суббота, 20 марта 2010 г.

На кончике иглы

У наших бабушек не было другого выхода, кроме как мириться с отметками возраста на коже. Сегодня уже многие знают, а некоторые даже не понаслышке, что выглядеть моложе помогают новые технологии — уколы красоты.

На кончике иглыБыстрый, заметный и длительный эффект дают два вида инъекций: первый обездвиживает определенные мышцы лица, разглаживая мимические складки, второй заполняет морщины изнутри.

ГЛУБОКОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ
Инъекции, избавляющие от мимических морщин, мы часто, но неправильно именуем “ботоксом”. На самом деле это название лишь одного из применяемых с этой целью препаратов. Есть и другие: диспорт, ВТХ А, нейронокс. Все они действуют одинаково, так как содержат одно и то же активное вещество: очищенный токсин ботулизма типа А. В больших дозах он ядовит, но отмеренный в нужной пропорции может приносить определенную пользу. Ботулотоксин — миорелаксант, то есть “выключатель” нервных окончаний, которые передают мышце команду сокращаться. Таким образом он как бы расслабляет ее, делает неподвижной.

Изначально ботулинотерапия использовалась в травматологии и неврологии: с ее помощью врачи решали проблемы со спазмами мускулатуры, пока однажды не догадались применить еще и для борьбы с морщинами. Ведь мышцы и кожа на лице соединены практически напрямую, что позволяет нам менять выражение лица десятки раз в минуту. Только вот кожа при этом сильно “мнется” и со временем собирается в знакомые всем складочки. Чтобы их разровнять, медики предложили обездвижить отдельные лицевые мышцы с помощью хорошо зарекомендовавших себя препаратов- блокаторов на основе ботулотоксина.
Идея оказалась настолько удачной, что теперь опасный яд некоторыми воспринимается как экстракт молодильных яблок. Дерматологам-косметологам часто приходится объяснять, что ботулотоксин:

a. не используется для профилактики. Показания к его применению — уже имеющиеся морщины, иначе укол миорелаксанта не имеет смысла;
b. не омолаживает кожу. Он просто помогает убрать мимические складки, но ни тонус, ни цвет лица при этом не улучшаются;
c. вводится не одним уколом. Даже если у вас единственная морщина, от которой хочется избавиться, препарат внедряется не в нее, а в определенные мышцы. Дляразравнивания межбровья обычно требуется от 3 до 5уколов, лба — от 2 до 12, “гусиных лапок” во внешних уголках глаз — от 1 до 6.
d. рекомендуется не всем. При некоторых особенностях строения лицевых мышц инъекции не эффективны, и определить это может только врач.

Тем не менее укол ботулотоксина остается весьма популярным неоперативным способом выглядеть моложе, потому что у этой процедуры есть немало плюсов.

1. Она единоразовая, не отнимает много времени. После предварительной консультации достаточно всего лишь одного визита к дерматокосметологу и около получаса в его кабинете, чтобы в течение нескольких ближайших дней морщины разгладились. Правда, ответственный специалист назначает еще встречу через 7–10 дней — для контроля. Поскольку мимика и строение мышц очень различаются, для идеального результата может потребоваться незначительная коррекция микроинъекциями. Но вводить полноценные дозы любых препаратов ботулотоксина в течение 8 недель после первой процедуры врачи не рекомендуют. Так что хорошо все обдумайте заранее: ведь сначала обездвижить лоб, а потом через месяц передумать и “добавить” еще уколы под глаза — нельзя.
2. Эффект проявляется быстро. Действие миорелаксанта достигает максимума на 7–10 сутки, а мимические морщины, в зависимости от их глубины и особенностей мимики и кожи, исчезают в течение 2–4 недель.
3. Результат сохраняется надолго. Ботулотоксин работает от 3 до 6 месяцев. За это время нервные окончания в мышце постепенно восстанавливаются, и она вновь начинает двигаться. Точнее срок действия препарата определить невозможно, потому что скорость регенерации нервных волокон индивидуальна. Но мускул отвыкает от сокращений и еще некоторое время трудится не в полную силу — 1,5–3 месяца. Сокращают эффект обездвиживания активные косметические процедуры, такие как пилинги и мезотерапия — они помогают мышце быстрее восстанавливаться, поэтому их лучше проводить, когда действие препарата уже закончилось.
4. Не требуется восстановительный период. При инъекциях ботулотоксина обезболивание не применяется. Ощущения похожи на укус комара, да и следы в местах введения остаются незначительные: небольшие красные пятнышки, которые исчезают в течение часа. При желании можно провести процедуру даже в обеденный перерыв, хотя медики рекомендуют все-таки планировать ее после рабочего дня накануне выходных.

ДЕЛО ТОНКОЕ
Теоретически ботулотоксин можно вводить в любую мышцу лица, но лучше всего он работает в его верхней части, убирая горизонтальные мимические морщины со лба, вертикальные — между бровями и радиальные — возле глаз. А вот нижняя часть — не совсем его специализация, и на то есть веские причины. К примеру, носогубные складки возникают не столько из-за мимики, сколько от возрастного проседания тканей дермы. Морщины на шее тоже можно было бы разгладить миорелаксантом, но мышца, к которой крепится кожа, очень тонкая, в нее трудно попасть иглой, не задев другие. Инъекции в эти зоны делают редко и по индивидуальным показаниям.
Но там, где внутримышечные уколы ботулотоксина не рекомендованы или невозможны (под глазами, у внутреннего края нижнего века, над верхней губой, в области шеи), “стереть” неглубокие мимические морщины помогает методика “мезоботокс”. Препарат вводят в более низкой концентрации и подкожно, как при мезотерапии. Эффект сохраняется 3–4 месяца.
Миорелаксант помогает стать совершеннее и в другом аспекте: инъекции ботулотоксина применяются также для устранения гипергидроза — повышенного потоотделения. В этом случае препарат обычно вводят в область подмышек — он “выключает” часть потовых желез. При необходимости можно сделать уколы также в ладони и подошвы, правда, они довольно болезненны. Перед введением обязательно предварительное медицинское обследование, чтобы выяснить, не связана ли чрезмерная потливость с заболеваниями щитовидной железы, вегетососудистой дистонией или с какими-то другими дисфункциями. Укол можно сделать в любом случае, но важно узнать первопричину — быть может, она устранима. Процедура простая, безопасная и эффективная, но дорогая из-за большого расхода препарата. Она не нарушает баланс организма и не лишает возможности потеть, лишь уменьшает интенсивность этого процесса.

ДРУГИМ ПУТЕМ
Есть в арсенале косметологов управа и на носогубные складки, причем тоже в виде уколов. На выручку красоте приходят филлеры (от английского fill — “наполнять”) — гели, которые тонкой иглой вводят прямо под морщинку, выравнивая рельеф кожи изнутри. Процедуру еще называют “контурной пластикой”, потому что с ее помощью можно не только разгладить кожные складки, но и исправить небольшие несовершенства: увеличить объем губ, моделировать овал лица, слегка изменить форму скул, подбородка, кончика носа и мочек ушей, сгладить рубцы.


УКОЛЫ КРАСОТЫ — НЕ ПРОФИЛАКТИКА СТАРЕНИЯ, ОНИ НЕ ЗАМЕНЯЮТ РЕГУЛЯРНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ

Современные филлеры делают из разных материалов. Среди них есть биодеградирующие — на основе гиалуроновой кислоты, а также коллагена животного или растительного (из водорослей) происхождения, которые рассасываются сами в течение 6–10 месяцев. А синтетические материалы — жидкий силикон, биополимерный гель, биопластик — остаются навсегда, их можно удалить лишь хирургическим путем. Раньше чаще всего использовали синтетику — как обеспечивающую более длительный эффект, потому что натуральные наполнители быстро рассасывались. Но синтетические филлеры имеют склонность к “миграции” — могут перетекать из одного места в другое, а препараты из натуральных материалов практически всегда остаются там, куда их ввели. Поскольку сейчас уже разработаны натуральные гели, которые держатся в организме больше года и не дают побочных эффектов, многие врачи предпочитают работать именно с ними. Тем более что филлеры на основе гиалуроновой кислоты, в зависимости от степени ее стабилизации, могут быть как жидкими, так и довольно плотными, подходящими для разных целей — от стирания паутинки мелких морщин до моделирования скул.
Кроме разглаживания морщин (носогубных, под глазами, в межбровье — при необходимости), филлеры активно используются для улучшения формы губ. Но “накачанные” уста некоторых известных личностей — не образец, чаще инъекции геля помогают лишь заполнить мелкие складочки и создать красивый четкий контур губ, отчего лицо выглядит значительно моложе.

Вопрос специалисту

Татьяна Кобец, дерматолог-косметолог, руководитель косметологического центра KeyMed

Безопасно ли вводить в организм ботулотоксин?
Да, потому что он действует только на мышцу в месте введения. К тому же в клиниках красоты вводятся микродозы. При лечении в неврологии используется в 4–5, а иногда и в 10 раз больше препарата, чем в эстетической косметологии.
Возможна ли передозировка и побочные эффекты?
Дело не в передозировке, а в технике введения, особенностях мышц, строения лица, ведь укол ботулотоксина — специфическая хирургическая дерматологическая процедура. Порой клиенты сами уговаривают врача “ввести побольше”, чтобы вообще не было морщин, добиваясь неестественной неподвижности лица, но так делать не стоит. Иногда появляется отечность верхних век из-за нарушения лимфодренажа, но он перераспределяется, и все проходит в течение трех недель. Каждый случай индивидуален, поэтому о рисках должен рассказать врач. А самый большой миф, связанный с миорелаксантами, — якобы они вызывают атрофию мышц. На самом деле этого не происходит, потому что мышцы “отключаются” не полностью, и через полгода их работа восстанавливается.
Вызывают ли инъекции привыкание?
Нет, это еще один миф. Говорят, если не повторять инъекции, кожа быстрее стареет и становится дряблой. Но подобное может произойти только по естественным причинам: если начать делать уколы ботулотоксина в 45 лет, то после 50-ти овал лица все равно потеряет четкость — просто в связи с возрастными изменениями. Эффект зависимости от инъекциий — не физический, а психологический: когда привыкаешь видеть себя в зеркале без морщин, трудно смириться, что они вновь появляются.
Может ли ботулотоксин не подействовать?
В редчайших случаях. Но на интенсивность его действия влияет прием некоторых лечебных препаратов, особенно неврологических.
Нужно ли как-то готовить кожу к уколу?
Не обязательно, но желательно. Курс пилингов перед инъекцией увеличивает шансы на полное разглаживание морщин, да и выглядеть лицо будет еще свежее.

Советы специалиста

Татьяна, что следует учесть женщине, если она намерена сделать инъекции?
Проводить уколы красоты должен врач-дерматокосметолог или пластический хирург, прошедший специальное обучение. Не относитесь к процедуре беспечно. Даже неоперативные способы исправления внешности имеют противопоказания. Инъекции не делают при воспалении кожи в зоне введения препарата, нарушении свертываемости крови, обострении хронических заболеваний, острых вирусных инфекциях, беременности и лактации. Кроме того, для каждой инъекции есть свой список нарушений здоровья, при которых она не рекомендуется, и с ним вас обязаны ознакомить.
Врач должен знать, какие лекарства вы принимаете. Так, сосудорасширяющие увеличивают вероятность появления гематомы, а препараты для разжижения крови и вовсе недопустимы. Нужно прекратить их прием за 10 дней до укола красоты и возобновить после процедуры.
После инъекции в течение недели не рекомендованы баня, сауна, солярий, пляж, в течение 3–5 дней желательно также воздерживаться от алкоголя. Косметологи не советуют сразу после укола наносить макияж, разве что слегка припудриться.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ
Процедура укола филлера тоже одноразовая и недолгая (до часа), но болезненнее, чем инъекции ботулотоксина, поэтому, как правило, применяеся анестезирующий крем. В случае с разглаживанием морщин результат виден через 1–2 часа. А вот уколы в область губ вызывают небольшой отек, который сойдет через пару часов, и спустя 2–3 дня, когда исчезнет легкая припухлость, можно будет полюбоваться их новой формой.
Важно помнить, что в одну зону вводят только один вид геля, нельзя совмещать ни синтетические с натуральными, ни просто разные препараты одного класса. В этом заключается одно из неудобств синтетических филлеров: они не рассасываются, и если через несколько лет потребуется дополнительная коррекция, то сделать ее можно будет лишь точно тем же гелем или сначала удалить предыдущий хирургическим путем.
Стоимость введения филлеров зависит от расхода геля, а ботулотоксина — от зоны (межбровье — одна, лоб — другая, под глазами — третья). При этом цена инъекционных процедур всегда варьируется, потому что в ней обязательно учитывается количество использованных препаратов. Они продаются уже в шприцах, из которых их, собственно, и вводят. Причем эта емкость индивидуальная: даже если содержимое осталось, другому человеку его вколоть уже нельзя. Во многих клиниках пациент должен выкупить шприц полностью, несмотря на то что ему требуется только часть. Иногда для постоянных клиентов оплаченный препарат хранят до следующего использования, срок годности у него большой. Но средний расход для процедуры — как раз один шприц. Кстати, неправильно думать, что для маленькой морщинки нужно ввести мало препарата, а для большой — много. Все зависит от индивидуальных особенностей строения лица.
http://www.natali.ua/materials/show.html?p=5&id=3024

Комментариев нет:

Отправить комментарий