среда, 31 марта 2010 г.

Да здравствует мыло душистое!

Человеку, живущему в современном мире, доступны все средства личной гигиены. Выбор так огромен, что порой, мы можем потеряться среди полок всего этого вкусно пахнущего великолепия. Любые лосьоны, любые крема, любые гели….
Пожалуй, самое простое и первое средство личной гигиены — это мыло.


Мыло было доступно человеку еще в глубокой древности. Делали его преимущественно из козьего или бычьего жира и золы. «Производство» мыла началось еще в древнем Шумере и Вавилоне, именно там нашли первые рецепты различных смесей, которые применялись в качестве мыла.
На глиняных табличках, найденных в Месопотамии были описаны технологии изготовления мыла, а Египетский папирус, середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне активно пользовались мылом. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.
Римляне называли мыло sapo. Согласно легенде мыло получило свое название благодаря горе Сапо, на которой свершались жертвоприношения богам. Дождь смывал смесь из растопленного жира и золы к реке Тибр, и женщины, стирающие там одежду, заметили, что эта смесь пригодна не только для стирки одежды, но и для мытья тела.
От римского слова sapo у англичан образовалось soap, у французов — savon, у итальянцев — sapone.

Cредневековой Европе любовь к чистоте привили рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. Крестоносцы в Х11 в., привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным.

С XIII в. начинается расцвет мыловарения во Франции и Англии. В Англии король Генрих IV даже основал орден, особой привилегией которого считалось: мытье в бане с мылом. Мастерам мыловарам запрещалась ночевать под одной крышей с другими ремесленниками, чтобы случайно не была выдана тайна мыловарения.

Однако, не всегда мыло пользовалось популярностью. Так, например, французская аристократия в конце 17 и в начале 18 века прекрасно обходилась без него…

Каждое утро французского короля Людовика XIV начиналось с многочасового ритуала
одевания и очень короткого умывания. Королю подносили великолепную чашу с водой. Он смачивал пальцы и слегка дотрагивался ими до век. Ритуал был закончен.


В XIX в. развитие химии жиров и создание широкого производства соды способствовали зарождению целой мыловаренной промышленности.
Осознав, какую прибыль может принести мыло, которое считалось роскошью, люди начали изготавливать его в больших масштабах — началось строительство заводов и создание целых «мыльных» компаний.


На сегодняшний день существует несколько видов мыла. Какое мыло выбрать и что следует знать о нем.

Туалетное мыло


В переводе с французского Toilette означает «чистка», «приведение в порядок». Отсюда и пошло название туалетное мыло. В его состав входит щелочь, экстракты лекарственных растений. Туалетное мыло защищает от микробов, снимет начавшееся воспаление и предотвращает проявления аллергии.

Детское мыло

Предназначено для малышей, а также для людей с чувствительной кожей.
Сорта этого мыла производятся исключительно из натуральных компонентов и содержат специальные смягчающие вещества (ланолин, глицерин, растительные масла) и противовоспалительные вещества растительного происхождения.
Такое мыло содержит минимум вредных добавок и является гипоаллергенным.

Косметическое мыло

Содержит гораздо больше количество увлажняющих и питательных компонентов. Это мыло еще носит название «мыло-крем» или «моющий крем», а его производители уверяют, что с его помощью можно умывать даже лицо. Однако косметологи настаивают на том, что для очищения лица лучше использовать предназначенные для этого средства. Косметическое мыло незаменимо в том случае, если кожа рук сильно пересушена, в зимнее время, и в помещениях, где сухой воздух.

Жидкое мыло

Сегодня это мыло является самым популярным.
Как правило, такое мыло содержит меньше щелочных соединений, чем твердое, не сушит кожу, имеет легкую и нежную текстура. Удобно в применении, каждая бутылочка снабжена специальным дозатором.

Антибактериальное мыло

Это самое «рекламируемое» мыло. Каждый раз голос с телевизора вещает, что лучшая защита от микробов для вас и ваших детей — это антибактериальное мыло.
В состав такого мыла входят антибактериальные добавки, чаще всего триклозан.
В нашем организме живёт более 500 видов бактерий, которые выполняют исключительно защитную функцию! Нашей коже для нормального функционирования нужен естественный микробный фон. При использовании антибактериального мыла мы убираем не только вредные, но и полезные бактерии! Если вы все-таки предпочитаете антибактериальное мыло, то помните, что этим мылом следует мыть только руки. Не держите руки намыленные антибактериальным мылом более 20 секунд. Тщательно смывайте мыло с рук.
Антибактериальное мыло хорошо применять при порезах и ссадинах, но постоянно использовать его не рекомендуется!

Интимное мыло

Гигиеническое средство, предназначенное для очищения, тонизирования и дезодорирования интимной зоны.
Интимное мыло должно быть мягким, приятной консистенции и не содержать никаких грубых частиц. Такое мыло содержит смягчающие добавки, натуральные экстракты и масла.

Мыло ручной работы


Благодаря своему составу, в котором присутствуют натуральные ингредиенты, без консервантов, а также благодаря технологии, такое мыло не сушит кожу, а бережно очищает ее, делая нежной, бархатистой.
Натуральное мыло ручной работы с эфирными маслами и экстрактами растений — это настоящее произведение искусства, покоряющее, как своим внешним видом, так и ароматом. Но, следует отметить, что по-настоящему натуральное мыло не может быть ярким, красивым и ароматным. Для того чтобы оно приняло нужную форму и долго хранилось, без химии не обойтись. Но в любом случае мыло ручной работы, хотя и имеет щелочную основу, относится к более качественному товару.

Парфюмерное мыло

Не обладает никакими полезными свойствами. Его цель — порадовать своим ароматом, однако и он весьма нестойкий, и сохранятся на коже около получаса.

Отшелушивающее мыло
На ряду с традиционными мыльными компонентами, такое мыло содержит скрабовые частички, и может заменить скраб.

Антицеллюлитное мыло — мыло с добавлением кофеина, морских водорослей, морской грязи, и таких компонентов, как L-карнитин (аминокислота, которая способствует сжиганию жира), Adrenalyse-S (стимулирует обменные процессы, в результате которых происходит разложение жировой ткани и выведение продуктов распада, в комплексе с другими компонентами средства способствует выравниванию кожи).

http://www.charla.ru/blog/beauty/2320.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий