воскресенье, 6 декабря 2009 г.

История обручальных колец

Очень часто мы делаем что-то по традиции, то есть, только потому, что так делали наши предки, но смысл этого и сами уже не до конца понимаем. Точно так же и обмен кольцами при бракосочетании стал в свое время традицией, которой мы пользуемся и по сей день. Но кто из нас знает откуда это пошло?



Точный возраст колец не установлен, но зародились они в Древнем Египте.
Тогда они играли роль печати, с их помощью фараоны передавали свою власть и волю через государственных представителей. Со временем золотые кольца начали носить как украшение богатые египтянки, а серебряные, бронзовые, из стекла или глины — менее состоятельные египтяне. В Греции и Италии усовершенствовали искусство изготовления колец. В Древнем Риме они указывали на социальное положение жителей: высшие сословия имели право носить золотые кольца, горожане — серебряные, а рабы — металлические.



Обряд обручения впервые появился у римлян, когда жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. Браки в то время совершались на по договору.



Изначально церемония обручения была важней самой свадьбы, которая была простым завершением удачной помолвки. Только намного позже, во времена Христианства, кольцо стало частью свадебного обряда.

Но и это произошло не сразу. Только в конце II века н. э. супруги начали обмениваться при обручении бронзовыми кольцами. В III веке н. э. обручальные кольца стали золотыми, а в IV веке их впервые начали использовать в церемонии бракосочетания. Надевали кольцо на безымянный палец левой руки у католиков и правой — у православных. Считалось, что этот палец имеет вену любви, которая идет прямо к сердцу. В последствии это поверье превратилось во всеми признанную традицию.

По Христианским законам обручальные кольца должны быть выполнены без украшений, очень строгими. Но в наше время эту традицию в основном не соблюдают.

http://www.charla.ru/blog/1461.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий