воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Легенда Дня Святого Валентина


В современной интерпретации День Любви все же напрямую связан с именем христианского священника Валентина, жившего примерно в 269 году. В то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «захватнических» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

И все же влюбляться от этого солдаты меньше не стали.

Как прежде, они желали создавать семьи, растить детей. К счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им-то и был священник по имени Валентин из римского города Терни. Наверное, он был настоящим романтиком, потому что принимал непосредственное участие в судьбах влюбленных. Он мирил поссорившихся, помогал писать любовные письма друг другу и передавал цветы и подарки от легионеров предметам их страсти.

Слухи о преступном нарушителе закона Валентине дошли до императора. Валентина арестовали и приговорили к казне. По одной из легенд, дошедших до нас из глубин веков, Валентин был влюблен в дочь тюремщика — слепую, добрую девушку, которая мужественно помогала Валентину вынести его последние дни в темнице. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Легенда утверждает, что девушка чудом прозрела — иначе, как она смогла бы прочитать письмо Валентина? Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина.

http://www.charla.ru/blog/love/1913.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий