четверг, 14 января 2010 г.

Строение кожи: эпидермис, дерма, гиподерма. Структура кожи

Строение кожи

Кожный покров - сложно устроенный орган, непрерывно осуществляющий и регулирующий изменяющиеся взаимодействия между организмом и внешней средой. Кожа состоит собственно из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы.

У взрослого человека среднего роста поверхность кожи составляет 1,5 - 2 кв.м. Масса кожи с подкожной основой составляет около 20% от массы тела, а без подкожной основы - 5%. В области естественных отверстий тела кожа постепенно переходит в слизистые оболочки.



Эпидермис (надкожица) - самый поверхностный отдел кожи. Его толщина неодинакова в различных областях тела и имеет врожденные, возрастные, связанные с условиями работы особенности. На ладонях и особенно на подошвах эпидермис имеет наиболее выраженный роговой слой, толщина которого достигает 0,5-1 мм. Толщина всего эпидермиса 50-80 мкм. Он состоит из пяти клеточных слоев: рогового, блестящего, зернистого, шиповатого и базального.

Дерма (собственно кожа) состоит из соединительнотканных волокон, клеточных элементов (гистиоцитов и фибробластов) и аморфного основного вещества.

Дерму разделяют на сосочковый и сетчатый слой: сосочковый слой вдается в эпидермис, образуя кожные сосочки. Этот слой состоит из тонких волокон. Сетчатый слой наиболее плотный и более надежный слой кожи, который образован коллагеновой соединительной тканью.

Основное наполнение дермы - студнеобразная субстанция, главный компонент которой - гиалуроновая кислота. Она заполняет пространство между пучками волокон соединительной ткани, клетками и кровеносными сосудами.
Жидкая фаза основной субстанции представляет собой образование, участвующее в обмене веществ между кровеносным руслом и тканями. Она содержит преимущественно воду, неорганические соли, глюкозу и белки крови, а также продукты тканевого обмена.

Гиподерма (подкожная основа) состоит из жира и соединительной ткани. Ее характеризуют жировые дольки, образованные липоцитами - клетками, наполненными жиром. Между жировых долек тянутся коллагеновые (белковые) волокна, идущие к мышечным пучкам и осуществляющие связь между кожей и тканями.

Строение кожи: эпидермис, дерма, гиподерма. Структура кожи


При ожирении количество липоцитов увеличивается (гиперпластическая форма ожирения), они активно задерживают воду. При голодании нейтральные жиры в липоците распадаются на глицерин и жирные кислоты, проникающие затем через клеточную мембрану и стенки капилляров в кровоток. Таким образом организм получает энергию "изнутри", происходит похудение.

Толщина гиподермы может быть различной. Подкожной основы нет на веках (толщина кожи на веках - около 0,4 мм), под ногтевыми пластинками, она незначительна на носу, красной кайме губ, ушных раковинах. Наиболее выражена подкожная основа в области ягодиц и живота (10 см и более).

Современные знания о структуре кожи и ее функциях дают возможность косметологам оценить подлинные возможности косметического ухода и, что особенно важно, определить влияние косметических препаратов на кожу, а при необходимости включать в их состав именно те компоненты, которые позволять частично восстановить утраченные функции и улучшить внешний вид кожи.

Beaty-Women.Ru
  
Коллагеновые, ретикулярные, эластические волокна. Коллаген

Комментариев нет:

Отправить комментарий