понедельник, 19 апреля 2010 г.

Вся правда о вреде курения кальяна

- Какая тяжелая выдалась рабочая неделя. Может, сходим куда-нибудь, коллеги? – робко предложила рядовой менеджер одного банка своим коллегам. - А что, давайте, – поддержал молодой шеф девушку. – Только чтобы кальян в меню был. - Ага, точно, и чтобы непременно на молоке, – развила тему худенькая брюнетка, выглядывая из-за своего монитора…

Еще каких-то лет 10 назад все знания северо-восточной части постсоветского пространства о кальяне сводились к запоминающимся кадрам «Белого солнца пустыни», в которых восточные старички с редкими седыми бородками затягивались дымом через экзотическую трубку. Сегодня же курение кальяна – неотъемлемая часть клубной жизни, кальян имеется в каждой второй современной семье, выезжает и раскуривается хозяевам на вылазках, в банях, богатые люди отводят целую комнату в доме под курение кальяна, модные глянцевые журналы посвящают целые полосы культуре его курения.

Вместе с экзотической модой на курение кальяна как-то ненавязчиво в умах обывателя осел миф о его безвредности. Якобы в основе курения кальяна не обычный табак, а специальные табачные составы, содержание смол и никотина в которых меньше, чем в обычной сигарете. Кроме того, дым якобы проходит дополнительную очистку через воду, молоко или вино, которые являются непременной составляющей технологии курения кальяна.

Ярые поклонники курения кальяна утверждают, что процесс сей является прекрасным способом релаксации и снятия стресса, не вызывает привыкания, а охлажденный дым исключает ожог легких.

Что же происходит на самом деле при курении кальяна и так ли безвредно это модное нынче увлечение?

Во-первых, опасность представляет не только сам процесс курения кальяна, но и гигиена этого действа. Дело в том, что курение кальяна – это мероприятие коллективное. В раскуривании кальяна, как правило, участвует в среднем 6-8 человек. При этом очень часто индивидуальные мундштуки, даже если и приготовлены, остаются нетронутыми, или откладываются в процессе раскуривания. Соблюдение правил гигиены при курении кальяна в ночных клубах и того хуже. За ночь один и тот же кальян кочует от одного столика к другому, от одной группы посетителей к другой, порой до 10 раз. Официант, конечно, должен продезинфицировать трубку, но вероятность, что он это сделает, снижается пропорционально наполненности заведения и востребованности кальяна. Между тем, через кальянную трубку легко передаются такие ужасные заболевания как гепатит, герпес, туберкулез или даже венерические букеты (!). Каким образом мы рискуем получить последние? А Вы можете поручиться, что Ваш коллега по раскуриванию кальяна перед этим не имел орального секса?

Во-вторых, кальян способен вызвать привыкание. Последние исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтвердили, что даже нерегулярное курение кальяна способно заставить некурящего человека потянуться к обычной сигарете.

В-третьих, миф о том, что кальянные табачные смеси не содержат вредных веществ сформировался из-за того, что зачастую на их упаковке не содержится никакой информации об их составе. На самом же деле кальянные табачные смеси содержат гораздо больше вредных веществ, чем худшая из сигарет. Специальные исследования сообщают нам ужасающую статистику. Оказывается, одна затяжка кальяна подает в наши легкие 30 (!) литров дыма, в то время когда целая сигарета самого низкого качества - всего 2 литра. А час курения кальяна по вреду, наносимому здоровью, сопоставим со 100 выкуренными сигаретами! Чем чреваты подобные излишества? Самое неприятное последствие – многократное увеличивающийся риск получить онкологическое заболевание.

Предупрежден – стало быть вооружен! Но что же делать, если курение кальяна уже
неотъемлемая часть стиля вашей жизни и отказать себе в этом удовольствии вы не в силах? Медики призывают заядлых курильщиков кальяна не отказываться от индивидуальных мундштуков, использовать при курении специальные кальянные смеси табака, не забывать промывать колбу, шланг и трубку кальянного устройства, не наливать в колбу при курении кальяна ничего крепче вина, чтобы не усугублять и так внушительный получаемый вред (лучше использовать гранатовый сок или молоко). По той же причине курение кальяна не рекомендуется сопровождать распиванием спиртных напитков (лучше пить чай). Также для снижения вреда от курения кальяна необходимо курить его в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на свежем воздухе.

И помните, находясь в плену мифа о расслабляющем эффекте кальяна, что неплохой и полезной альтернативой расслаблению при помощи кальяна является сауна, прогулка на свежем воздухе, занятие в тренажерном зале или кислородный коктейль в модном баре.

http://digest.subscribe.ru/health/life/n235050985.html

2 комментария:

  1. Информация из данного дайджеста - редчайший по глубине маразм, уж пардоньте.
    1. Если заниматься оральным сексом и после этого, не прополоскав рот, курить в компании кальян, не меняя мундштуков - медицина здесь уже по умолчанию бессильна. Но в таком случае говорит, что "кальян вреден" - это все равно, что утверждать, что двери вредны, на основе того, что ими можно защемить палец. Или не палец.
    2. 30 литров дыма - это круто. Особенно если учесть, что рабочий объем легких человека в среднем составляет 5 литров. Вот вы себе тридцать литров хорошо представляете визуально? Ну, десять трехлитровых бутылок?
    3. Ужасная статистика - полная чушь. Там подсчет идет не "вреда от кальяна", а количества проходящего через легкие триоксида углерода. Клево, конечно, но это далеко не основной канцрогенный фактор. Основной - это действие никотина (которого в кальянных смесях, они же муассиль, нет или почти нет) и тяжелых смол (которые фильтрует сам механизм кальяна). В таком случае, и нахождение у обычного костра опаснее любых сигарет - в его дыму оного триоксида углерода в разы выше, чем в любом другом кальяне.
    4. А привыкание вызывает даже чай. Причем заметно более сильное.

    ОтветитьУдалить
  2. вы меня заинтриговали , спасибо вам за такой полный ответ. я обязательно еще коснусь этой темы, постараюсь найти полную информацию о курении кальяна в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить