понедельник, 5 апреля 2010 г.

Фруктовая экзотика на нашем столе

Экзотические страны ассоциируются у нас с теплым морем, пальмами, необычными животными, и конечно же с экзотическими фруктами. От одного только словосочетания «экзотический фрукт» у нас текут слюнки, и мы прямо чувствуем, как кусаем этот заветный плод, погружаясь в море блаженства…..
К счастью, сегодня, чтобы вкусить эти незабываемые плоды, не обязательно отправляться в дальнее путешествие по экзотическим странам. Достаточно сходить в магазин, где вы и сможете выбрать и приобрести эту красоту. Что выбрать, как есть, и вообще, что это такое выясним прямо сейчас.


Манго


Истинной родиной этого фрукта является Индия. Дерево манго индийский народ считает его одним из воплощений бога Праджайяпати — Создателя Всего Сущего.
Существует более 1000 разновидностей манго. Плод манго имеет овальную форму, длиной около 10-20 см. Поверхность гладкая, цвет плода варьируется от темно-красного до светло-зеленого цвета. Кожура тонкая. Мякоть манго ароматная и сочная, желтого цвета. Внутри фрукта находится большая желтовато-белая косточка. Вкус манго сладкий, немного с кислинкой и чуть терпкий
Манго можно употреблять в пищу на всех стадиях созревания. Совсем молодые плоды идут на салат, более зрелые используют как овощ. Из манго хорошо делать джемы, компоты, конфитюры и др. Из недозрелых плодов готовят всевозможные маринады, приправы и соусы. Манго богат жизненно важными витаминами А, В, С, D, Са, фосфором, железом. Содержит Zn, Mn, К, пектин, органические кислоты, сахарозу, олеорезина, мангустина.

Гранадилла

Это растение пришло к нам из Анд, где росло между Боливей и Внесуэллой, теперь его можно встретить на просторах от Аргентины до Мескики. Таже гранадилла растет в тропических горах Африки и Австралии.
Это плод круглой формы, размером приблизительно 7-8 см в диаметре. Кожура этого фрукта твердая, яркого желто-оранжевого цвета. Под кожурой скрывается сочная мякоть и семена.
Мякоть гранадиллы употребляется в свежем виде. Выжатый сок используется для изготовления прохладительных напитков.

Авокадо

Этот фрукт наверняка знаком уже многим. По своей форме авокадо напоминает грушу. Плод овальный или шаровидный, длиной 5—10 см, весит 0,05—1,8 кг. Кожура гладкая, местами морщинистая. При покупке авокадо следует обратить внимание именно на кожуру — она должна быть чистой и неповрежденной. Авокадо считается спелым тогда, когда мякоть продавливается при легком нажатии. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу чем-то напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени. Имеет ореховый привкус или привкус, напоминающий живицу хвойных.
Мякоть авокадо используется в кулинарии при приготовлении холодных блюд — это салаты, закуски и бутерброды.
Авокадо практически не содержит сахар и фруктовой кислоты. Но содержит много жира, и является очень питательной. Плоды авокадо очень витаминами, белками и растительными жирами.

Карамбола

Тропическое листопадное растение из семейства кисличных. Также эти плоды называют тропические звёзды, потому как разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7). Карамбола имеет нежно-желтый, иногда зеленоватый окрас. Вкус плода специфический — кислый, сладкий, освежающий, в зависимости пот сорта. Мякоть карамболы полупрозрачная, слегка хрустящая, и очень сочная. Плоды являются превосходным источником витамина С.

Кивано


Родиной этого фрукта является Африка, однако в настоящее время культивируется в Колумбии, Новой Зеландии.
Плод кивано жёлтого, оранжевого или красного цвета, длиной может достигать до 15 са. Имеет многочисленные белые семена длиной до 1 см, семечки съедобны. А вот кожистая кожура, покрытая мягкими шипами, совсем не годится для употребления в пищу. Мякоть кивано бледно-зеленого цвета, похожа на желе.
Кисло-сладкий вкус плода напоминает лайм или банан. Используется в соленых салатах с солью и перцем, а также фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании и в диетах для снижения веса.

Кумкват

Этот фрукт родом из Китая, однако, сейчас он растет и в Израиле, Бразилии, Аргентине, Италии, Испании, Франции, ЮАР и странах Юго-Восточной Азии.
Кумакват очень похож на маленький апельсин, он небольшой овальной формы и оранжевого цвета. По вкусу он напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой.Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада. Его часто используют для приготовления джемов, кондитерских изделий и фруктовых салатов.

Личи

Личи имеет овальные плоды величиной с орех. Плод покрыт грубой пупырчатой кожурой красного цвета. Мякоть плода мясистая и полупрозрачная.
В середине плода располагается одно крупное семечко, которое напоминает напоминающее зрачок животного. Именно поэтому китайцы прозвали этот фрукт «глазом дракона».
Плоды личи едят свежими, как вишни, вынув из мякоти орех.
Несколько очищенных от кожуры плодов личи в шампанском или водке придадут вашему коктейлю экзотический вкус.

Мангостин


Мангостин, первичным местом произрастания которого является Юго-Восточная Азия, в настоящее время производится в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Кот- д'Ивуар, Зимбабве, Кении.
Плоды мангостина похожи на небольшое яблоко, увенчанное короной из листьев.
Плод имеет толстую кожуру темно-коричневого цвета. Если плод спелый, то при нажатии кожура слегка продавливается. Внутри плода находятся 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. По вкусу мангостин напоминает крем, очень нежный и приятный, также фрукт обладает чарующим запахом.
При употреблении в пищу разрезать кожуру пополам ножом, раскрыть плод и есть вилкой.

Маракуйя

Этот плод родом из Бразилии, но в настоящее время культивируется в странах Южной Америки и Южной Африки. Маракуйя размером немного больше лимона, с желто-зеленой окраской. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата. Мякоть плода сочная и содержит небольшие съедобные семена. Вкус сладкий и освежающий.

Мини-бананы

Сорт банана маленького размера. Величина самых крупных плодов достстигает 10-12 см. Мякоть сладкая и ароматная.

Папайя

Этот фрукт пришел к нам из Мексики, однако сейчас папайя выращивается во всех тропических странах.
Папайя напоминает большую грушу, желтого или оранжевого цвета. По вкусу папайя близка к дыне, мякоть содержит многочисленные мелкие семена. Едят ее чаще всего свежей, очистив от кожуры и семечек и порезав на дольки. Также плод можно использовать в приготовлении закусок, и салатов.
Папайя известна своими полезными для здоровья свойствами, богата витаминами и содержит фермент, стимулирующий переваривание пищи.

Питахайя

Этот фрукт принадлежит к семейству Кактусовых, в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя). Растения, на которых растут эти плоды — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке.
Hylocereus цветёт только по ночам; крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы.
Питахайя напоминает окрашенную сосновую шишку. Кожура плода мягкая и легко удаляется. Желтая разновидность плода является наиболее вкусной. Его мякоть белая, усыпанная крошечными черными семечками, имеет изысканный освежающий вкус.

Дуриан

Произрастает в в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии.
Плод дуриана может достигать в диаметре до 20 см, а весить от 2 до 8 килограмм.
Фрукт имеет яйцевидную или круглую форму, и покрыт пирамидальными 3-7-гранными колючками, которые защищают плод от животных.
Плод состоит из 5 камер, в каждой из которых находится одно блестящее семя от 2 до 6 см. Семена окружены мясистыми придатками, которые называются ариллусами.Желтоватая творожистая мякоть Ариллус имеет сладкий орехово — сырный вкус и приятный аромат. Есть мякоть лучше всего ложкой, так как крайне трудно избавиться от запаха дуриана, въевшегося в руки.
Дуриан можно есть в консервированном и засахаренном виде, добавлять в десерты.

Тамарилло


Культивируется в Малайзии, Южной и Центральной Америке.
Внешне этот фрукт имеет сходство с томатом, и казалось бы должен быть причисленным к овощам, ведь плод имеет сходство с картошкой, томатами и баклажанами. Однако, тамарилло все же считается фруктом.
Тамарилло имеет темно-красный цвет. Внутри плотной мякоти находится ядро с небольшими съедобными семечками.
Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом.

Физалис


Родиной физалиса являются Чили и Перу, но в настоящее время культивируется в Азии, Южной Америке, Европе и Новой Зеландии.
С виду фезалис напоминает бумажные фонарик, внутри которого заключен плод-ягода.
Плоды физалиса обладают сладким, с легкой кислинкой вкусом.

Фейхоа

Этот фрукт родом из горной местности южной Бразилии, частей Колумбии, Уругвая и северной Аргентины.
По форме и размеру фрукт напоминает куриное яйцо. Плоды темно-зеленого цвета, мягкие на ощупь.
Мякоть — желеобразная, наполнена семенами, по краям — твердая и хрустящая. Кожура фейхоа тоже съедобна, однако обладает терпким вкусом. Вкус плода напоминает землянику и ананас — ароматный и сладкий.
Фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, варенья, джемы и салаты, и употребляют в сыром виде.

Джекфрут

Родина этого огромного фрукта Индия.
Плоды произрастают на деревьях, и являются самыми большими съедобными плодами, их вес может достигать 40 кг. Молодой плод имеет зеленый цвет, при созревании становится зелено-желтым, или коричнево-желтым. Каждый плод разделен на большие доли, внутри которых заключена сладкая желтая мякоть, а также семена длиной 2-4 см.
Кожура и семена обладают довольно неприятным ароматам, а вот мякоть пахнет приятно, и по вкусу напоминает банан и ананас. Джекфрукт едят как в сыром, так и приготовленном виде.

Рамбутан

В переводе с индонезийского rambut означает «волос», отсюда и пошло название этого фрукта.
Плод небольшой формы, напоминает чуть продолговатый шарик. Кожура плотная, усыпана жесткими, закручивающимися на концах волосками, может быть различных оттенков желтого или красного цвета.
Мякоть плода представляет собой бело-желтую студенистую массу, приятного сладкого вкуса. Внутри мякоти находится съедобная косточка, по вкусу напоминающая желудь.
Рамбутан употребляют в сыром виде, и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.

http://www.charla.ru/blog/cooking/2391.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий