среда, 31 марта 2010 г.

Крок-месье и Крок-мадам - "фаст-фуд" по-французски!

Французы — истинные гурманы! Еда для них это не просто способ утоления голода, это важный ритуал, наполненный высоким смыслом. Сами французы признаются, что прием пищи, не менее важен для них, чем процесс любви.
Наверное, потому в их руках простой горячий бутерброд превращается в изысканное блюдо, а легкий перекус в торжественный и неторопливый прием пищи!


Самые известные французские бутерброды — это крок месье и крок мадам!
Истинное происхождение этого блюда доподлинно неизвестно. Существует много разных версий — некоторые утверждают, что появлению этого блюда мы обязаны Французским рабочим, оставившим бутерброд с ветчиной и сыром на горячем радиаторе, которые и растопил сыр, придав бутерброду необычный вкус. Другая история гласит, что один изобретательный повар попросту зажарил в масле бутерброд с сыром и ветчиной.
Впервые эти горячие бутерброды появились в Французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или легкий перекус. Уже в 1918 году в книге « В поисках утраченного времени» Пруст упоминает об этой закуске.
Своим названием бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин».
Изначальными ингредиентами крок-месье была ветчина и сыр Грюйер, однако по мере роста популярности этого блюда появлялись разные рецепты его приготовления.

Итак, для приготовления Крок Месье вам понадобится

Батон или хлеб для тостов
Сыр твердый
Ветчина
Сливочное масло.
Соль
Овощи
Зелень


Срезаем у ломтиков белого хлеба корочку. и мажем маслом с одной стороны. Кладем ломтик сыра, ломтик ветчины и еще ломтик сыра. Накрываем вторым ломтиком хлеба, намазанным маслом, и слегка сдавим. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем с обеих сторон.

Также вы можете запечь такой бутерброд в духовке. Запекаем при температуре 220С, пока хлеб не станет золотистым, примерно 5-7 мин. Перевернуть и запекать еще 2-3 мин.
Если на крок-месье сверху положить жареное яйцо, то получится крок-мадам! Сверху крок-мадам можно полить соусом Бешамель. Украшаем блюдо овощами и зеленью.


Bon Appétit!!!

http://www.charla.ru/blog/cooking/2302.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий