среда, 17 марта 2010 г.

Подушка-подружка! Как выбрать!


Известно, что треть своей жизни человек проводит во сне. Конечно, мы стремимся провести это время максимально комфортно, а главное, без нанесения вреда нашему здоровью.
Подушка — важный ночной аксессуар. Она создана, чтобы поддерживать голову и шейный отдел позвоночника во время сна.
Бытует мнение, что лучше спать без подушки, однако и тут существует минус — если мы спим без подушки, то шейный отдел позвоночника не расслабляется, позвонки шеи искривляются, что может привести к возникновению головных болей и болей в спине.

Нам, живущим в 21 веке, тяжело даже подумать, о том, что первые подушки настолько отличались от наших, что мы вряд ли, вообще, приняли бы их за подушки!



Самые первые подушки были найдены в древнеегипетских пирамидах. Эти подушки представляли собой изогнутые дощечки на подставке. Первоначальная функция этих подушек заключалась в сохранении прически фараонов во время сна. Что могло присниться фараону, спящему на такой подушке, неизвестно! Судите сами…


Первые подушки Китая были сделаны из гладкого камня. Позже, в шестом столетии они представляли собой прямоугольные блоки сделанные из древесины, бронзы, фарфора и другой керамики. Такие подушки были украшены животными, людьми, пейзажами, разными геометрическими фигурами. Некоторые подушки были сделаны в виде животных.

Подушка из камня.


Подушка из фарфора.



В Японии, вплоть до 19 века, были распространены деревянные подушки.


Появлению мягкой подушки мы обязаны именно грекам. Кровать была для греков целым культом, так как они проводили на ней большую часть дня. А потому комфорт был для них весьма важен. В 5 веке до н.э. каждый зажиточный грек имел мягкую подушку.
В Древнем Риме подушка прижилась не сразу, но со временем римляне оценили подушки, отдав предпочтение пуховым.

Современные подушки бывают двух видов:

Классические подушки — обычные подушки прямоугольной или квадратной формы.

Ортопедические подушки — в форме валиков или подушек с выемками для головы.


Касательно, ортопедических подушек мнения разделились. Некоторые специалисты утверждают, что такие подушки лучше подходят не для ночного сна, а для непродолжительного отдыха или чтения, поскольку они — слишком жесткие, не могут менять форму, а высокий и твердый бортик может стать причиной болей в шее.

Итак, если вы выбираете подушку, то обратите внимание на:

1. Наполнитель.
Наполнители подушек можно разделить на два класса — натуральные и синтетические, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Натуральные наполнители, такие как пух, овечья шерсть, гречневая лузга, травы, натуральный шелк, — природные и экологически чистые, но людям, страдающим аллергией, некоторые из них не подходят. Кроме того подушки с натуральными наполнителями бывают достаточно дорогими, а также нуждаются в специальном уходе.

Синтетические наполнители, такие как синтепон, комфорель, холофайбер, силикон, материал с эффектом памяти, — как правило, дешевле, чем натуральные.
Ухаживать за ними легче — большинство из них можно стирать даже в стиральной машине. Но многие относятся к ним насторожено по причине их ненатуральности.

2. На ваш матрац — Если у Вас мягкий матрац, то лучше подушку повыше. Если же матрац жесткий, можно покупать невысокую подушку.

3. Жесткость и прочность подушки — Если Вы предпочитаете спать на боку, то Вам подойдет более жесткая подушка. Если Вы спите на животе, то лучше взять более мягкую подушке, она позволит не перенапрягать мышцы во время сна. Подушка средней жесткости подходит тем, кто спит на спине.

4. Размер подушки — длина подушки не должна превышать ширину матраца, ее высота должна соответствовать ширине Вашего плеча.

5. Форму и пошив — убедитесь в прочности шва, чтобы наполнитель не мог вылезти наружу под давлением.

При выборе не забывайте, что хорошая подушка поддерживает голову и шейный отдел позвоночника, таким образом дает расслабится верхней части туловища.


http://www.charla.ru/blog/housekeeping/2189.html

Комплект Dormeo Orthopedic+подушка Dormeo Memosan Classic

Комментариев нет:

Отправить комментарий