пятница, 1 января 2010 г.

Что такое функциональное питание?

Что такое функциональное питание
С самого детства родители уговаривали нас есть три раза в день. Мы отчаянно сопротивлялись. И если в школьное время за многими из нас присматривали бабушки, то в студенческие годы мы с энтузиазмом упивались своей свободой от всех домашних правил. Очень часто это сказывалось на нашем питании, но в то время со здоровьем у нас было все в порядке, поэтому о последствиях мы не задумывались. Однако став старше и получив "в награду" пучок разнообразных, пока еще не очень серьезных недугов, мы стали уже задумывать и о здоровом образе жизни, и о правильном питании.



Конечно, каждому хочется быть здоровым и красивым. Но нужно понимать, что с помощью только лекарств и салонов красоты этого не достичь. Здоровым должен быть организм, а в этом ему должен сознательно помогать сам человек. Нужно отказаться от вредных привычек, выстроить правильный режим работы и сна, поддерживать хорошую физическую форму.

Одним из фундаментальных факторов в здоровье человека является питание. Неправильное, несбалансированное питание становится причиной многих заболеваний - гастрит, язва желудка, болезни печени, ожирение, запоры и многих других, вплоть до самых страшных. Кроме того, неправильное питание - это кофактор, то есть фактор, который может ускорять развитие различных патологических процессов в организме и обуславливать их прогресс.

В последнее время все чаще можно встретить термин "функциональное питание". Это то питание, которое не только не вредит нашему организму, не только насыщает его необходимыми микроэлементами, витаминами, белками, жирами, аминокислотами . Важнейшее значение функционального питания в его конкретной работе по оздоровлению организма, влиянии на определенные функции. Функциональное питание работает на здоровье. Вспомним великий постулат Гиппократа: "Пища наша - лекарство наше".

Недавно в информационно-консалтинговом центре Общероссийской общественной организации Лига здоровья нации состоялась телеконференция с ведущими гастроэнтерологами из Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, на которой обсуждалось значение правильного питания. Ученые озвучили статистику института питания РАМН, согласно которой нарушение питания на 7-8 лет снижает продолжительность жизни.

Самые важные факторы, которые обуславливают подобную проблему - недостаток культуры питания населения, нарушение режима питания, кратности питания, злоупотребление острой, соленной, жареной пищей, избыток специй, избыток некачественных жиров, дефицит полноценного белка, низкое потребление пищевых волокон, недостаточное использование качественных кисломолочных напитков.

Вторая большая область – это низкая пищевая ценность и качество продуктов. Сложилась повсеместная практика замещения качественного белка – жиром, калогеном, растительным белком. Проблема дефицита микронутриентов за счет замещения качественного сырья в готовых продуктах дешевыми аналогами, замещение натурального сырья значительным количеством пищевых ароматизаторов, красителей, консервантов. В результате люди желудок набивают, а пользы не получают. Особенно это касается колбасы, пельменей, даже некоторых марок молока и т.д.

Вопросы правильного питания теперь волнуют не только желающих похудеть или "чудаков", помешанных на здоровом образе жизни. Сейчас любой квалифицированный врач при консультации поинтересуется, чем и как вы питаетесь, и попытается скорректировать вашу диету, чтобы она не только не наносила вред, но и приносила пользу вашему организму.

О том, что же такое функциональное питание рассказал руководитель клинического отдела инфекционной патологии ФГУН "Центрального НИИ Эпидемиологии" Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. М.И. Сеченова Горелов Александр Васильевич:

"Понятие функционального питания зародилось еще 1980 году в Японии, где прошел первый конгресс, который впоследствии стал мировым конгрессом по функциональному питанию. В современной Японии научно обоснован комплекс продуктов питания, при каждодневном употреблении которых не возникает проблем со здоровьем.

Вот пять основных компонентов функционального питания:

1. Первый необходимый компонент питания - это продукты, которые выполняют функцию метлы в организме. Мюсли, хлопья без молока, отруби, каши без молока.

2. Вторым ключевым продуктом функционального питания являются пробиотические (обогащенные кисломолочные) продукты питания. Основоположником этого направления является великий русский ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Еще в 1908 году он доказал, что залог кавказского долголетия это не только чистые воздух и вода, а употребление кисломолочных продуктов питания - мечниковской сыворотки, заквашенной лактобациллами. Долгое время считалось, что все микробы, попадающие в организм, и для ребенка и для взрослого вредны и болезнетворны. Оказалось, что есть и полезные лактобациллы. Классическая мечниковская сыворотка или кисломолочные продукты завоевали пальму первенства в настоящий момент во всем мире. Сейчас на Западе 70% молочной продукции - это пробиотические продукты, в которые добавляются те или иные пробиотические культуры.

3. Третий компонент – это продукты, содержащие пребиотики. Неограниченное количество сырых овощей и фруктов, свойственных для данного региона.

4. Четвертый незаменимый продукт – так называемая "ложка здоровья", это ложка растительного масла, неважно оливкового или другого.

5. Пятый незаменимый продукт - продукты моря и реки. В нашей действительности это омары, крабы, сардины, семга, горбуша, треска, минтай. Любая рыба минимум два раза в неделю.

Состав продуктов функционального питания в разных странах может иметь свои особенности. Например, во Франции функциональное питание дополняется еще тремя продуктами – спаржей, артишоками и красным вином. Но ключевые позиции функционального питания во всем мире принадлежат кисломолочным продуктам, в которые добавляются пробиотические штаммы, с доказанным положительным свойством" .

Одними из основных проблем питания современного горожанина являются фаст-фуд и отказ от национальных традиций питания.

Про фаст-фуд уже твердят не первый год. В бешеном темпе города человек не может найти времени для еды, поэтому он набивает желудок гамбургерами, запивая все это газировкой. Конечно, такому человеку трудно перестроиться, поэтому ученые советуют, если у вас нет возможности полноценно поесть в течение дня, заменить фаст-фуд кисломолочными продуктами, обогащенными полезным пробиотиком, который не только не портит здоровье, но и улучшает микрофлору кишечника и повышает иммунитет. Профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Баранская Елена Константиновна рассказала, что серьезную научную базу имеет штамм бифидобактерии ActiRegularis. Эта бифидобактерия сохраняет свою жизнеспособность в желудочно-кишечном тракте человека в процессе транзита кишечного содержимого, поэтому она способна регулировать время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту особенно у лиц склонных к запору.

Вторая проблема - отказ от традиций национального питания. Сегодня перед нами открывается миллион возможностей, в том числе в области питания: мы можем наслаждаться японской, китайской, индийской, африканской, итальянской, французской и другими кухнями. Но ученые в один голос заверяют, что для каждого климата и природных условий полезны определенные продукты, поэтому не следует отказываться от горячих супов, а также злаков и овощей, произрастающих в вашей полосе.

http://digest.subscribe.ru/health/life/n158298193.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий