среда, 17 марта 2010 г.

Le Fromage Français - неповторимый Французский сыр!


Гастрономические пристрастия французов, несомненно, являются гордостью Франции. Столетиями французы формировали свои кулинарные шедевры, а потому неудивительно, что Французская кухня славится своим эстетизмом и изысканностью.
Сыру отдано почетное место в «La cuisine française».
Говорят, что во Франции существует 365 видов сыра, по каждому виду на каждый день. Но на самом деле их еще больше! Во Франции производится около 400 видов сыра, и каждый из них поражает своим вкусом!
Ежегодное потребление сыра на одного француза колеблется между 15-22,8 кг. За год во Франции производится около 1 577 000 тонн лакомства, 458 000 тонн идет на экспорт.


Какие же они знаменитые сыры Франции?



Мягкие сыры Франции.

Самыми известными мягкими сырами являются— Камамбер и Бри.

Бри — это сыр королей. Известно, что им наслаждался еще Карл Великий в далеком VIII веке. Этот сыр делают вручную из сырого цельного или полуснятого коровьего молока. Бри имеет пикантный вкус, покрыт корочкой из светлой плесени, и всегда небольшого размера.


Камамбер гораздо моложе бри. Его история начинается в конце 18-го века. Это мягкий сыр с острым запахом, покрытый светлой плесенью. Свежий сыр обычно тверже; со временем он становится более мягким, а вкус его — более насыщенным.


Голубые сыры Франции


Сыр Рокфор — самый легендарный голубой сыр Франции. Рокфор иногда называют «королем сыров» оказался превосходным.
Легенда гласит, что некий пастух, увлекшись проходившей мимо юной красавицей, оставил свой завтрак в пещере неподалеку от деревушки под названием Рокфор. Когда он вернулся, то обнаружил, что сыр покрылся странной голубовато-зеленой плесенью. Попробовав сыр, он был поражен его превосходным вкусом.
Рокфор — плотный, легко крошащийся сыр белого цвета с характерными «прожилками» — голубой плесенью. Сыр обладает довольно острым вкусом, и после употребления характеризуется стойким послевкусием. Чтобы не повредить структуру плесени, сыр рекомендуют резать не ножом, а специальной «рокфорезкой» — небольшим станком с натянутой проволокой.


Французские сыры из козьего молока

Самый известный сыр из козьего молока — это Валансе, сыр в форме пирамиды, обсыпанный древесной золой, для сохранения своих качеств.
Согласно легенде, сыр был изготовлен в честь возвращения Наполеона Бонапарта из Египта. Другая легенда утверждает, что верхушка пирамиды была отсечена самим Наполеоном, гнавшим прочь воспоминания о неудачной кампании.
Выдержанный валансе обладает сладковато-ореховым привкусом.


Прессованные невареные сыры Франции.

Канталь — самый известный из сыров, которые делают в провинции Овернь.
Говорят, что рецепт приготовления канталя появился две тысячи лет тому назад, и обязану этому мы настоящей зимой, которая бывает в провинции Оврень. Люди живущие в этой провинции были весьма озобочены зимней заготовкой продуктов. Так появилась идея изготовлять твердый сыр в виде большого круга.
Форма сыра почти не изменилась и в наши дни.
Канталь — французский сыр из коровьего молока в виде большого круга с толстой золотистой коркой с плесенью и нежной по вкусу мякотью.
Канталь обладает ароматом молодого подлеска и свежей травы.



Вареные прессованные сыры Франции.

Как и жители провинции Овернь, Жители гор Жюра издавна сталкивались с долгими зимами, которые изолировали горные фермы от всего остального мира. им пришлось научиться хранить коровье молоко в виде прессованного сыра Конте.
Этот сыр обладает замечательным свойством храниться на протяжении всей зимы и при этом не терять своих замечательных вкусовых качеств.

Конте — французский твердый вареный сыр с мякотью нежно-желтого цвета и коричнево-золотистой твердой корочкой. Конте, сделанный летом, источает фруктовый аромат, а сделанный зимой — аромат лесных орехов.
Головка сыра Конте поражает своими размерами. Круг сыра может быть от 50 до 70 сантиметров в диаметре, а масса может составлять от 30 до 55 кг.


Эмменталь
Традиционно французский сыр из коровьего молока. Вырезается из самого сердца круга, который весит более 80 кг.
Сыр Эмменталь имеет характерный для твёрдого варёного сыра фруктово-ореховый сладковатый вкус. из-за особенностей процесса его изготовления, эмменталь имеет крупные дырки в своём теле


Пастообразные сыры Франции.

Эти сыры еще называют творожными французскими сырами. Они слабо отжимаются и не выдерживаются.
Самый известный французский свежий сыр — Брочью, или Брус.
По форме броччио представляет собой сплюснутый шар, покрытый сверху корочкой кремового цвета.
Вкус Брочью изысканный, нежный и творожный.


Согласно французским обычаям, сыры подают после основного блюда перед десертом.
В французском ресторане вам с удовольствием предложат целую «корзину» сыров на выбор. Есть и отдельные рестораны, предлагающие дегустацию сотен сыров без какого-либо иного меню.


В отличии от нас, французы редко используют сыр при приготовлении бутербродов. Лишь изредка на бутерброды они кладут плавленый, расфасованный в плоские квадратные ломтики сыр в индивидуальной упаковке.

Твердые сорта в тертом виде используются в пицце, с макаронами. Маленькие кругляши среднетвердого козьего сыра разогревают, обжаривают и подают с салатом на закуску. 
http://www.charla.ru/blog/cooking/2181.html

1 комментарий:

  1. Прочитал с интересом, захотелось многое попробовать. Люблю сыры, сейчас в холодильнике лежит французский Провансаль. Вкусно, но пахнет не приятно, как и большинство из них.. с вином или сладким чаем, самое то...

    ОтветитьУдалить