыша.

Что касается вопроса о том, как пить морковный сок, то здесь, как уже говорилось, все зависит от ваших целей и состояния здоровья.

При наличии таких заболеваний как энтерит, воспалительные процессы в тонком кишечнике, обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка применение морковного сока противопоказано.

Если ничего подобного у вас нет, то вы можете смело использовать этот целебный напиток для лечения и профилактики заболеваний. Для этого приведу несколько эффективных рецептов.

1. Профилактика авитаминоза и других болезней, связанных с недостатком витамина А. Морковный сок следует принимать 2-3 раза в день по 0,5—1 стакану, добавляя столовую ложку меда и запивая теплым молоком. Для детей дозировка должна быть уменьшена.



Если вы заметили пожелтение кожи лица, значит нужно ограничить употребление сока моркови. Здесь всему виной действие бера-каротина, который и обусловливает желтушность кожи при передозировке. Пугаться не стоит, однако, впоследствии нужно более тщательно подобрать дозировку.

2. Анемия у детей и женщин в период беременности. Рекомендуется выпивать один стакан морковного сока в день. Это количество является профилактическим для предотвращения глазных болезней и расстройства зрения.
3. Бронхиальная астма и заболевания печени. Морковный сок смешивают с теплым молоком в равных пропорциях и принимают по стакану после пробуждения натощак. Считается, что это средство может вылечить астму за один месяц.

4. Кашель и охриплость голоса при простудных заболеваниях. Морковный сок нужно смешать с медом в одинаковых количествах. Принимать по две столовые ложки три раза в день.
5. Физическое и психическое истощение. Принимать по одному стакану морковного сока три раза в день.

6. Утреннее похмелье. Для снятия симптомов пьют смесь из свежевыжатых морковного и апельсинового соков, взятых в равных количествах.

7. Запоры и кишечные паразиты. Отличным средством от глистов и проблем с кишечником является стакан морковного сока, выпитый натощак.

8. Камни в почках и желчном пузыре. Польза морковного сока очевидна и в этом случае. Для избавления от этих недугов рекомендуется принимать по столовой ложке сока моркови 3-4 раза в день. Курс лечения при этом составляет от 4-х месяцев до полугода.
9. Для лица в косметических целях. Сок моркови применяют для протирания, если на лице имеются мелкие ссадины или раздражение. Лед из морковного сока освежает и увлажняет, придет коже легкий эффект загара.

10. Стоматит и воспалительные заболевания рта и глотки. В этих случая сок моркови используется в виде полосканий.

Как видите, применение полезных свойств морковного сока довольно разнообразно, как и рекомендуемое количество. При этом, однако, не стоит слишком злоупотреблять этим замечательным напитком, так как это может нарушить работу печени. Как говорится, все хорошо в меру.

http://www.charla.ru/blog/cooking/1610.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий