вторник, 5 января 2010 г.

Интимная гигиена женщины


Интимная гигиена женщины — тема довольно деликатная, но едва ли не самая важная в плане здоровья. Поэтому не стоит обходить этот вопрос стороной.

Каждая мама, несомненно, должна научить свою девочку правилам интимной гигиены.
Но иногда бывает так, что взрослая женщина, даже будучи редкой чистюлей, все же рискует, не соблюдая некоторых простейших правил. Не потому что ее не волнует собственное здоровье, а просто от недостатка информации по этой теме.



Поэтому предлагаю рассмотреть основные правила интимной гигиены женщины, может, вы неожиданно обнаружите что-нибудь полезное для себя и убережете себя и своих дочерей от ошибок.


Ежедневное мытье. Наверняка вы знаете, что мыть интимные места нужно не менее двух раз в день. Направлять струю воды или движения руки при этом следует спереди назад и ни в коем случае не в обратном направлении. Почему это делается, вы тоже наверняка знаете: какой бы чистой вы не были, но кишечные бактерии, которые в любом случае обитают в прямой кишке, при попадании на слизистую половых органов могут вызвать воспалительные и инфекционные процессы.

Средства для интимной гигиены. Вот здесь многие допускают весьма распространенную ошибку, считая, что в данном случае можно обойтись обыкновенным мылом. Дело в том, что кислотно-щелочной баланс слизистых оболочек половых органов существенно отличается от нормального уровня рН 5,5. Если быть более конкретным, то он более кислый. Именно такая повышенная кислотность позволяет организму естественными силами бороться с бактериями и инфекциями, которые вызывают молочницу и множество других видов вагинитов. К тому же кислотная среда позволяет без помех осуществить зачатие — именно это условие заставляет сперматозоид быстрее продвигаться к шейке матки.

Для интимной гигиены женщине лучше всего выбирать специально предназначенные для этого сорта мыла. Они мягко очищают интимные зоны, не нарушая кислотности среды. К тому же они хорошо дезодорируют кожу и обладают антисептическим эффектом.
То же самое относится к гелям для душа. Если применять их для интимной гигиены, то такая практика вполне может закончиться инфекционным заболеванием или просто раздражением и воспалением слизистых.


Специальные гели для интимной гигиены действуют мягко и содержат молочную кислоту, которая позволяет поддерживать уровень кислотности на нужном уровне. К тому же в них есть специальные добавки, которые снимают раздражения и воспаления.
Некоторые фирмы выпускают и гели, которые содержат противогрибковые компоненты.

Существуют также специальные кремы для интимных мест, которые можно наносить перед посещением бассейна или бани. Они предохраняют от заражения инфекциями и проникновения микробов.
Для особо чувствительной кожи есть даже средства, не содержащие мыла.

На работе и в дороге. Очень трудно поддерживать чистоту, регулярно проводя водные процедуры, если вы куда-то едете или даже просто допоздна засиживаетесь на работе. Оправданность последнего фактора мы обсуждать не будем, это дело выбора или его отсутствия. Однако гигиену в этом случае никто не отменял.

Специально для этих случаев существуют влажные салфетки для интимной гигиены. Они пропитаны специальным очищающим и дезодорирующим составом. Экстракты трав, которые входят в состав пропитки предохраняют кожу от раздражения и воспалений и не содержат спирта. Покупая влажные салфетки для интимной гигиены, следите за тем, чтобы они были промаркированы именно так — простые, для лица и рук, для интимных мест не годятся.


Средства защиты. Имеются в виду всяческие гигиенические прокладки. Ежедневные использует, наверное, большинство женщин. Они очень удобны, незаметны и позволяют сохранять чистоту белья и сухость. Это мы знаем из рекламы. Однако, чтобы это соответствовало действительности, менять их нужно каждые четыре часа, иначе растущие во влажной среде бактерии начнут наносить вред.



Также нужно следить за сменой прокладок во время критических дней, здесь риск инфекций еще больше. Выбирать прокладки тоже нужно правильно, ориентируясь на значки-капельки. Первые пару дней лучше использовать те, где капелек побольше. В дальнейшем — хватит и 2-3 — х.



Еще одно популярное средство гигиенические тампоны. С ними нужно быть особенно внимательной. Менять их полагается не реже чем через каждые два часа, потому что вредные вещества, возникающие в результате окисления загрязнений, всасываются в организм еще быстрее, через слизистые оболочки.
Также не рекомендуется пользоваться тампонами постоянно, оптимально — первые два дня от начала критических дней.

Вы, наверное, заметили, что многие фирмы выпускают прокладки с запахом или пропитанные специальными антисептическими составами. Перед тем как использовать их, нелишне будет убедиться, что у вас нет аллергии на подобные вещества.

Интимная гигиена женщины во время беременности или болезней.
Во время беременности остаются актуальными все обычные правила, только относиться к ним нужно еще более внимательно.
Если у вас обнаружили вагинит, то вместе с лечением, вам следует внимательно пересмотреть все средства гигиены и защиты, которые вы используете. Может все дело в них.

Соблюдайте интимную гигиену в этом случае еще тщательней. В критические дни меняйте гигиенические прокладки чаще, чем рекомендуется в нормальных условиях. Обращайте внимание на чистоту полотенца и правильность проведения водных процедур.



http://www.charla.ru/blog/beauty/1624.html

Тампоны, прокладки, критические дни. Консультант Ассоциации Медицина 2000 www.med2000.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий