суббота, 27 марта 2010 г.

Морская соль

Соль — одна из древнейших приправ, которую открыло для себя человечество. Тяжело представить, что когда-то из-за соли даже велись войны.
Соль была не просто приправой, а даже роскошью. Ведь ее могли иметь только богатые люди, так как она считалась символом достатка, и была практически на вес золота.
На Руси к соли относились очень бережно и большие солонки ставили на стол лишь по особым случаям, встречая уважаемого гостя “хлебом-солью”.В Средние века чтобы доставить соль до Европейских государств, необходимо было выплатить огромную дань.

Соль — одна из составляющих крови человека, исключительно важна для нашего здоровья. Она принимает участие в обменных процессах, в регуляции сердечной деятельности, и выполняет целый ряд других жизненно необходимых функций. Наиболее полезной для человека является натуральная морская соль.

Натуральная морская соль образуется путем выпаривания морской воды, под воздействием солнца и ветра. В добыче морской соли человек принимает минимум участия. Все делает природа. На европейских побережьях морскую соль собирают, как урожай плодов — с первых дней лета до начала осени. После сбора соль проходит процесс обработки — ее промывают, сушат и измельчают с целью получения кристаллов разного размера. Такая технология позволяет сохранить в ней биологически активные вещества.

Пищевая морская соль может быть нескольких помолов.

Крупная морская соль — кристаллы собираются, упаковываются и сразу же реализуются.
Средняя морская соль, и мелкая соль — для ее получения собранные кристаллы перемалываются на специальных приспособлениях.

Если вы попробуете морскую соль, то наверняка заметите, что она отличается по вкусу от обычной пищевой соли.
Уникальность крупной морской соли в том, что внутри кристалла заключены редкие газы, которые при контакте с дополнительной влагой высвобождаются. Вкус морской соли намного ярче и богаче, чем у поваренной, и в силу того, что она закристаллизовалась естественным способом на солнце, у нее нет срока годности.
Вы можете использовать ее сколько угодно, и будьте уверенны, что ни одни минерал не разрушится под воздействием кислорода и ультрафиолета.
Морская соль не содержит химических пищевых добавок, которые часто используются для придания рассыпчатости соли.
А также полностью растворяется в жидких средах организма, не откладываясь в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках.

Как правильно использовать морскую соль.

Крупная соль идеально подходит приготовления первых блюд, маринадов. Ее можно использовать в процессе варки макаронных изделий и разных видов круп.
Соль среднего помола хорошо подходит для приготовления мяса, овощей, консервирования, маринования, запекания или копчения рыбы.
Средние кристаллы соли, медленно растворяясь, в процессе засолки извлекают из продукта влагу, делая при этом мясо более сочным и нежным.
Мелкие кристаллы морской соли имеют свойство быстро растворяться. Поэтому соль мелкого помола хорошо использовать к салатам, закускам, готовым блюдам, а также ею хорошо подсаливать еду непосредственно за столом.

Уточним, когда именно солить продукты.

• Мясной бульон следует солить перед окончанием варки, чтобы мясо не получилось жестким.

• Овощные и рыбные бульоны можно солить сразу после закипания.

• Чтобы макаронные изделия не слипались, следует подсолить воду, до того как вы опустите их в кипяток.

• При отваривании картофеля соль добавляют сразу после закипания воды.

• Жареный картофель солят, когда он уже практически готов, а его ломтики подрумянились с обеих сторон, иначе картофель будет мягкий.

• Мясо солят в процессе жарки, иначе оно потеряет сок и получится жестким.

• Рыбу нужно посолить за 10-15 минут до жарки и подождать, пока соль хорошенько впитается.

• Салаты солят до того, как полить их растительным маслом. Если вы посолите уже заправленный салат, соль останется в нем крупными кристаллами, так как она плохо растворяется в масле.

• Солите полуфабрикаты в процессе обжаривания.

• Пельмени, вареники, клецки солят в начале варки.

http://www.charla.ru/blog/cooking/2290.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий