воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Полезные свойства зеленого чая

В последнее время зеленый чай становится все более популярным. В первую очередь это происходит, наверное, оттого, что в отличие от советских времен, сейчас приобрести качественный продукт стало возможным практически для всех. И, конечно, большое влияние оказала информация об исследованиях полезных свойств зеленого чая.



Кроме полезных веществ и витаминов, которые содержатся практически во всех сортах чая, в зеленом также присутствует витамин Р — весьма необходимый элемент, дневную потребность которого можно обеспечить всего тремя чашками этого напитка.

Большое содержание антиоксидантов замедляет процессы старения в организме. В настоящее время ученые проводят исследования, выявляющие способность зеленого чая замедлять развитие старческого слабоумия.

Антимикробные свойства зеленого чая позволяют применять его для борьбы с таким тяжелым заболеванием, как дизентерия. Не менее полезен он оказался при лечении гепатита и ревматизма.
Трудно переоценить пользу зеленого чая для сердечнососудистой системы. В начальных стадиях гипертонии он помогает снизить давление, а также выводит лишний холестерин, оказывая помощь больным атеросклерозом.

Полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, стимулируют иммунитет и выводят токсины, что очень важно для профилактики раковых опухолей, заболеваний печени. Соединения фтора, присутствующие в напитке, помогают сохранить здоровые зубы.
Наличие белков и особого антиоксиданта делает зеленый чай необходимой частью диет для похудения. Этот напиток не только позволяет почувствовать насыщение, но и заставляет организм сжигать жир.

Еще одним открытием стала способность этого напитка связывать и выводить радиоактивные вещества, в частности стронций, что делает его необходимым элементом при лечении лучевой болезни.

Однако полезные свойства зеленого чая не исчерпывается только внутренним применением.

Настой зеленого чая убережет кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Если солнечного ожога избежать не удалось, помогут компрессы из зеленого чая.
Ванна с добавлением зеленого чая хорошо тонизирует кожу.

Антисептические и тонизирующие свойства зеленого чая помогут вернуть здоровье и свежесть усталой, проблемной, увядающей коже. Для этого достаточно протирать лицо ежедневно настоем зеленого чая с небольшим добавлением соли. Если у вас нет сосудистой сетки, то можно приготовить из чая лед для умывания.

Помогает чай и при повышенной потливости ладоней и ступней. Он не окрашивает кожу и в этом плане выгодно отличается от чая черного. Для приготовления ванночек залейте 4 чайные ложки зtленного чая полулитром кипятка и прокипятите три минуты.

Полезные свойства зеленого чая используются также для лечения жирных и сухих волос. При сухих волосах достаточно просто ополаскивать волосы после мытья крепким настоем — это придаст им здоровый блеск и пышность. При жирных волосах 250 мл напитка смешивают с литром кипяченой воды, добавляют 30 мл водки и чайную ложку сока лимона. Смесь наносят на чистые волосы и не смывают. Через три процедуры вы сможете отметить явные улучшения.

Если вам известно еще какое-нибудь полезное свойство зеленого чая, которое позволит справиться с проблемами здоровья или поддержать красоту, поделитесь им с нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий