пятница, 26 марта 2010 г.

Женщина, которая изменяет миллиону мужчин

Она смотрела сериалы "Matlock" и "General Hospital", готовила еду на арахисовом масле и коллекционировала картины с изображением собак и шутов. У нее были секретные тайники в игрушечных длинноволосых троллях. Из всех видов спорта она предпочитала пешие прогулки. Ее любимым занятием было лежать в постели и рассматривать обои. Она выбирала овощи, но не цветы. "Какой смысл в срезанных цветах" – говорила она: "Они только умирают".

Великая, несравненная, изумительная  Грета Гарбо - гениальная актриса и очень красивая женщина. В ее голубых глазах «тонули» как мужчины, так и женщины. Ее чувственность и сексуальность прослеживались во всем: в мальчишеской походке, в манере сесть на диван, в повороте головы, в улыбке, не говоря уже о поцелуе… Однако в глубине души Грета была самой печальной дамой на свете. В отличие от тех, кто любит безоговорочно и безапелляционно, она лишь позволяла любить себя. За всю жизнь Грета так и не встретила достойного по ее мнению человека, который бы стал ее мужем. "Она может соблазнить вас одним взглядом. Она может даже провести с вами ночь, а утром запросто выставить вон", – сказал как-то раз о Грете режиссер Джордж Кьюкор.

Французская певица Милен Фармер в свой дебютный альбом "Cendres De Lune" включила песню "Greta", посвященную великой актрисе. Так кто же такая Грета Гарбо: бесцеремонная шведка, голливудская богиня, нью-йоркский отшельник или самая прекрасная и загадочная актриса всех времен и народов?

Грета Ловиса Густафссон (Грета Гарбо) родилась в Стокгольме, столице Швеции, 18 сентября 1905 года. Когда ей исполнилось 14 лет – умер ее отец, Карл Густафссон. Так и не закончив школу, она пошла работать сначала в парикмахерскую, затем в универмаг. Благодаря своей превосходной фотогеничности Грета стала понемногу сниматься для рекламы. Тогда ее и заметил Э. Петчер, комедийный режиссер, который предложил юной красавице небольшую роль в своем фильме "Петер-бродяга".

После премьеры фильма Петчер отправляет Грету в школу драматического мастерства при Королевском Стокгольмском театре драмы, где она и знакомится с известнейшим в Швеции режиссером Морисом Стиллером. "Такое лицо появляется перед камерой только раз в столетие… Она будет самой великой звездой!" – сказал он, после чего снял ее в "Саге о Йесте Берлинге" и предложил сменить фамилию на Гарбо. После выхода в свет следующего фильма "Безрадостный переулок", где она сыграла небольшую роль, о шведке, которую так любят кинокамеры, узнала Америка. 1925 год стал для Греты очень удачным, Стиллера приглашают в Голливуд, и он берет с собой ее, свою любовницу и протеже.

Поначалу появление на съемочной площадке мало кому известной иностранки вызвало бурю негодования. "Неужели эта крестьянка в стоптанных туфлях и некрасивых чулках когда-нибудь станет звездой?!" Кинокритики были в ужасе от ее вздернутого носа, шведского акцента, прически и… лишнего веса, тут же заставив ее похудеть на 14 кг. Первый фильм Гарбо в Голливуде "Поток" прошел с сенсационным успехом, после которого последовали и другие, ничуть не менее удачные, фильмы: “Соблазнительница”, “Дикие орхидеи”, “Божественная женщина”, “Поцелуй” ...

Грета Гарбо не любила фотографироваться, давать интервью и вообще всякое вмешательство в личную жизнь, поэтому вскоре ее стали называть «Снежной королевой», «Шведским сфинксом» и «Таинственной леди». Друзья актрисы говорили шутя: "Она делает тайну буквально из всего, даже из того ела на завтрак яйцо или нет". В начале своей карьеры Грета Гарбо общалась с прессой только под нажимом боссов, а после, когда стала королевой экрана, вообще перестала это делать.

«Анна Киристи» (1930) стал первым звуковым фильмом Греты. Наконец-то все услышали ее глубокий, мелодичный, завораживающий голос.

Состояние Греты на тот момент оценивалось в несколько миллионов долларов. Все чаще актриса стала поговаривать о том, что ей все надоело, и она хочет вернуться в родную Швецию. Киностудия в тайне от других актеров заключает с ней новый контракт, по которому за каждую картину Грета получает 250 тыс. и сама выбирает актеров, партнеров по фильму и режиссеров.

Первым фильмом, который Грета Гарбо выбрала сама, стал «Королева Кристина», история о королеве – женщине с сильным характером, низким голосом и повадками мужчины. Кристина носила мужскую одежду и в 1632 году при коронации велела именовать себя королем. Любила королева исключительно красивых женщин. Кристина вынуждена была отказаться от престола, чтобы не выходить замуж. Эта картина имела оглушительный успех, впрочем, как и «Гранд-отель», «Анна Каренина», «Дама с камелиями», «Ниночка»...

Комедия «Двуликая женщина» (1941) стала первой неудачей великой актрисы и… последней. Все думали, что она захочет «отыграться» и продлит свой контракт, но Грета сказала: "Я желаю побыть одна". Это была последняя фраза, которую услышали от нее в Голливуде. В 36 лет, в разгаре своей карьеры, когда компания Metro-Goldwyn-Mayer была готова с небес достать для нее солнце, звезды и луну, величайшая актриса покинула кино навсегда.

После войны известные режиссеры по-прежнему предлагали ей главные роли в своих фильмах, несмотря на то, что вкусы зрителей поменялись, и в хит-параде звезд Гарбо уже не занимала первое место. Однако ответ прекрасной шведки всегда был: «Нет».

С 1941 года Грета Гарбо "мисс Гарриетт Браун" не дала ни одного интервью, ни разу не появилась на публике и вела затворнический образ жизни. Лишь однажды она дала согласие на публикацию своей фотографии в журнале «Vogue».

Гарриетт Браун владела домами в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Швеции. Любила бывать в Париже. Интересовалась антиквариатом и картинами. Спальня в ее Нью-Йоркской квартире была обставлена мебелью 18-го века. Коллекция картин включала полотна Боннара, Ренуара, Модильяри и многих других.

Грета не читала книг, не ходила в кинотеатры. "Большую часть жизни я провела лежа в постели. Не будучи больной, могла оставаться в постели целый день, просто лежать, есть и смотреть телевизор. Все что угодно, но только не спорт", – говорила она. Если же мисс Гарриетт Браун все-таки вставала с постели, то непременно отправлялась на прогулку. Она любила уединенные тихие места, такие как церковные кладбища, например, вокруг Клостерса, гробница Наполеона в Париже. Иногда Гарбо путешествовала по Азии, Африке, Америке. Однажды, когда она находилась в круизе по Средиземному морю, ей подарили книгу, которая только что была издана, «о величайшей актрисе Грете Гарбо». Она невнятно что-то пробормотала, (наверное, это были слова благодарности) и тут же выкинула книгу за борт.

Грета Гарбо всегда была желанным, хоть и не частым гостем на виллах Аристотеля Онассиса, Уинстона Черчилля, Ротшильдов.

Грета была жестока и эгоистична, как ребенок. Презирала своих поклонников. "Почему они хотят моих фотографий? Я же не их родственник". Она никогда не отвечала на письма и не являлась на встречи. Как-то раз один поклонник прислал ей большую корзину роз с запиской и бутылкой вина. Она взяла несколько понравившихся цветков, бутылку, а всё остальное, не читая послания, приказала вернуть. Грета считала, что весь мир обязан ее любить, но она никому и ничего за это не должна.

Что именно заставило гениальную актрису и просто невообразимо красивую женщину оставить Голливуд, а также весь мир, является тайной до сих пор. Нам остается лишь смотреть и восхищаться фильмами с участием несравненной Греты.

Любовники и любовницы богини кино Греты Гарбо

Грете едва исполнилось 16, когда на нее впервые обратил внимание мужчина. Это был строительный магнат Макс Гумпель, хозяин универмага, в котором она работала. Несмотря на то, что Грета была немного крупновата и неуклюжа, ее сексуальность не знала границ. Макс Гумпель даже подарил ей кольцо, но, конечно, никакого продолжения не было.

В 19 лет Грета познакомилась с легендарным 50-ти летним режиссером Морисом Стиллером, формально женатым. Кроме того, он был замечен в гомосексуальных связях. Стиллер влюбляется в нее, как мальчишка, мечтает о свадьбе, но жена не дает ему развода. Грета становится любовницей режиссера. Морис всерьез начинает заниматься становлением ее карьеры, дает книги, снимает в фильмах, привозит в Голливуд, но… там он потерял свою любовь. Умер Стиллер с фотографией Греты в руке.

Джон Гилберт - популярный актер «немого» Голливуда, он был партнером Греты в фильме «Любовь». Разгоряченный, вбежав с тридцатиминутным опозданием в первый день съемок в павильон, Джон услышал низкий мелодичный голос Греты: «Где же вы были так долго?» Гилберт утонул в ее бездонных голубых глазах. На следующий день Грета уже ехала в поместье Гилберта с чемоданом вещей. Через несколько недель Джон сделал Грете официальное предложение руки и сердца, она согласилась.

Утром в день свадьбы Джон видел, как автомобиль с Гретой выезжал за ворота. Гилберт предчувствовал что-то недоброе, но не верил до конца в то, что Грета его бросила. Когда он один стоял у алтаря, Луис Мейер, глава студии MGM, попытался его подбодрить и сказал: "Все к лучшему, старина! Переспал с красоткой – и даже жениться не надо!" Тут же актер нокаутировал своего босса. Этим он окончательно сломал себе жизнь. Мейер пообещал уничтожить Гилберта, и он сдержал свое слово. С тех пор Джон Гилберт не снялся ни в одном фильме и в 37 лет умер от алкоголизма.

После того как Грета Гарбо рассталась с Джоном, она несколько лет поддерживала любовные связи исключительно с женщинами - это актрисы Лилиан Тэшман, Фифи д’Орсэ, Луиза Брукс.

С Мерседес де Акоста – писательницей, феминисткой, лесбиянкой из богатой, знатной испанской семьи – Грета знакомится в 1931 году. "Как я могу описать эти шесть недель, проведенных в горах с Гретой? Только шесть недель, но они значат больше, чем вся жизнь", – напишет потом Мерседес в своих мемуарах. Грета обидится на нее за разглашение их тайны, и они расстанутся. 181 письмо, которые Грета Гарбо написала де Акоста, до сих пор хранятся в музее Филадельфии.

В 1937 году на съемках фильма «Покорение» Грету сопровождал дирижер Леопольд Стоковский. Он только что развелся с женой, и они с Гретой едут в незабываемое путешествие сначала в Италию, а затем в Швецию, в ее поместье. Стоковский много раз просил Гарбо выйти за него замуж. Грета лишь отвечала: "Смешно думать, что я могу пойти с кем-то к алтарю". Вскоре они разъехались: она в Швейцарию, он в США.

Всю свою жизнь Грета увлекалась различными диетами, поэтому нет ничего удивительного в том, что в числе ее любовников был и Гейлорд Хаузер, специалист по здоровому питанию, несмотря на свою гомосексуальную ориентацию. Гейлорд даже не против был жениться на ней, но свобода для Греты была превыше всего. Один из его друзей геев, Теннеси Уильямс, писал: "Грета холодна как русалка. Геи, которые любят переодеваться в женщин, никогда ее не копируют, потому что Гарбо сама как переодетый гей".

Еще один любовник Гарбо - А. Гронович, польский поэт, как-то раз поведал миру о постельных странностях великой актрисы. Однажды, когда он начал ее ласкать, Грета вскочила и начала танцевать, напевая скандинавскую народную песню. Объяснила она это тем, что, по ее мнению, это самый надежный и проверенный способ не забеременеть, которым пользовалась ее мама.

С Сесилем Битоном, известным художником и фотографом королевской семьи, Грету связывала давнишняя дружба. Они познакомились в 1932 году, когда он делал ее портрет. Грета тогда подарила Сесилю на прощанье розу, к лепесткам которой прикоснулась губами. Когда они снова встретились в 1946-м, Грета сама привела его в свой дом, задернула шторы и выключила свет… Через несколько часов Битон вышел из ее квартиры, опьяненный счастьем. Он был геем, и Грета Гарбо стала единственной женщиной в его жизни. Сесиль сделал Грете предложение, но она по обыкновению отказалась. Битон добивался Грету почти 20 лет, пока в 1960-м не опубликовал свой личный дневник, в котором были строки и о Грете… Она так и не простила их ему. Умер Битон в 1980 году, а над его кроватью висела та самая засушенная роза…

С супругами Шлее, Джорджем и Валентиной, русскими эмигрантами, Грета познакомилась через Мерседес де Акосту. Валентина была известным модельером, которая одевала Глорию Свенсон, Кэтрин Хепберн и других звезд. Грета Гарбо и «русский осетр» Джордж стали любовниками. Позже Грета даже купила семикомнатную квартиру в том же доме на Манхеттене, в котором жили супруги Шлее. Каждое лето Валентина ездила в Венецию, а Грета с Джорджем – во Францию. Он стал ее покровителем и наставником, познакомил с влиятельными людьми: бароном Ротшильдом, Аристотелем Онасссисом, Уинстоном Черчиллем и многими другими. Умер Джордж Шлее от сердечного приступа в 1964 году в Париже, где они отдыхали с Гретой. Когда Валентина приехала за телом мужа, она распорядилась не подпускать Грету к могиле Джорджа. А в их квартиру в Нью-Йорке она пригласила священника, чтобы он изгнал оттуда дух «вампира» - так она называла Грету.

Когда Грете было за 60, она очень сблизилась с 30-ти летним Сэмом Грином, торговцем картинами, несмотря на то, что он даже не видел фильмов с ее участием. Они могли часами болтать по телефону, Сэм часто приходил к ней домой. С разрешения великой актрисы он записал на диктофон около 100 часов их бесед.

Грета поссорилась с Грином в 1985 году, когда в одной из «желтых» газетенок написали, будто бы она собирается за него замуж. Великая женщина начала все больше уходить в себя, замкнулась… Один врач сказал как-то ей: "Надо поверить в то, что жизнь может быть прекрасна и в пожилом возрасте". На что Грета ответила: "Как вы смешны…"

Стиль Греты Гарбо

Стиль «Снежной королевы» – это андрогинность во всем, сочетание внешней ледяной холодности и страсти, кипевшей внутри. Одним своим взглядом она могла превратить «недостойного» в соляной столб. Грета Гарбо предпочитала брюки, строгие брючные костюмы, пальто мужского покроя, туфли на низком каблуке. Практически никогда не выходила из дома без длинного шарфа, черных очков и шляпы, низко надвинутой на глаза. Даже, казалось бы, в этих совсем не сексуальных нарядах она сводила с ума как мужчин, так и женщин. К шляпкам актриса питала настоящую слабость. Мало кто так же достойно мог носить этот аксессуар. Знаменитая шляпка-таблетка Жаклин Кеннеди есть не что иное, как шляпка, скопированная модельером Олегом Кассини с героини Гарбо в одном из фильмов. Любимый цвет Греты – это элегантный черный.

Внешность для Греты была «всем»: изумительная фигура, идеальная мраморная кожа, лишенная румянца, бездонные голубые глаза, ресницы фантастической длины, роскошные распущенные волосы.

Образ великой актрисы Греты Гарбо

Кожа должна быть идеальной. Цвет лица – прозрачный, мраморный. К счастью, в наши дни предостаточно косметических средств, с помощью которых можно добиться эффекта «прозрачной» кожи и пить уксус, как это делали модницы начала прошлого века, совсем необязательно. Нанесите тональный крем соответствующего оттенка на лицо, шею и слегка припудрите. Подчеркните скулы при помощи румян. Наносите их очень аккуратно, хорошенько растушевывая.

Основной акцент в макияже 30-х делался на глаза. Макияж Греты Гарбо исключением не стал. Тени белого или жемчужного оттенка нанесите на подвижное веко. Темными тенями (черный, серый или фиолетовый оттенок) аккуратно проведите по глазной складке. Возьмите карандаш или жидкую подводку для глаз черного цвета и обведите контур глаза по верхнему и нижнему веку, соединив линии в уголке. При использовании такого голливудского приема глаза кажутся больше и выразительнее. Ресницы в данном случае должны быть необычайно длинными и пушистыми. Ведь именно благодаря Грете Гарбо появилась мода на накладные ресницы. Даже на самые длинные ресницы обязательно нанесите, несколько слоев туши для ресниц черного цвета.

Брови Греты, как и многих других красавиц того времени – тонкие с идеальным изгибом. Чтобы добиться такого же эффекта брови необходимо выщипать, а линию идеального изгиба прорисовать карандашом для бровей.

Губы. Здесь главное помнить, что губы хоть и важны, однако играют второстепенную роль. При помощи карандаша для губ очерчиваем идеально четкий контур, аккуратно закрашиваем всю поверхность и наносим помаду. Помаду необходимо использовать яркого или приглушенного темного оттенка.

Теперь надеваем строгий деловой костюм, узкие лакированные туфли, распускаем волосы и отправляемся прямиком соблазнять мужчин и… женщин?!

Кто займет ее место? Где та актриса, которая сядет на трон, от которого так безжалостно отказалась Грета Гарбо? Следующая не будет второй Гарбо. Она будет просто другой.

http://digest.subscribe.ru/woman/interv/n214295110.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий