четверг, 25 февраля 2010 г.

Мандарин


Незаслуженно обделенный вниманием низкокалорийный фрукт, в котором, между прочим, не может быть нитратов. А как же Новогодний стол, спросите вы? Мандарину столько почета в самый любимый детский праздник… Маловато будет! Мандарин заслуживает повышенного внимания и любви к своей персоне на протяжении всего года!

МАНДАРИН И СТРОЙНАЯ ФИГУРА

На 100 г фрукта приходится всего 40 кКал. Можно кушать сочный оранжевый фрукт сколько захочется и не переживать, что это отразится на фигуре (ну, чересчур много, думается, вы просто не сможете съесть). Для сравнения — в 100 г бананов 90 кКал, в авокадо (я его обожаю, а вы?) 100 кКал.

МАНДАРИН+КРАСОТА

Сухая кожа. Поможет маска из мандарина с медом. Делаем кашицу из мандаринов и добавляем мед, накладываем на лицо минут на 15, максимум 20. Можно делать 2 раза в неделю, курс 20 процедур.

Еще одна маска для сухой кожи лица. Измельчаем высушенную цедру в порошок, смешиваем 1 чайную ложку получившегося порошка с 1 чайной ложкой желтка и 1 чайной ложкой сметаны. Затем наносим маску на лицо и шею на 20 минут.

Омолаживаемся. Цитрусовая вода освежает кожу, приготовить ее можно следующим способом: кожуру мандарина ложем в фарфоровую посуду, и заливаем холодной кипяченой водой. Настаиваем 1 сутки, процеживаем. Цитрусовой водой ополаскиваем лицо утром и вечером или протираем.

Питаем волосы. Сок двух мандаринок+10 капель масла мелиссы+1 столовая ложка сухой горчицы. Хорошо перемешиваем, наносим маску на волосы минут на 20 и смываем шампунем.


МАНДАРИН+ЗДОРОВЬЕ

Мандарины способны хорошенько подкормить нас калием, магнием и кальцием. Съедайте каждый день парочку мандаринок, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний будет снижен.

Плохое настроение у вас или родных, друзей? А накормите-ка их мандаринами! А что? Знаете, как настроение поднимется. Эфирные масла, содержащиеся в мандаринах, хорошо повышают жизненный тонус.

ПЕКТИН. В кожуре мандарина содержится важный для нашего организма пектин. Напомним, что это вещество обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ, а также улучшает периферическое кровообращение. Поможет в этом такой отвар:

• Кожура трех мандаринок варится в течение 10 минут в 1 литре воды. Процеживать питье не нужно. Хранится оно в холодильнике. Принимать желательно ежедневно, строгой схемы приема нет.

ТОКСИКОЗ. Вам знакомы: утренняя тошнота, рвота, изжога, неприязнь к запахам, продуктам, готовой пище? Мандарины спешат на помощь! Достаточно часто несколько долек мандарина избавляют будущих мамочек от тошноты или успокаивают боль в животе.

Салат при простуде. Нарежьте помельче мандарин с кожурой (удалите семечки только), яблоко нарежьте, добавьте петрушки, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку лимонного сока.

От кашля и простуды. Выпивайте утром стакан сока мандарина — он поможет очистить легкие от слизи. Также смягчает кашель и помогает улучшить состояние при простуде настой или отвар из сухой кожуры на воде (1 чайную ложку измельченной кожуры заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем 15 минут).

ВКУСНЯШКА

А вот рецепт вкуснейшего салата с мандаринами.

Продукты:
мандарины — 2 шт.
миндаль — 40 г
масло оливковое — 2 ст. ложки
листья зеленого салата
сахар — 1 ч. ложка
лимон — 1/2 шт.
зелень сельдерея
соль
перец черный молотый

Миндаль необходимо ошпарить и очистить от пленки. Затем его обжариваем и толчем. Мандарины очищаем от кожуры, делим на дольки и очищаем от пленок. Теперь выкладываем мандарины на листья зеленого салата и посыпаем миндалем. Поливаем заправкой из оливкового масла, лимонного сока, соли, сахара и перца. Перед подачей украшаем зеленью. Очень вкусно и полезно.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Не стоит забывать про то, что мандарин является цитрусовым и имеется ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употреблять мандарины:
• язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
• гастрит с повышенной кислотностью,
• энтерит, колит, обострения воспалительных заболеваний кишечника,
• холецистит,
• гепатит,
• острый нефрит.

http://www.charla.ru/blog/cooking/1968.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий