среда, 24 марта 2010 г.

Ногти: десять маленьких зеркал

А вы замечали, что ногти похожи на маленькие зеркала? Причем отражают они не только то, что нас окружает, но даже то, что скрыто от наших глаз. Ведь специалисты уверены, что состояние ногтей напрямую зависит от здоровья человека в целом. Так что давайте присмотримся к собственным ногтям и попытаемся расшифровать те сигналы, которые они нам посылают.


Поперечные бороздки. Скорее всего, ваши ногти загрустили из-за недостатка витамина РР (ниацина). Он играет большую роль в процессах белкового обмена, постоянно протекающих в организме. А ногти в основном состоят из кератина — особого белка, который также присутствует в коже и волосах. Восполнить нехватку этого ценного микроэлемента можно с помощью зернового хлеба, парного мяса, бобовых, гречневой крупы, если включать их почаще в свое меню. Однако помните, что при неполадках в работе желудочно-кишечного тракта, витамин РР, даже поступающий в достаточном количестве, может просто плохо усваивается. Так что стоит заодно нанести визит гастроэнтерологу.

Белые точки. Существует поверье, что их появление говорит об удаче или каком-то приятном сюрпризе, который приготовила вам судьба. Ни подтвердить, ни опровергнуть этот постулат невозможно. Однако, пребывая в ожидании нечаянной радости, все же учтите, что белые точки на ногтях могут говорить именно о нехватке кальция. Включите в свое меню побольше молочных продуктов, они считаются самым доступным поставщиком этого микроэлемента. Побалуйте себя абрикосами и креветками, полюбите морскую капусту и кунжут, похрустите свежим огурчиком. Питайтесь вкусно и разнообразно, ведь для усвоения кальция нужен фосфор, витамин D и другие полезные вещества. А заодно навестите своего гинеколога: во-первых, это надо делать в профилактических целях дважды в год, а во-вторых, белые точки на ногтях могут свидетельствовать о гормональных сбоях.

Медленный рост. Замедление роста ногтей может быть следствием хронического стресса, когда из-за постоянного спазма сосудов происходит нарушение питания ногтевой пластины. Поэтому для начала нужно, конечно же, успокоиться, ведь нервные перегрузки вредны не только для ногтей, но и для всего организма. Срочно ищите приятное занятие, которое позволит вам отвлечься от проблем. Выбирайте, что подходит вам больше: слушать классическую музыку или отрываться на дискотеке, медитировать в позе лотоса или подпрыгивать выше всех на аэробике. Подходит все, что вам нравится. А ногтям обеспечьте дополнительный уход с помощью, например, средства для усиления роста ногтей Pro-Tech System от INM. В его состав входят искусственные протеины, которые стимулируют рост ногтевой пластины. Кстати, темпы роста ногтевой пластины несколько замедляются с возрастом и в холодное время года. Может, ваши проблемы были связаны именно с этим?

Ломкость и расслаивание. Чаще всего к таким последствиям приводит пренебрежительное отношение к хозяйственным перчаткам, во время выполнения домашних хозяйственных работ. Возможна также нехватка целого комплекса полезных веществ. Помочь пострадавшим ногтям может тщательный ежедневный уход с использованием специальных средств. В частности, предотвратить расслаивание ногтевой пластины помогает масло для ногтей и кутикулы Premium Cuticle Oil от INM. Оно сводит к минимуму возможность травмы хрупкой ногтевой пластины при маникюре, поскольку благотворно действует и на кутикулу, смягчая и разглаживая ее. Для улучшения состояния ногтей желательно почаще включать в свой рацион холодец и заливное, то есть продукты, в состав которых входит натуральный желатин — в нем масса ценных микроэлементов, полезных не только для ногтей, но также для суставов и костной ткани. Можно побаловать себя желе, зефиром, мармеладом и другими десертами, содержащими агар-агар. Это порошок, получаемый из бурых морских водорослей, который обладает такими же достоинствами, как и желатин.

Желтоватый оттенок. Девушкам, которые так и не смогли расстаться с сигаретой, не стоит даже спрашивать, почему их ноготки пожелтели. Чаще всего это прямое следствие вредной привычки. Однако возможно, что подобный сюрприз вам преподнес недостаточно качественный декоративный лак или принимаемые вами лекарства (например, тетрациклин). Отбелить ногти помогает лимон: можно протирать ногтевые пластины долькой, а можно отжать сок и смешать его с оливковым маслом. Нелишним будет также наведаться в поликлинику и проверить состояние печени, бывает, что именно сбои в ее работе придают ногтевой пластине желтоватый оттенок.
Таким образом, внимательно ухаживая за своими ногтями, можно не только поддерживать их в идеальном состоянии, но и отслеживать общее состояние организма, предупреждая возможные проблемы со здоровьем.



http://www.charla.ru/blog/beauty/2261.html

Набор для маникюра и педикюра Vitesse

Комментариев нет:

Отправить комментарий