понедельник, 1 февраля 2010 г.

Что такое ортопедический матрас?

В последние годы при выборе матраса покупатели все чаще обращают внимание на матрасы с каким-либо «волшебным» эффектом (ортопедическим, анатомическим, «эффектом памяти» и пр.), в то время как обычные матрасы уже мало кого интересуют. Что же скрывается за этими понятиями и насколько точно они отражают суть предмета?
Как известно, купить ортопедический матрас (или матрасы с ортопедическим эффектом) можно не в аптеках, а в обычных мебельных магазинах. Какое же отношение они имеют к медицине? Само понятие «ортопедический» происходит от греческого ortos (прямой, правильный) и pedia (воспитание), и в данном контексте может расшифровываться, как «предназначенный для лечения каких-либо деформаций тела и их компенсации». На самом же деле, как таковой лечебной функции ортопедические матрасы не несут, скорее, они играют профилактическую роль – т. е. не дают развиться различным болезням позвоночника и суставов, снимают напряжение мышц и обеспечивают полноценный отдых.

Сегодня понятие «ортопедический матрас» - это синоним к словосочетанию «хороший матрас». Вполне естественно, что, поднявшись на одну ступень выше в развитии научно-производственных технологий, никто не хочет оглядываться назад. Да, это просто хороший современный матрас – удобный, приносящий только пользу. И уже не за горами то время, когда все матрасы на рынке будут «ортопедическими».
Индивидуальный подход
Теперь поговорим о том, какими же свойствами должны обладать ортопедические матрасы, чтобы их смело можно было назвать таковыми.
Конституция человека уникальна, поэтому и восприятие комфорта всегда носит строго индивидуальный характер. С этой точки зрения матрас, как одежда, может Вам подходить или не подходить. Не полагайтесь на советы друзей и соседей, выбирайте матрас самостоятельно, доверяйте только своим собственным ощущениям. Если Вы действительно намерены добиться максимального ортопедического эффекта, то следует рассматривать в комплексе сразу несколько элементов: Ваше тело (рост, вес, анатомические особенности и т.п.) + матрас + основание кровати.
Особенно важно со всей серьезностью подойти к выбору ортопедического матраса тем людям, которые испытывают постоянные боли в спине. Усталость мышц и связок спины, травмы, различные заболевания позвоночника – все это серьезные причины дискомфорта и плохого самочувствия. Для того чтобы компенсировать столь неприятные и болезненные ощущения специалисты порекомендуют выбирать ортопедические матрасы средней жесткости, - они отлично приспосабливаются к изгибам тела и при этом обеспечивают необходимую поддержку позвоночника. При постоянном использовании такого ортопедического матраса боль в спине уходит, повышается трудоспособность.
Из чего сделан ортопедический матрас?
Как правило, ортопедические матрасы имеют независимый пружинный блок, где каждая пружинка сжимается отдельно от других, подстраиваясь под разные участки человеческого тела.
Что касается так называемого мягкого слоя (наполнителя), то чаще всего для производства ортопедических матрацев используется кокосовое волокно (койру), латекс и конский волос. Данные материалы, собственно, и превращают обычный матрас в ортопедический: придают ему определенную жесткость/ мягкость, прочность, упругость и другие полезные свойства. Также сегодня популярность набирает новый материал - наполнитель с «эффектом памяти». Ортопедические матрасы с этим наполнителем потрясающе комфортны - уникальная прослойка в их системе создает эффект вязкости и хорошо поддерживает поясницу.
Ортопедические матрасы для всех возрастов
Врачи-ортопеды настоятельно рекомендуют молодым людям до 25 лет купить ортопедический матрас беспружинный – жесткий или средней жесткости. После 25 лет, когда скелет человека уже полностью сформирован, можно купить матрас любого типа, основываясь только на своих ощущениях. Людям старшего возраста, после 50 лет, специалисты советуют купить ортопедический матрас с независимым пружинным блоком и с мягким или средней жесткости наполнителем.
Многие пожилые люди комфортно себя чувствуют на ортопедическом матрасе с анатомическим эффектом (анатомический = «повторяющий контуры тела», не путайте с ортопедическим эффектом!).
Известно, что во время сна человек не может контролировать положение позвоночника и поддерживать его в «правильном» состоянии, поэтому неграмотный выбор матраца может вызвать или обострить такие хронические заболевания, как остеохондроз, радикулит, артрит, нарушения кровообращения, бессонница и пр.
Относитесь бережно к своему здоровью, - сделайте выбор в пользу качественного ортопедического матраца и наслаждайтесь комфортным и полноценным отдыхом!

Ортопедический матрас Dormeo Orthopedic

Анатомическая подушка Dormeo Memosan

Комментариев нет:

Отправить комментарий