четверг, 22 апреля 2010 г.

Летнее лакомство №1!

Без сомнения, одно из самых волшебных и лучших лакомств лета — это мороженое.
Вот уже много лет этот превосходный и освежающий десерт радует не только детишек, но и взрослых. Кто же откажется в летнюю жару от прохладного, восхитительного мороженого, которое нежно тает во рту, принося ощущение свежести, и даря неповторимое блаженство.

История мороженого насчитывает пять тысячелетий.
Впервые это блюдо подавалось исключительно в богатых домах Китая. Первое мороженое представляло собой фруктовый сок, смешанный со льдом и снегом. В такой десерт добавляли кусочки апельсинов и другие фрукты.
Рецепт десерта держался в огромном секрете, и лишь немногие знали способы приготовления.
С помощью охлажденных соков также освежались во время уборки урожая в Израиле в период царствования царя Соломона.
Во время походов в жаркие страны, такие как Персия и Индия, Александра Македонского также часто потчевали этим прохладным лакомством. А сам Гиппократ даже рекомендовала мороженое для укрепления здоровья.

Мороженое попало в Европу, благодрая знаменитому путешественнику Марко Поло, именно он привез рецепт этого блюда из Китая. XVI-XVII веках оно распространилось по всем европейским странам.

В XVII веке, итальянец Франческо Прокопио Кельтелли открыл лавку по продаже мороженого во Франции, и стал первым мороженщиком в Париже. Сегодня, на месте первой лавки по продаже мороженого находится кафе, где можно и купить это лакомство.

Мороженое очень быстро стало одним из самых изысканных блюд королей и их придворных. Особое пристрастие к мороженому питала королева Франции Екатерины Медичи.На торжественных обедах в Версале гостям подавали мороженое и шербет с добавлением мандаринового и апельсинового соков, приготовленные по собственному рецепту Медичи.

Для того чтобы приступить к изготовлению этого королевского десерта, дворцовые кулинары давали клятву под присягой, о неразглашении секрета приготовления. В случае нарушения клятвы следовала смертная казнь.
Однако, несмотря, на такие суровые запреты, рецептура медленно, но уверенно распространялась и в другие страны.

Организация производства мороженого в Америке и Англии принадлежит также итальянцам. Первая лавка по продаже мороженого была открыта в Нью-Йорке в 1770 г., а в Лондоне — в 1860 г.

Во времена Киевской Руси также изготавливались блюда, очень приближенные, ко вкусу мороженного. Крестьяне довольствовались мелко наструганным замороженным молоком, а на Масленицу готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.


На сегодняшний день мороженое — самое востребованное прохлаждающее блюдо.

Известно, что в самый жаркий сезон, мороженое продается каждые три секунды. Рекордсмен по мороженому — Новая Зеландия. В этой стране наиболее высокий уровень потребления мороженого на человека. Так, годовое потребления мороженого, а также замороженных десертов в Новой Зеландии варьируется от 26 до 28 литров на душу населения.
За Новой Зеландией следует США, Канада, Австралия. В этих странах не менее впечатляющие данные — в США приходится от 22 до 25 литров мороженого на человека, в Канаде и Австралии от 17 до 18 литров на человека.

Существует несколько видов мороженого, различающего по жирности.

Молочное мороженое — содержит до 6% жирности и до 16% сахара.
Сливочное мороженое — содержит от 8 до 10% жира и 15% сахара.
Пломбир — самое жирное мороженое с 15% жирности.
Плодово-ягодное мороженое не содержит молочных жиров, но содержит сахара 25-30%.
Ну, а по богатству ассортимента, мороженое превосходит все продукты.
Какое только не бывает мороженое — эскимо, покрытое шоколадной глазурью, мороженое в вафельном стаканчике, мороженое в рожке, мороженое-сендвич, торт-мороженое, пломбирное пирожное и другие…
Некоторые фабрики мороженого способны выпускать свыше 40 разновидностей мороженого.

Мороженое богато витаминами А, В, D, Р, Е, и минеральными веществами, такими как, железо, калий, магний, натрий, фосфор, содержит более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, а также очень важные для обмена веществ ферменты.
Мороженое не только охлаждает в жаркое время года, и быстро восстанавливает энергию, но служит прекрасным антидепрессантом. Мороженое улучшает настроение, успокаивает нервную систему и спасает от бессонницы.
Поедание мороженое закаляет горло, приучая его к низкой температуре, тем самым вырабатывает местный иммунитет.
Мороженое полезно для больных, перенесших тяжелые операции, в частности в полости живота, когда употреблении твердой пиши противопоказано, например, при язвенной болезни с кровотечениями, туберкулезе, истощении, малокровии.

Вместе с тем мороженое — довольно калорийный продукт, и может нанести вред фигуре, если злоупотреблять им. В 100 граммах мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий, в зависимости от вида.
За счет быстрого понижения температуры тела и сужения сосудов, мороженое может вызывать головную боль.
Противопоказано это блюдо при сахарной болезни, болезнях печени, ожирении, атеросклерозе (допустимо только фруктовое), гастритах и колитах, и кариесе.

При покупке мороженого, выбирайте наиболее натуральное, без различных добавок и наполнителей.

Приготовить натуральное мороженое можно и дома, хотя придется с этим повозиться.

Домашнее мороженое.

600 мл цельного молока, 250 мл жирных сливок (не менее 30% жирности), 8 яичных желтков, пол стакана сахара, 2 столовые ложки муки и немного ванильного сахара.

1. Смешиваем молоко и сливки и доводим до кипения. Снимаем с плиты, и настаиваем 10 минут. Отливаем 1/4 молока. Остальное молоко смешиваем с сахаром и размешиваем, пока сахар полностью не растворится.

2. Взбиваем желтки и по чуть-чуть смешиваем их с просеянной мукой. Размешиваем, по получения однородной массы. Затем добавляем сюда молоко с сахаром и сильно взбиваем. Полученную смесь ставим на кипящую водяную баню и варим до загустения, не прекращая помешивание.
3. Как только смесь загустеет, а на это уйдет приблизительно 15-20 минут, добавляем отлитую четверть молока и сливок, после чего снимаем с бани, ставим на медленный огонь и, постоянно взбивая, доводим до кипения.

4. Закипевшую массу снимаем с плиты, переливаем в холодную посуду, и остужаем, переодически помешивая. Чтобы не было комочков, процедите смесь через сито.

5.Выливаем мороженое в высокую посуду и ставим в морозильную камеру на 30-40 минут. Как только масса замерзнет, взбиваем ее еще раз, и снова ставим в камеру на 30 минут. После чего взбиваем последний раз и оставляем в морозилке на 4 часа.
У вас получилось настоящее домашнее мороженое! Наполнитель добавьте по своему вкусу — орехи, шоколад, мед, свежие фрукты, все что душе угодно!




http://www.charla.ru/blog/cooking/2516.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий