среда, 10 марта 2010 г.

Онкопсихология

Онкопсихология — новое направление психологической помощи; специалисты-онкопсихологи помогают женщинам, столкнувшимся с раком груди, найти в себе силы, чтобы справиться с недугом.

Статья построена на ответах онкопсихолога Ольги Рожковой на вопросы, касающиеся рака груди (как справиться со страхом и пойти к врачу, как настроить себя на борьбу с болезнью, что должны делать родственники для оказания психологической поддержке больного близкого человека и
тд.).

Ольга ответит на все дополнительные вопросы.

Уберечь самое драгоценное…

Женская грудь — символ красоты, материнства и женственности. Нет ни одной женщины, которую бы не волновал вопрос — как сохранить грудь красивой и здоровой. Но, погруженные в мысли о возможной пластике груди, сохранении ее молодости и последствиях кормления ребенка женщины часто забывают о самом главном…

Существует очень опасная, зачастую смертельная болезнь — рак молочной железы. Это самое распространенное злокачественное заболевание у женщин, составляющее примерно каждый четвертый случай рака. Удручает тот факт, что за последние 20 лет уровень заболеваемости в России вырос почти в 1,5 раза…

На сегодняшний день способа предотвратить рак груди нет. К факторам, способствующим развитию заболевания, относятся наследственность, слишком раннее или позднее начало менопаузы, поздние роды, применение гормонозаместительной терапии, стрессы… Но 100% гарантии того, что, соблюдая все возможные меры предосторожности, можно уберечься от рака, не даст ни один врач.

Тем не менее, объективная статистика утверждает, что рак груди — не приговор. 94% женщин, которые обращаются к врачу на первой стадии заболевания, выздоравливают. Самое главное — вовремя распознать «врага»… И, если опасения подтвердятся, мужественно бросить болезни вызов.

Не секрет, что психологический настрой играет решающую роль в том, насколько успешно будет противостояние болезни. Онкопсихология — современное направление психологии, которое исследует влияние психологических факторов на возникновение и течение болезни; специалисты-онкопсихологи оказывают психологическую помощь онкологическим пациентам и их родственникам.

Ольга Рожкова — член правления Ассоциации онкопсихологов России, эксперт Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди». Ольга Рожкова отвечает на важнейшие вопросы, связанные с психологией рака груди.

Как преодолеть страх перед визитом к врачу, если есть подозрения на злокачественное заболевание груди?
Страх перед таким важным визитом к врачу отнимает силы, парализует и мешает нормально мыслить. Как преодолеть страх — просто подумать о последствиях отложенного обследования. Человек, не обращающий внимания на себя и своё здоровье, создаёт условия для того, чтобы потом врачи и близкие люди, путём неимоверных усилий спасали его от болезни, забыв про себя и свою жизнь. Старайтесь всегда помнить, что Ваше здоровье — это не только Ваше счастье, но и счастье Ваших родных и близких. Поэтому обязательно обследуйтесь. Даже при отсутствии симптомов маммография — обязательная ежегодная процедура для женщин старше 35 лет.

Как пережить новость о страшном диагнозе?
Не паникуйте, постарайтесь успокоиться, поговорить с близкими людьми, ведь разделённое горе — уже не горе. Но помните: «У Бога нет других рук, кроме твоих». Поэтому возьмите ответственность за своё лечение и своё состояние на себя. Лечение рака груди — это не только устранение самой опухоли, а решение многих задач одновременно, физических, психологических и социальных. Во-первых, нужно осознавать, что на борьбу с опухолью направлены передовые медицинские технологии. Их сейчас много и они успешно работают. Во-вторых, необходимо свести к минимуму факторы, способствующие возникновению онкологических клеток. Помогут борьба с депрессией, страхом, изменение питания и соблюдение специальной диеты, отказ от вредных привычек, занятия лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой, освоение способов релаксации. Наконец, помните: Вы не одни в этой борьбе, рядом с Вами близкие люди, друзья, врачи и психологи, которые помогут в трудные минуты преодолеть страх и тревогу.

Как психологически подготовиться к лечению и операции?
Напоминайте себе, что рак груди — это болезнь, которая успешно лечится. И сегодня каждый год появляются новые методы операций, которые убирают опухоль, но позволяют сохранить грудь.
Возьмите себе за правило:
o Получать информацию только от врачей и не слушать «больничные ужасы», от соседей по палате, знакомых и других некомпетентных источников.
o Не примерять на себя чужой негативный опыт, т.к. негатив разрушает здоровье, отнимает силы и угнетает иммунитет, а значит, снижает эффективность лечения.
o Всегда помнить, что Вы сами отвечаете за свое настроение и физическое состояние. Наш разум и тело соединены в единое целое, значит, наше лекарство всегда с нами — это наше воображение и позитивное мышление. Учитесь мыслить позитивно и создавайте себе хорошее настроение.
o Верить в свое излечение и свои силы. Помните, бороться необходимо не только против рака, бороться нужно за свое здоровье. Надо говорить своему организму: «Я хочу жить, и я забочусь о тебе». Чем быстрее человек поймет и поверит, что рак — это не смертельный приговор, тем легче и успешнее будет лечение.

Как должны вести себя близкие больной женщины, чтобы помочь ей справиться с раком молочной железы?
Главное — помните, Вы должны не спасать, а помогать женщине, каждый раз спрашивая, какая ей нужна помощь, и что она может и хочет делать сама. Всячески поощряйте активность, самостоятельность и инициативу больного, они — залог успеха в лечении. Отмечайте любые позитивные изменения во внешности или психологическом состоянии человека. Это укрепит его веру в себя и облегчит процесс лечения.
Предлагайте больной способы расслабления, пополняющие ее силы (в их числе могут быть интересные фильмы, книги, музыка, увлечения, доступные на данный момент).
Не забывайте при этом и про себя. Родственники должны находить время для отдыха и расслабления хотя бы 1-2 раза в неделю и не испытывать по этому поводу угрызений совести. Отдых необходим, он сохранит Ваши силы и здоровье, без которых Вы не сможете поддерживать больную.

Как вернуться к нормальной жизни после окончания лечения?
Самое главное — не прятаться от жизни, не замыкаться в себе, не уходить в заботу о семье или депрессивное состояние. Ставьте себе цели на каждый день, на месяц, на несколько лет, старайтесь, чтобы Ваша жизнь была наполнена приятными и важными для Вас событиями. Станьте автором своей жизни, иначе автором может стать страх, тревога или депрессия.
Возвращаясь к активной жизни, старайтесь возобновить общение с приятными Вам людьми. Вернитесь к любимым делам. Каждый день найдите не менее 10 пунктов, за которые Вы можете себя похвалить и сказать спасибо этому дню.

Общаясь в интернете на всевозможных форумах, Вы увидите, что женщин, победивших рак, очень много, и все они когда-то сделали первый шаг и преодолели свои страхи. Расскажите о своем опыте остальным. Можно также начать посещать тренинги и психологические группы поддержки, если такие есть в вашем городе. Начните что-то делать для себя уже сегодня, тогда завтра будет радостным.

Дополнительную информацию о раке груди Вы можете получить по телефону горячей линии 8 800 200 70 07 (звонок бесплатный)


http://www.charla.ru/blog/beauty/2101.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий