среда, 17 марта 2010 г.

Природные антидепрессанты



Плохое настроение время от времени бывает у всех. Но иногда процесс затягивается: в течение нескольких дней вы чувствуете тоску и уныние, потерю интереса к жизни, желание отгородиться от мира. Если при этом вы чувствуете постоянную усталость, ворочаетесь по ночам в бесполезной попытке уснуть, дело может закончиться депрессией. Если подобное происходит с вами нечасто или с момента появления первых симптомов прошло не больше недели, то делу вполне можно помочь. Причем мы не будем прибегать к лекарственным препаратам, обойдемся природными антидепрессантами.



Природные антидепрессанты потому и носят такое название, что к их созданию приложила руку природа, безо всякого участия человека. Также природными можно считать средства, которые действуют на наш организм самым естественным образом.

Кто-то назовет в качестве природных антидепрессантов шоколад, музыку или поход по магазинам. (Почему бы и нет, в самом деле, если ваша природа такова, что вы способны получать удовольствие от 4-х часового набега на бутики?) Но мы сегодня поговорим о таких природных антидепрессантах как травы, эфирные масла, продукты питания. Не забудем упомянуть и о некоторых естественных удовольствиях.

Травы — природные антидепрессанты.

Трудно переценить целебные свойства растений и их эффективность в борьбе с болезнями. Некоторые травы содержат вещества, благотворно влияющие на нервную систему, успокаивающие, нормализующие сон. К их числу относятся зверобой, семена овса, душица, хмель, чабрец. Всем известное растение валериана издавна применяется как успокаивающее, регулирующее сон средство.


Чай из ромашки, выпитый на ночь поможет от бессонницы, таким же действием обладает и натуральный мед. Так же хорош в качестве природного антидепрессанта хмель. Для улучшения сна его кладут в подушку или изготовляют специальную небольшую подушечку с хмелем, которую кладут на ночь в изголовье кровати. Пьют также отвар хмеля, но это средство нравится далеко не всем, так как жидкость получается довольно горькой.

Продукты и пряности — природные антидепрессанты.

Хорошее влияние на нервную систему оказывают некоторые приправы, поэтому, если вы чувствуете приближение депрессии почаще добавляйте в блюда кинзу, базилик, корцу, тимьян, кориандр.
В качестве закуски хорошо использовать салаты с добавлением редиса, сельдерея, капусты, моркови, латука, листового салата.

Из продуктов животного происхождения отдайте предпочтение речной рыбе, молоку, кисломолочным продуктам, сыру, индейке.
На десерт подойдут сладкие фрукты. Кроме полезных, успокаивающих нервы веществ, сладкие фрукты можно использовать в качестве природных антидепрессантов, благодаря большому содержанию сахара, который в свою очередь стимулирует выработку эндорфина — гормона удовольствия.


Для снятия симптомов усталости и уныния вам подойдут дыня, банан, сладкие сорта груш, изюм, хурма, инжир, айва.

Эфирные масла — природные антидепрессанты.

Ароматерапия — один из самых естественных и приятных способов борьбы с депрессией. Многие масла обладают успокаивающим действием, расслабляют, поднимают настроение. Среди них можно назвать масла базилика, герани, жасмина, розы, нероли. Эфирное масло лаванды содержится даже в средствах для успокаивающих ванн для малышей. Такими же свойствами обладают сандал, пачули, ромашка.


Все эти масла можно применять в аромалампах, накапав немного на чистую салфетку или в аромамедальон, периодически вдыхать расслабляющий запах.

Отлично действуют на нервную систему аромаванны. Например, одним из лучших средств от депрессии считается ванна с добавлением эфирных масел апельсина ( 2 капли), бергамота ( 5 капель), иланг-иланга ( 3 капли). Попробуйте сделать такую смесь и влить в теплую воду. Такая ванна не только успокоит и добавит настроения, но и благотворно повлияет на состояние кожи.

Обруч Hoop (Хуп)

Физические нагрузки.

Любые упражнения, пробежки, прогулки, танцы помогают высвобождению эндорфинов, а значит, тоже вполне подойдут в качестве природных антидепрессантов.



Таким же свойством обладает и самый мощный и естественный инстинкт — секс. Только для того чтобы «лекарство» сработало, нужно ответственно отнестись к выбору партнера. Если у вас нет второй половинки, не стоит бросаться на поиски приключений. Случайно выбранный объект может не оправдать ваших ожиданий и только усугубит ваше состояние.

Еще один достаточно известный и доступный антидепрессант —
сама природа. Прогулки по красивым местам, пение птиц, легкий ветерок с запахами трав и цветов — что может быть лучше для успокоения расшатавшихся нервов? Если по случаю зимы с травами и пением птичек приходится туго, пообщайтесь с домашними животными. Ласковое мурлыканье пушистого котенка или игра с собакой, наблюдение за рыбками в аквариуме обязательно поднимет настроение и заставит отвлечься от тяжких дум. Согласно исследованиям ученых, даже простой уход за домашними растениями может благоприятно сказаться вашем настроении.


Как видите, природных средств, которые могут поддержать вас в трудную минуту, не так уж и мало, нужно просто найти то, что доставляет вам больше удовольствия.
Если вы применяете природные антидепрессанты в течение двух недель, а ваше состояние не меняется в лучшую сторону, тогда, конечно, лучше посоветоваться с врачом. Но даже когда вам будет прописано специальное лечение и процедуры, не забывайте о природных антидепрессантах. Они помогут вам быстрее преодолеть это состояние, вернут вкус к жизни. 
http://www.charla.ru/blog/beauty/1832.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий