вторник, 13 апреля 2010 г.

Ранняя седина: причины

Седина в старости — явление обычное и никого не удивляет, физиологические процессы, происходящие в нашем организме с возрастом, полностью объясняют данное явление.
А как объяснить появление седых волос у совсем молодых людей, которым еще даже далеко до 30-ти лет?

Ранняя седина не может считаться нормальной, однако, в этом нет никаких странностей, всему есть свое объяснение.
Обычно появления первых седых волосков можно ожидать после 30-ти лет. Их не так уж много, и обычно первыми седеют виски и передняя часть головы. К 55-ти годам процесс может охватить все волосы, и седина станет равномерной во всех зонах.

При этом замечено, что первыми появление седины отмечают брюнеты, у светловолосых людей она появляется позже. Зато полностью волосы теряют пигмент раньше у блондинов, чем у людей с темными волосами.

Если вы заметили изменение цвета волос в 20-тилетнем возрасте, значит, имеете дело с ранней сединой.

Причины седины в раннем возрасте

Причинами седины в раннем возрасте могут быть наследственная предрасположенность, болезни, неправильное питание и многое другое.

Давайте сначала разберемся откуда берется цвет волос. Как вы знаете, волосы состоят из белка. В белке содержится особое вещество — меланин, количеством которого и обусловлен цвет наших волос. Чем больше меланина, тем темнее волосы.

Меланин образуется в волосяных фолликулах, и нарушение их работы ведет к снижению или прекращению выработки пигмента. Чаще всего это случается в старости. С возрастом дермальные сосочки утрачивают способность поставлять волосам необходимое количество питательных веществ, просто потому, что выработали свой ресурс.

К тому же ослабевают корни волос, кожа недостаточно снабжается кровью и кислородом.
Именно этим объясняется факт, что сначала волосы седеют у самых корней, хотя бывает, что серебристый цвет теснит натуральный, постепенно распространяясь по всех длине волоса.

Ранняя седина — явление не нормальное и сигнализирует о каком-то сбое в организме, который и привел к утрате способности вырабатывать меланин.

Так, причиной седины в раннем возрасте могут быть нарушения гормонального фона. И если женщины, организм которых вырабатывает больше нужных гормонов, страдают от ранней седины реже, чем мужчины, то для последних даже естественный срок наступает раньше.

Частой причиной появления ранней седины является сильный стресс. Это может быть какая-то тяжелая утрата или горестное событие, которое обрушилось внезапно или происходило в течение длительного времени.


Ранняя седина может быть симптомом сахарного диабетамалокровиязаболеваний печени илихронических расстройств пищеварения. Об этом не стоит забывать не только тем, кто страдает подобными заболеваниями, но и тем, кто частенько сидит на жестких диетах, ограничивающих потребление чего только можно.

Седина в раннем возрасте так же отмечена у людей с нехваткой в организме кальция, серы, меди и других микроэлементов. Поэтому если вы заметили седой волосок в прическе слишком рано, лучше всего обратиться к врачу — вам необходимо тщательное обследование всех органов и систем организма.
Не помешает и поход к специалисту трихологу, который изучит ваши волосы и сможет сказать, в чем предполагаемая причина ранней седины.

Одной из самых распространенных причин седины в раннем возрасте является наследственный фактор. Если ваши ближайшие родственники обзаводились серебристыми прядями, едва окончив школу, то, как бы вы ни старались, ранней седины вам не избежать.

Хотя есть некоторые способы затормозить данный процесс. В первую очередь необходимо устранить причину, если у вас обнаружили болезнь, влияющую на выработку меланина.
В любом случае, если вы не желаете поседеть раньше времени, постарайтесь избегать нервного напряжения и накопления негативных эмоций.

Как профилактика седины в раннем возрасте, отлично подходит такой простой метод, как сбалансированное питание и прием необходимых витаминов и микроэлементов. Особенно необходимы нашему организму витамины группы В. Хотя считается, что появление седины в пожилом возрасте предотвратить невозможно, однако, данным витаминным препаратам приписывается способность замедлить даже естественный процесс.

В борьбе с ранней сединой хорошо помогают курсы массажа волосистой части головы, проводимые регулярно, хотя бы пару раз в год. Специалисты также рекомендуют контрастный душ. Если вы не поленитесь проконсультироваться у специалиста, вам могут прописать специальный курс лечения с применением аппаратных процедур и масок.

Народные целители считают, что предотвратить раннюю седину возможно с помощью крапивы. В этих целях ее рекомендуется принимать в виде отвара (по 100 г трижды в день) в течение четырех недель и втирать в кожу головы.

Средство для втирания готовится следующим образом. 50 г листьев крапивы заливают кипяченой водой (500 мл) и добавляют пол литра столового уксуса (не эссенции!). Смесь сначала настаивают в течение получаса, а затем полчаса кипятят. После остывания отвар процеживают и теплым втирают в корни волос каждый день на протяжении нескольких недель.



http://www.charla.ru/blog/beauty/2387.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий