воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Чай каркаде

Чай каркаде получают из листьев гибискуса (суданской розы), произрастающего в Египте, Индии, Судане, ряде других азиатских стран. Несмотря на древнюю историю чая, у нас он стал популярен сравнительно недавно.

В Египте каркаде считался буквально панацеей от всех болезней, национальным напитком, утоляющим жажду и дарующим силы, а цветки гибискуса находили в гробницах фараонов.
Как в древние времена, так и в сегодняшние дни в Азии широко используют полезные свойства этого напитка, некоторые из которых были признаны даже традиционной медициной.



Известно, что каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом, что позволяет рекомендовать его людям с заболеванием почек. Жаропонижающее действие и наличие веществ, способных убивать микробы, делает его полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Также противомикробные свойства чая каркаде можно использовать в наружном применении. Если на теле имеются порезы или ссадины, небольшие воспаления или угревая сыпь на лице, отличным средством является протирание кожи чаем каркаде.

Хорошо зарекомендовал себя чай каркаде в лечении аллергий различной этиологии, и как глистогонное средство.
Также чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, что делает его полезным для больных гастритом с пониженной кислотностью. Однако при повышенной кислотности и язве следует сначала проконсультироваться у врача.

Интересно действие чая каркаде на алкогольные токсины. Считается, что напиток способен быстро вывести их из организма и даже помешать активному всасыванию алкоголя в кровеносную систему. Так что если у вас намечается вечеринка с возлияниями, у вас есть шанс проверить, верно ли это утверждение.

Красный цвет напитка объясняется высоким содержанием особых веществ — антоцианов, которые в сочетании с витамином Р, тоже присутствующим в чае каркаде, оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему. В частности чай помогает укреплению сосудов, выводу холестерина, нормализации давления.

Считается, что при гипертонии лучше пить холодный чай, горячий же помогает поднять давление. Данное утверждение спорно, однако, у него находится много сторонников.

Жевание листьев каркаде, предварительно распаренных в горячей воде, оказывает благотворное влияние на весь организм. Высокое содержание витамина С помогает предохранить его от проникновения инфекции и укрепить стенки сосудов, аминокислоты и антиоксиданты оказывают общеукрепляющее действие, пектин помогает очистке кишечника от токсических веществ.

В традиционной азиатской кухне каркаде широко применяется для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, из него варят варенье. Однако у нас это растение используется в основном в виде чая. И здесь очень важна правильность заваривания напитка.

Многие заваривают его как обыкновенный черный чай, заливая кипятком на 5 минут. Это способ на родине каркаде считается совершенно неправильным. Традиционным способом приготовления напитка является варка лепестков в кипятке в течение 3-х минут. Такой метод объясняют тем, что при такой обработке удается высвободить максимальное количество вкусовых веществ и добиться приятного аромата. Однако не стоит переваривать напиток, иначе он лишится вкуса и потеряет цвет.

Если вы решили заваривать каркаде обычным способом, не используйте для этого металлические чайники и эмалированные кружки — такая ошибка будет вам стоить потери цвета и аромата.

Также в Египте распространены несколько способов приготовления холодного напитка. Один способ предполагает приготовление обычной заварки и добавления льда после остывания.
Другой способ рекомендует залить листья каркаде холодной водой и оставить настаиваться около восьми часов.

Холодный чай каркаде незаменимое средство от жажды в жаркую погоду. Напиток имеет приятный кисловатый вкус. Обладая мочегонным эффектом, он не позволит образоваться задержке жидкости. С другой стороны, он способен восполнить витамины, которые выводятся из организма вместе с водой.

Особое внимание следует уделить покупке чая каркаде. Выбирать рекомендуется крупные цельные листья, так как чай, содержащий более мелкие фрагменты, может быть «обогащен» примесями чего угодно, и не являться продуктом высокого качества.

Любители этого экзотического чая могут выращивать суданскую розу в домашних условиях. Лепестки горшечного растения можно собрать, высушить и использовать для приготовления полезного напитка — чая каркаде.

http://www.charla.ru/blog/cooking/1770.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий