среда, 31 марта 2010 г.

Укладка волос: безопасность и красота.

Наконец-то наступило самое долгожданное время года — весна. Но именно во влажную весеннюю погоду нам обычно сложнее добиться идеальной гладкости волос при обычной сушке феном и укладке выпрямителем. А, добившись, сохранить результат на весь день.





Влажность — помеха красоте

О чем мечтает каждая женщина, делая с утра укладку с помощью выпрямителя? Конечно же, о том, чтобы идеальная гладкость волос сохранилась до вечернего свидания, дружеской посиделки в кафе или похода в театр! И чтобы на стойкость укладки не влияла погода…
Но, увы, повышенная влажность воздуха приводит к тому, что как бы мы ни старались сделать пряди идеально гладкими и придать им глянцевый блеск, через некоторое время наши локоны напитываются влагой из воздуха и снова пушатся в разные стороны.

И даже если утром на помощь нам приходит «тяжелая артиллерия» — разглаживающий крем для волос, то во влажную погоду к середине дня все равно не остается никакого намека на укладку — волосы снова «в разные стороны».

Корни проблемы

Специалисты-трихологи считают, что основными причинами «пушения» и спутанности волос являются, во-первых, влажность воздуха, а, во-вторых, статическое электричество.

В дождливую погоду волосы впитывают влагу из воздуха, становясь в результате толще, но, при этом, переставая держать укладку. И даже средство для сильной фиксации волос не дает долговременного результата.
Не лучше себя ведут волосы и в очень сухую погоду (например, в морозы) — они легко электризуются и буквально мгновенно спутываются.
И чем сильнее повреждены волосы, тем сильнее они реагируют на погодные условия, практически не оставляя шанса на красивую и «долгоживущую» укладку.

Естественно, что ежедневное неправильное использование средств и приборов для сушки и укладки может усугубить проблему. Дело в том, что неправильно выбранное средство или, например, слишком высокая температура щипцов для завивки, повреждает волос. Самое частое повреждение — это пересушивание волос, в результате которого структура волоса делается более рыхлой, а значит — более восприимчивой к влажности воздуха.

Замкнутый круг

Давайте разберемся, что мы делаем не так, стремясь к красоте. И, заодно, выясним, возможно ли вообще достичь цели — красивых, здоровых волос в модной укладке, которая сохранится на весь день.

Вымыв с утра голову, мы, торопясь на работу, быстро сушим волосы феном. При этом большинство использует сушку горячим воздухом, ведь так быстрее! (А еще так гораздо травматичнее для волос — они пересушиваются).
Дальше обычно идет укладка на щипцы, выпрямление утюжком или, в крайнем случае, бигуди. Ошибок на этом этапе две: либо мы выбираем слишком высокую температуру для укладки, пережигая волосы, либо слишком долго держим прядь между пластинами / накрученной на плойку (результат тот же — волосы травмируются). Кстати, ошибки закономерные — ведь уложить уже пересушенные феном волосы сложно, вот и приходится повышать температуру и держать подольше…

После на наконец-то уложенные (и очень сильно пересушенные!!!) волосы наносится фиксирующее средство…Чтобы уже через несколько часов от укладки не осталось и следа…

Чем чаще мы повторяем этот неверный алгоритм укладки, тем сильнее повреждаем волосы. Чем более повреждены волосы, тем хуже держится на них укладка… Чем хуже держится укладка, тем упорнее мы пытаемся все-таки уложить непослушную мочалку на голове в хоть какое-то подобие прически…

Путь к красоте

Выход из заколдованного круга напрашивается сам собой — необходимо вернуть волосам здоровье и перестать их пересушивать. Но как?

Со здоровьем все хотя бы понятно: маски для волос, щадящий шампунь, хороший кондиционер, а также витамины и здоровый сон поправят внешний вид волос наверняка.
А вот как перестать пересушивать волосы? Выкинуть фен, а за ним и плойку, выпрямитель и что-там-у-вас-еще-есть? К сожалению, поступок непозволительный для 99% женщин. Да и не нужный, ведь необходимо прежде всего научиться правильно использовать технику для укладки.

Простые правила:
Фен. Во-первых, если Вы сушите волосы ежедневно, чаще включайте режим холодного обдува, но оставляйте высокую скорость. Таким образом, скорость сушки волос не сильно увеличится, а вот пересушить волосы будет уже труднее. Соответственно, покупая фен, выбирайте тот, у которого предусмотрено несколько скоростных и тепловых режимов.
Во-вторых, не всегда фен необходим — если вы собрались выпрямлять волосы утюжком, то (при некотором условии, о котором расскажем ниже), можно выпрямлять влажные волосы.

Щипцы-плойка. Следите за температурой — современные плойки позволяют выставлять нужную температуру и поддерживать ее все время работы прибора. Принцип один — чем тоньше и сильнее повреждены волосы, тем ниже температура! Помните, что окрашенные волосы приравниваются к поврежденным, даже если вы красили их в салоне и щадящей краской.
Во-вторых, критическим взглядом посмотрите на свои щипцы. Сколько им лет? Какие технологии защиты в них использованы? Не пора ли купить более современные? Новинки рынка оснащены всем, чтобы сделать укладку менее травматичной для волос. Керамическое или турмалиновое покрытие, тефлоновая ткань — все, чтобы исключить пережигание волос, сделав укладку безопасной.
В-третьих, средства для укладки. Даже если на баночке есть надпись «термо-защита», не прельщайтесь. Любое средство просто горит на щипцах, попутно повреждая волосы. Поэтому, лучше потратьтесь хорошее уходовое средство, а все укладочные средства наносите строго после укладки щипцами!

Выпрямитель (утюжок).
Во-первых, опять же, правильно выбирайте температуру пластин! Самая высокая температура — только для здоровых, курчавых, жестких волос! Для всех остальных — начинайте с самой низкой.

Во-вторых, приобретите выпрямитель с функцией выпрямления влажных волос. Такая модель с говорящим Wet2Straight названием есть, например, в линейке бренда Remington. Проводя таким выпрямителем по влажным волосам, вы слышите шипение. Керамические пластины с турмалиновым покрытием превращают лишнюю влагу на волосах в пар, который и выходит через специальные отверстия с шипящим звуком. А в то время, нужное для здорового и красивого вида волос количество влаги «запечатывается» внутри волоса, создавая эффект «терапии паровым увлажнением». Этот механизм позволяет гарантировать более быстрый, щадящий и долговременный результат: идеальную гладкость здоровых волос на целый день!
Помимо выпрямления влажных волос, этот выпрямитель можно использовать и на сухих волосах — прибор оснащен функцией Heat Boost, которая автоматически устанавливает оптимальную температуру пластин (см.п1).

В-третьих, укладочные средства. Их тоже нельзя наносить на волосы ДО выпрямления утюжком. Они, к сожалению, горят даже на самых лучших пластинах, повреждая волосы… Однако технологи внимательнее подошли к вопросу и уже придумали технологию, при которой специальное средство наносит на волосы непосредственно сам выпрямитель.
Например, пластины того же выпрямителя Remington Wet2Straight имеют пористую структуру и пропитаны специальным кондиционером с силиконом, микро-количества которого выделяются при нагревании и впитываются в волосы, обеспечивая защиту, гладкость и дополнительный выпрямляющий эффект. Этот кондиционер создает барьер, препятствующий проникновению влаги внутрь волоса (а значит сохранит укладку от преждевременного «пушения»). Это не первый выпрямитель с такой опцией — еще год назад подобная технология была использована в выпрямителе Remington Shine Therapy, который показал, что можно не волноваться, что кондиционер «закончится» — его количества в пластинах хватит на многие тысячи укладок.

В общем, резюме, как всегда следующее: при современном развитии техники для волос возможности для создания актуального в этом сезоне образа и сохранения красоты и здоровья волос безграничны. И «правильная укладка» не только не повреждает волосы, но и может служить средством сохранения их здоровья и красоты!

http://www.charla.ru/blog/beauty/2324.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий