среда, 16 декабря 2009 г.

Пережить гормональный перепад



Нельзя не сказать о том, что гормональный перепад является вполне заурядным и нормальным явлением для женского организма, а его возникновение совпадает с началом и серединой менструального цикла.

Задачей женщины является сведение к минимуму того дискомфорта, который зачастую сопровождает происходящие изменения в уровне половых гормонов.


Давайте же поговорим о том, каких «сюрпризов» и «капризов» можно ожидать женщине в такие периоды ее жизни. Если вы заметили присутствие рассеянности, забывчивости, быстрой утомляемости, то все эти симптомы связаны со снижением уровня эстрогенов, причиной подобных явлений может послужить и стрессовые ситуации, переутомление, недосыпание. Поддержать вас, в этом случае, поможет прием через час после завтрака витамина Е (0,4 токоферола), который стимулирует работу яичников, а также пейте сливочно-морковный коктейль, для его приготовления вам понадобится: 150 граммов свежеотжатого морковного сока и 50 граммов сливок, этот коктейль способствует повышению выработки эстрогенов.

Если же вы отметили склонность к отекам, при которых на одутловатом лице еще и появляются мешки под глазами, то подобные явления связаны с избытком жидкости в организме, задержка которой обусловлена гормоном прогестероном. В этой ситуации следует отказаться от употребления любых напитков за два часа перед сном, также следует обратить внимание на потребление соли, так как она способна удерживать воду в тканях.

Следует избегать употребления соленых орешков, попкорна, чипсов, консервированных продуктов, правда, допускается и исключение, то есть, вы можете себе позволить себе некоторые послабления в отношении этих продуктов в случае пониженного содержания в них соли.

Чтобы выяснить это, вам достаточно обратить внимание на упаковку, на которой в обязательном порядке должны сообщаться подобные данные.

Дефициту эстрогенов зачастую сопутствует бессонница, ведь в нашем организме эти гормоны играют роль своеобразного естественного снотворного.

Чтобы избежать этой неприятности, ежемесячно, в течение семи-десяти дней, принимайте по одному-два стакана свежеотжатых овощных или фруктовых соков. Это могут быть соки: морковный, апельсиновый, яблочный, гранатовый, они способствуют нормализации гормональной функции половых желез.

Полезно разнообразить свой пищевой рацион свежими ягодами с мелкими косточками, такими как малина, ежевика, земляника, клубника, фейхоа, так же, свежие плоды можно заменить вареньем, приготовленным из них.

Боли в сердце, как правило, возникают на фоне резкого перепада гормонального баланса, при котором происходит резкое снижение уровня прогестерона при одновременном повышении эстрогенов.

Подобная ситуация наблюдается перед началом месячных. Одновременно с этим происходит нарушение обмена в сердечных клетках, носящих название кардиомиоциты.

Такие перепады в работе сердца, когда можно заметить ощущения, как будто оно замерло, пропустив очередной толчок, не представляют опасности для здоровья, и проходят они самостоятельно в то время, как только происходит нормализация эндокринного фона.

Чтобы облегчить свое состояние женщине рекомендуется принять двадцать капель валокордина, корвалола, новопассита, настойки валерианы, пустырника или зверобоя. Полезно также вдыхать запахи вербены, базилика, розмарина, мяты, ладана, иссопа, герани, лаванды, аниса и бергамота.

В такие периоды можно ожидать появления приступов менструальной мигрени, которая развивается в результате избыточного содержания прогестерона в крови в конце менструального цикла.

А вызванная им в результате задержка жидкости в организме приводит к повышению внутричерепного и артериального давления и к усилению нервного напряжения, которое передается затылочным мышцам, пережимающим сосуды, питающие головной мозг.

А в результате, на кануне «критических» дней можно ожидать возникновения подобных приступов мигрени. В таких ситуациях для облегчения своего состояния женщина может воспользоваться таким советом: смешайте в равных количествах траву мяты, хвоща полевого, пустырник или валериану, зверобой и шалфей.

Полученный сбор в количестве одной столовой ложки, залейте одним стаканом кипятка, поместив в термос на тридцать минут. Затем настой следует процедить и принимать по половине стакана три раза в день за сорок минут до еды. Подобный фитококтейль обладает мочегонным и расслабляющим действием.

Изменение гормонального фона, которое сопутствует месячным, оказывает влияние и на кишечник, воздействуя на него, как слабительное.

Продолжаться желудочное расстройство может в течение трех-четырех дней от начала менструации, после чего состояние кишечника приходит в норму.

http://digest.subscribe.ru/health/preventive/n155154747.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий