четверг, 25 февраля 2010 г.

Как выбрать джинсы? Полезные и интересные факты

Хорошая пара джинсов — это целый гардероб! Их можно сочетать буквально с чем угодно и при этом всегда выглядеть великолепно. И именно из-за того, что джинсы так важны для большинства из нас, поиск новой пары превращается в настоящее приключение. На что стоит обратить внимание, отправляясь на «джинсовую охоту»?

Почему они так называются?

Несмотря на то, что сегодня джинсовые брюки шьют из денима — специальным образом обработанного и окрашенного хлопка — свое название они получили в честь совершенно другого материала. Еще в XVI веке ткачи Генуи километрами продавали практичную и крепкую ткань, сработанную из котона, льна и шерсти — торговцы, не мудрствуя лукаво, называли ее «gean» или « jean» (джин) — «генуэзская». Особое распространение джин получила в XVIII веке, когда ее повсеместно начали использовать для производства рабочей мужской одежды. Роба из генуэзского материала была практически неснашиваемой, комфортной и неприхотливой в уходе. Примерно в то же время началось производство более дешевого и практически аналогичного по качеству денима, и традиционные штаны рабочего — jean pants, jeans, стали шить из новой, чисто котоновой мануфактуры. Так известный нам сегодня джинс вошел в историю под заимствованным именем.

А что за три буквы на молнии?

Если вы замечали, что на язычке «молнии» ваших (или еще не ваших) джинсов практически всегда красуется одна и та же надпись YKK, то, наверное, задавались вопросом, что она означает. Yoshida Kogyo Kabushikikaisha — наверное, полный текст названия одного из самых известных производителей застежек-зипперов, компании с ограниченной ответственностью Yoshida, не поместился бы на таком крошечном кусочке металла. С 1934 года эта японская корпорация производит надежнейшие «молнии», поэтому в основном их выбирают производители джинсов, заинтересованные в том, чтобы их товар прослужил вам как можно дольше верой и правдой.

Перед тем, как отправиться на шоппинг: определитесь, какой тип джинсов вам нужен

Многие брэнды сегодня изобретают собственные стили, кроме того, мода диктует свои условия. Но существуют три глобально-универсальных типа джинсов, обобщающих все их многообразие. Это:

— классические джинсы (classic или regular fit). Отличаются «нормальной» посадкой пояса (т.е. ремень у них располагается примерно там, где у человека талия) и прямой или слегка расширенной формой брючин.

— комфортные (relaxed или comfort fit) джинсы. У них более низкая посадка и слегка мешковатый вид — к числу комфортных относятся ультрамодные сегодня weekender и boyfriend jeans. Нередко такие джинсы немного заужены книзу, что делает их оптимальными для обладательниц пышных бедер.

— облегающие джинсы (slim fit). Тут тоже никаких сюрпризов — это давно знакомые нам узкие брюки, подчеркивающие бедра и ноги.

Для того, чтобы джинсы сидели

Традиционно джинсы имеют два размера с пометками W (Waist) и L (Long). W это ширина, а L — длина (например, W29 L31). Обратите внимание — некоторые модели и серии разнятся только по ширине! Тогда джинсы придется либо подшивать, если стандартная длина великовата, либо вовсе отказаться от приобретения этой модели, если она короче, чем вам нужно. Планируя носить джинсы с каблуками, смело добавляйте один размер к длине, чтобы не выглядеть «подстреленной».

Если вы выбрали для себя модель с низким поясом, то тоже добавляйте один размер, но к ширине, иначе не избежать «ломтиков», перевешивающихся через пояс. Они появляются не потому, что у вас много чего лишнего на боках, а из-за того, что джинсы скроены, чтобы сдавливать фигуру в самом неподходящем месте. Ох уж эта мода.

Для того, чтобы джинсы действительно красиво садились, в их составе должно быть около 2% стрейч-материала, например, эластана или спандекса, причем вне зависимости от модели. Так джинсы соблазнительно подчеркнут то, что нужно, и не обвиснут! Еще обратите внимание на линию пояса джинсов в «спокойном», т.е. не надетом состоянии — она должна быть немного выше сзади и ниже спереди. Это означает, что джинсы скроены по фигуре.

Если, примеряя джинсы, вы заметили, что вам будто что-то давит в паху, снимите их, они вам не подходят. Это не растянется и не состирается.

Избегайте джинсов светлых тонов (какими бы красивыми и модными они ни были), если считаете, что у вас есть пара-другая лишних кило.

Не зная, что выбрать, примерьте bootcut-джинсы. Они имеют слегка заниженную (но не кардинально) линию талии, мягко облегают бедра и немного расширяются от колена. Правильно подобранные по размеру брюки-буткат прикрывают обувь приблизительно на два пальца. Этот крой идет практически всем леди, он может быть назван женственным и casual одновременно.

Подбираем джинсы, ориентируясь на тип фигуры

Вы высокая и худощавая: для вас сшиты прилегающие джинсы с прямыми штанинами и слегка заниженной линией талии. Таким плоским животиком грех не похвастаться, а возможную худобу ног замаскирует крой брючин.

Вы рубенсовская женщина: выбирайте более свободные модели, но избегайте складок. Идеальные для вас джинсы — сидящие комфортно, но не мешковато. Помните о запрете на светлый деним, и не забудьте, что джинсы, брючины которых темнее снаружи и светлее внутри, зрительно стройнят. Обратите внимание на задние карманы — они должны быть крупными и расположенными относительно близко друг к другу.

Вы миниатюрная: тогда вам, напротив, следует искать джинсы с небольшими задними карманами и более высокой линией талии. Джинсы на бедрах — не ваш вариант, они зрительно укорачивают фигуру.

У вас мальчишеская фигура: если вы хотите придать ей некие изгибы и женственность, выбирайте прямые джинсы, суженные книзу. Они заставят бедра выглядеть более полными.

У вас объемные ягодицы: значит, ваш союзник — правильные задние карманы. Ни при каких обстоятельствах не приобретайте джинсы с орнаментом или шитьем сзади. Вам нужны широкие удлиненные карманы без дополнительных деталей (пуговиц, молний и пр.).

Ваш живот великоват: примерьте джинсы с более высокой талией. Поначалу они могут показаться не такими удобными, особенно если вы привыкли держать животик «на воле», но постепенно вы привыкнете и оцените преимущества такого кроя.

http://www.charla.ru/blog/fashion/1957.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий