суббота, 20 марта 2010 г.

Близко к сердцу

Любить, ненавидеть, прощать, трепетать, замирать... Женское сердце умеет многое, но чтобы оставаться здоровым, ему нужна наша помощь.

По данным медиков, кардиологические заболевания сильно “помолодели”, да еще и сменили “сексуальную ориентацию”. Если раньше мишенью для сердечных недугов природа избирала представителей сильного пола, то сейчас она явно пересматривает приоритеты. Уже к пятидесяти годам нам удается не только догнать мужчин, но и отобрать у них пальму первенства, вот только гордиться тут нечем. На сегодня в Украине примерно у четверти женщин первое знакомство с кардиологическими болезнями случается приблизительно в сорок лет. Согласитесь, лучше тратить свои сердечные ресурсы совсем на другие знакомства. И это возможно, если уделять “пламенному мотору” чуть больше внимания.



РУКА НА ПУЛЬСЕ
Сердце — совершенный механизм, который может бесперебойно работать 150 лет, утверждают врачи. При этом до почетного статуса трудоголика ему далеко. Как показывают исследования, фаза сокращения и фаза расслабления у разных отделов сердца примерно одинаковая — по 0,4 секунды. Поэтому, несмотря на непрерывный, казалось бы, труд, отдыхает оно столько же, сколько и работает. Так почему же этот налаженный механизм дает сбои, не дотягивая даже до половины отведенного природой срока?
Кардиологи только выдвигают версии. Главная из них — болезни сердца чаще всего вызваны наследственной предрасположенностью и постоянным стрессом, отягощенными невнимательностью к себе. Ибо для многих нет более любимого способа лечения, чем регулярные самовнушения “поболит и перестанет”. Но когда речь идет не о чувствах, а о телесных недугах, подобный аутотренинг не эффективен.
Не стоит сбрасывать со счетов и такую чисто женскую физиологическую особенность, как менопауза. В этот период организм становится более уязвимым, и риск сердечных заболеваний повышается в два-три раза.
Чтобы не остаться с разбитым сердцем в буквальном смысле, нужно обследоваться у кардиолога. До 30-ти — если есть сомнения в здоровье, а после — посещать специалиста раз в год. Самое комфортное и простое исследование — электрокардиограмма — поможет определить частоту сердечных сокращений и любые изменения сердечной мышцы. Проба с физической нагрузкой (измерение ЭКГ во время езды на велосипеде или бега) позволит выяснить причину плохого самочувствия тех, кого сердце беспокоит эпизодически. А суточный мониторинг (специальный прибор снимает показания сердечного ритма и артериального давления 24 часа в сутки) дает возможность выявить даже вероятность развития сердечных недугов в будущем. Причем благодаря современным технологиям для проведения суточного мониторинга не нужно оставаться в клинике — достаточно прикрепить к одежде портативный датчик, и вся информация будет записана. Эти меры безопасности помогут держать руку на пульсе здорового сердца, а при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы график посещений кардиолога надо утверждать индивидуально.
И помните, терпеть сердечный дискомфорт не стоит. Резкая боль в груди, отдающая в плечо, лопатку или нижнюю челюсть, сопровождающаяся тошнотой, одышкой и чувством страха, — повод вызвать скорую помощь.

ЖИЗНЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Шум в ушах, головная боль и покалывание в сердце — вовсе не безобидные признаки усталости. И хотя выспаться и отдохнуть тоже важно, лучше для начала измерить давление. Согласно исследованиям, именно повышенное артериальное давление — прямой путь к сердечным заболеваниям. Возникает оно из-за того, что в какой-то момент сердце вдруг начинает биться быстрее. Причиной может стать ссора с любимым, вызов на ковер к начальству, увеличенная физическая нагрузка, магнитные бури и многое другое. В результате кровь, проходя круг “под напором”, в том же ускоренном темпе несется прямо к... сердцу, вновь и вновь заставляя его работать на повышенных оборотах. Но разгоряченное, будто атлет после стометровки, сердце никаких дополнительных ресурсов не получает, ведь количество питающих его сосудов не увеличивается. А если долго выполнять тяжелую физическую работу, сидя на голодном пайке, — так и до полного истощения недалеко. Чтобы этого не допустить, следите за своим давлением.
Измеряйте его каждый день в течение двух недель утром и вечером: вы определите средний показатель, который и является вашей личной нормой. Поводом для волнений считаются цифры 140/90 или разница в колебании между утренними и вечерними измерениями больше чем 20 мм рт. ст. для верхней границы и 10 мм рт. ст. — для нижней. При таких отклонениях сразу же обращайтесь к врачу. Он поможет нормализовать давление, и сердце вернется к нормальному режиму работы.

СЕРДЦЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ВЕСИТ ОКОЛО 300 ГРАММОВ, У ЖЕНЩИН ОНО БЬЕТСЯ С ЧАСТОТОЙ 80 УДАРОВ В МИНУТУ, А У МУЖЧИН — 70

ЕДА ПО СЕРДЦУ
Согласно некоторым исследованиям, обычные продукты для сердца могут оказаться лучше лекарств, а откорректированное диетологом меню — даже исцелить от заболеваний сердечно-сосудистой системы на начальном этапе. Примите на вооружение несколько полезных для сердца правил:
• готовьте самостоятельно. Практически во всех полуфабрикатах, соусах, а также готовой еде не домашнего приготовления используется вредная для сердца пищевая добавка глютамат натрия (второе имя Е576). В больших количествах (а в малых его просто не бывает) он задерживает в организме воду, вызывает сужение сосудов и повышение кровяного давления, обеспечивая стресс для сердца.
• уменьшайте количество соли. Ее избыток действует на организм, как настоящий яд. Взрослые люди употребляют более десяти граммов соли в день, а, согласно рекомендациям ВОЗ, ее должно быть не более пяти граммов. Исключать соль полностью не стоит. Для равновесия добавьте в рацион продукты, богатые калием и магнием: курагу, чернослив, финики, шпинат, гречневую, пшенную и овсяную каши, а также фасоль, свеклу, кабачки, баклажаны, персики, арбузы, зелень и орехи. Калий выводит из организма излишек натрия и расширяет сосуды, нормализуя давление, а магний успокаивает нервную систему и снижает уровень холестерина в крови.
• уменьшайте количество жиров. Врачи советуют сократить их долю в дневном рационе хотя бы на треть, а употребление насыщенных жирных кислот снизить до минимума (жирное мясо, кокосовое масло, выпечка и маргарин), чтобы не провоцировать закупорку сосудов холестерином. Все остальное есть можно и нужно, только в меру. Информацию о жирности и калорийности продуктов вы найдете на этикетках. Читая их, помните, что для женщин максимально допустимая норма жира — 70 г в сутки.
• добавьте кислинку. Лимоны, апельсины, квашеная капуста, черная смородина, шиповник и сладкий перец имеют важный объединяющий фактор — высокое содержание витамина С. Он укрепляет сосуды, а эластичные сосуды — залог здорового сердца.

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!
Ученые доказали, что предрасположенность к сердечным болезням зависит от психотипа человека. Чаще всего проблемы с “мотором” возникают у женщин ответственных, честолюбивых, стремящихся к совершенству. Любую мелочь они готовы возвести в ранг личной трагедии, а неудачи воспринимают как конец света. К сожалению, чаще всего попытки изменить мировой порядок заканчиваются визитом к кардиологу. Лучшее, что можно сделать для своего сердца, — стать чуточку равнодушнее, действовать по классическому принципу “не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней” и ограждать себя от стрессов. Ведь это один из факторов, заставляющих сердце биться быстрее, а давление — повышаться. Ну и что, если вы опаздываете на важную встречу, а пробке, в которой застряли, не видно конца и края? От ваших нервов она не рассосется, а вот сердце раз-другой кольнет. Это ослабленная сердечная мышца подает сигнал: “SOS! C нагрузкой не справляюсь!” И несколько ее клеточек отомрут навсегда.
Если, несмотря на все старания, преодолеть комплекс отличницы не получается, а тревожность, усталость и раздражительность — ваши постоянные спутники, обратитесь к психологу. Часто консультации “врачевателя душ” помогают исцелить и тело.

ХОРОШИЕ ПРИВЫЧКИ
Полноценный восьмичасовой отдых, утренний стакан фреша, легкая пробежка или разминка и улыбка — отличные привычки, сулящие долгую и счастливую жизнь со здоровым сердцем. Список табу: курение, злоупотребление алкоголем (больше 100 г в день) и лишний вес. Кстати, у женщин, сумевших побороть пристрастие к никотину, риск развития инфаркта снижается на 30 процентов! А у тех, кто отказался от других алкогольных напитков в пользу бокала красного сухого вина в день, вероятность сердечного недуга уменьшается вполовину. И забудьте о том, что хорошего человека должно быть много. Лишний вес — огромная нагрузка на сердце. По статистике, у полных женщин в три раза чаще, чем у стройных, бывают проблемы с сосудами, в четыре раза чаще — повышенное давление и в пять раз — инфаркт миокарда. Чтобы не попасть в эту грустную статистику, заведите привычку следить за весом: он должен быть примерно равен росту в сантиметрах минус 100.

ЗА ЧАС СЕРДЦЕ ПЕРЕКАЧИВАЕТ ОКОЛО 300 ЛИТРОВ КРОВИ

Японские ученые доказали: проживание со свекром и свекровью на одной территории повышает риск развития сердечных заболеваний у женщин втрое!

Во время менопаузы для укрепления сердечной мышцы врачи рекомендуют гормоны — эстроген и прогестерон в малых дозах, а также аспирин. Вне зависимости от дозы он разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. Благодаря этому вероятность возникновения инфаркта снижается на четверть, утверждают американские кардиологи.

Если сократить потребление соли до пяти граммов в день, можно уменьшить риск инфаркта на 23 процента.


ПОДЗАРЯДКА ДЛЯ МОТОРА
Сердце — это в первую очередь мышца. И чтобы она оставалась в тонусе, ее необходимо тренировать. Только не любовными переживаниями или никотиновым шоком, а используя физические нагрузки.
Идеальный вариант — аэробные упражнения. Бег трусцой, быстрая ходьба, плавание или езда на велосипеде создают оптимальные условия для подкачки главного мускула. Причем заниматься ими можно как на свежем воздухе, так и в спортклубе — беговые дорожки и велотренажеры всегда к вашим услугам. Оптимальный режим тренировок — три-пять раз в неделю по 30–40 минут. Но если у вас уже есть какие-то проблемы с сердцем, прежде чем приступать к занятиям, посоветуйтесь с кардиологом.


http://www.natali.ua/materials/show.html?p=5&id=3071

Комментариев нет:

Отправить комментарий