суббота, 20 марта 2010 г.

Мир насекомых от Луи Картье


Удивительно, но возможности носить прекрасные украшения в виде бабочек, божьих коровок, стрекоз и прочих прелестных насекомых мы обязаны именно господину Луи-Франсуа Картье.

Луи Франсуа Картье родился в семье мастера, занимающегося изготовлением рожков для пороха. И хотя его мать желала, чтобы сын продолжил дело отца, Луи выбрал другую стезю, и пошел по стопам своего деда, который изготавливал украшения. Будучи ребенком, весьма одаренным, он с детства проявил талант к изобразительному искусству, что в будущем позволило ему учиться у парижского ювелира Адольфа Пикара. 


Картье проработал у Пикара, вплоть до 1847 года, а затем выкупил у наставника мастерскую и начала выполнять частные заказы.
Со временем лавка Картье переехала в район Пале-Рояль, а через шесть лет он отрыл магазин, что сразу же сказалось на его деятельности. Не прошло и двух недель после открытия, как в его магазни заглянула сама графиня Ньеверкерк, подруга принцессы Матильды (княгини Демидовой) и жена придворного суперинтенданта по изящным искусствам Наполеона III.
Знатная дама внимательно изучила золотые украшения Картье, и даже приобрела три брошки, тем самым открыв Картье миру. С того момента перед Картье распахнулись все двери.

Графиня Ньеверкерк и принцесса Матильда, а также их приятельница, без устали рекомендовалиКартье в высшем свете.
Дамы не опасались увидеть на ком-то аналогичное изделие, поскольку мастер производил украшения в единственном экземпляре. Они настолько восхищались его работами, что за три года приобрели у него около 150 украшений!



Слава Картье росла, как, впрочем и росли его доходы. В 1859 году он предлагал покупателям свои шедевры уже на бульваре Итальянцев. Пика своей карьеры Картье достиг в 1867 году, когда заставил говорить o себе почитателей ювелирного искусства, разместив работы на международной выставке.

Будучи талантливым, от Бога, Картье умел экспериментировать и находить новые формы. Соединяя модные традиции с классикой, Картье сумел создать восхитительные аксессуары.
До Картье носить украшения в виде насекомых было моветоном. Дама никогда не одела бы такое украшение, и не украсила бы им свою прическу.
Именно Картье создал такие украшения, которые полностью покорили сердца знатных дам, и открыли для них «мир насекомых». Даже те, кто относился к насекомым крайне пренебрежительно, не могли устоять перед шедеврами Картье.
Бабочки, божьи коровки, пчелы и стрекозы «поселились» на платьях, прическах, и на теле знатных дам! Мода носить украшения с насекомыми актуальна и по сей день. Поговаривают, что если бы Луи Картье создал украшения с тараканами, они были бы не менее популярны.








http://www.charla.ru/blog/fashion/2207.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий