среда, 7 апреля 2010 г.

История жизни Вивьен Ли

десь есть тот, кто не смотрел фильм «Унесенные ветром»? О нем знают абсолютно все. И, конечно же, все знают несравненную актрису Вивьен Ли. Она сыграла Скарлетт О’Хара так, как не сыграла бы ни одна другая актриса. Ее нрав и талант покорили всех. Но не менее прекрасной была она сама.

Актер и режиссер Орсон Уэллс однажды адресовал ей эти слова: «Раз в поколение появляется леди, от которой не может отвести глаз весь континент». И он был почти прав. Единственной неточностью было то, что не один континент, а все континенты не могли оторвать от нее глаз. Она была прекрасна, она была талантлива, она была гениальна. Но как любому гениальному человеку, Вивьен Ли досталась тяжелая и трагическая судьба.



Она была удивительной женщиной, умевшей не только расположить к себе других, очаровать своей красотой, но и рассмешить их. Поразительно, но чувство юмора не покидало ее даже в самые тяжелые минуты жизни. Она была готова подбадривать друзей даже тогда, когда ей самой нужна была помощь и поддержка близких людей.

В этой маленькой хрупкой женщине сочетались, казалось бы, несовместимые качества: беззащитность, детская наивность и в то же время неугасаемое желание добиваться своих целей, огромная работоспособность, неуемное стремление быть первой, быть лучшей. Она шла к своей мечте, во что бы то ни стало, и практически всегда добивалась того, чего хотела. Вот только принесло ли это ей счастья в жизни – сложный вопрос, однозначного ответа на который не может дать, пожалуй, никто. Но при всей трагичности своей судьбы Вивьен оставалась женщиной, которая хотела любить и быть любимой, которая верила в красоту и добрую сторону этого мира. Она всегда знала о своей привлекательности и всегда говорила другим женщинам: «Нет некрасивых женщин – есть только женщины, не знающие, что они красивы».

История жизни Вивьен Ли

Вивиан Мэри Хартли родилась в Индии 5 ноября 1913 года. В те времена Индия была английской колонией, и родители Вивьен были англичанами. В этой жаркой стране семья Хартли прожила недолго. Через несколько лет после рождения дочери они переехали в Великобританию и отдали маленькую Вивьен в монастырскую школу.

Живая и непоседливая девочка не любила находиться там, что вызывало немало трудностей как у учителей, так и у родителей. Тем не менее, именно там Вивьен Ли получила блестящее образование и выработала стойкий характер. Впоследствии упорство и умение достигать намеченных целей помогли актрисе добиться ошеломляющих высот и стать одной из самых известных женщин в мире. А ее талант сделал восхождение на пьедестал славы быстрым и головокружительным. Вивьен Ли с самого раннего детства знала, что станет великой актрисой, и она ею стала.

Если не считать мелких ролей, сыгранных в рекламных роликах и незначительных спектаклях, то можно сказать, что настоящая актерская деятельность, о которой так мечтала Вивьен Ли, началась в 1935 году. Тогда она сыграла в спектакле «Маска добродетели». После него критики признали в ней серьезную актрису, а режиссеры стали приглашать на новые роли в театральных постановках и кино.

Безусловно, самым успешным фильмом Вивьен Ли стала картина «Унесенные ветром», снятая в 1939 году. Актриса сыграла в фильме так проникновенно, что даже теперь, через 70 лет, он является одним из самых популярных и красивых кинопроизведений. С 1939 года Вивьен обрела статус кинозвезды, хотя сама она не считала этот титул высоким. Когда она узнала об этом своем «звании», то сказала следующее: «Я – не кинозвезда. Я – актриса. Быть кинозвездой – просто кинозвездой – это как фальшивая жизнь, прожитая во имя фальшивых ценностей и ради известности. Актерство – это надолго, и в нем всегда есть превосходные роли, которые можно сыграть».

В арсенале этой актрисы было много фильмов, где она играла не последние роли. И она смогла бы сыграть в еще большем количестве картин, если бы не две страшные болезни, подкосившие ее здоровье.

Еще во время обучения в Англии Вивьен узнала о том, что у нее слабые легкие, но не придала этому известию большого значения. В середине сороковых врачи поставили актрисе диагноз
«туберкулез». Как известно, беда не приходит одна, и уже немного позднее у Вивьен стали проявляться психические расстройства. Но, несмотря ни на что, она продолжала блестяще играть на сцене театра и в кино. Ни одна болезнь не могла остановить ее на пути к цели – стать великой актрисой. Возможно, именно это упорство и превратило ее жизнь в кошмар, а затем медленно убило. На 53-ем году жизни Вивьен Ли не стало. Датой ее смерти считается 7 июля 1967 года. Она могла бы сыграть множество ролей, но жизнь не дала актрисе такой возможности.

Ее существование омрачалось еще и тем, что несмотря на свою красоту, Вивьен Ли не смогла обрести счастье в личной жизни. Какова же была ее история любви?

История любви Вивьен Ли

В жизни Вивьен Ли были кратковременные романы, но главное место в ее судьбе занял лишь один мужчина – Лоуренс Оливье. Однако он был не первым ее мужем.

Впервые актриса вышла замуж за Ли Холмана. Этот брак был ранним. К моменту замужества Вивьен только-только закончила обучение в школе, и ей исполнилось 17 лет. Муж был старше ее на 14 лет. Он являлся выпускником Кембриджа и слыл успешным адвокатом. Вивьен подарила ему дочь Сюзанну, и, казалось, их брак был крепче стали, однако через несколько лет он распался. Холман не разрешал жене быть актрисой и всячески препятствовал ее начинаниям. Он не понимал, что театр – это единственная ее страсть.

Будучи замужней женщиной, Вивьен встретила Лоуренса Оливье и безоглядно влюбилась. Как оказалось позже – это была любовь всей ее жизни. Ее, но, к сожалению, не его. Сначала их отношения основывались лишь на симпатии, ведь оба они имели семьи. Однако через какое-то время простая симпатия переросла в гораздо большие чувства. Но на их пути к совместному счастью стояло много препятствий, главным из которых были узы брака. Ни жена Лоуренса, ни муж Вивьен не хотели давать супругам развода. Как знать, возможно, сама судьба предостерегала актрису от рокового шага, от шага в пропасть.

Заключить законный брак влюбленные смогли только через шесть лет после начала совместной жизни. А до этого им пришлось выслушать не один десяток слухов и пересудов. Но вот настал торжественный момент – они поженились. Брак Вивьен и Ларри (так она его называла) длился без малого 18 лет. Это время было и прекрасным, и страшным одновременно. Прекрасна была любовь и участие в совместных проектах. Прекрасным было время, которое они проводили вместе. Однако психическая болезнь, туберкулез и выкидыш омрачили беззаботную жизнь. Вивьен стала сходить с ума.

В конце концов, Лоуренс Оливье не выдержал частых припадков бешенства своей жены и принял решение расстаться. Он променял ее на молодую актрису, которая подарила ему детей и покой, о котором он так мечтал в последнее время. Нет, он не разлюбил Вивьен, но жить с ней под одной крышей больше не смог. Даже ее лечение в психиатрической клинике не смогло поправить положение.

Развод нанес ей тяжелый удар. Она не смогла смириться с уходом любимого человека из своей жизни. Она больше не хотела лечиться, не хотела жить без него. Ее друзья отмечали, что Вивьен до последнего ждала чуда. Несмотря ни на что, с присущим ей упорством она ждала, что ее Ларри вернется и попросит вновь быть его женой. Но он не вернулся…

Трагичная история любви величайшей актрисы ХХ века больно ранила ее душу. Однако красота Вивьен Ли осталась такой же безупречной, как и в молодости. Многие пытались разгадать секреты ее обаяния, но ни у одного человека этого еще не получилось.

Секреты красоты и обаяния Вивьен Ли

Вивьен Ли не зря считается одной из самых красивых женщин двадцатого столетия. Черты ее лица достойны того, чтобы считаться идеальными. Порой становится не по себе от того, что эта блистательная женщина могла бы и не быть известной, тогда мир не увидел бы ее прекрасного облика и не смог воздать ее красоте должного почитания. К счастью, ее фиалковые глаза смогли увидеть тысячи человек и оценить, насколько она красива.

Считается, что секрет ее привлекательности кроется в генетике. В ней текла кровь сразу трех наций: английской, ирландской и армянской. Эта необычная смесь сделала ее необычайно симпатичной.

По мнению других людей, своей красотой актриса обязана месту рождения. Дело в том, что Вивьен Ли родилась в Индии, у подножия Гималаев. По легенде считалось, что если во время рождения ребенка мать посмотрит на горы, то чадо родится с идеальной внешностью. Верить этой легенде или нет – дело каждого, но отрицать совершенство ее внешности вряд ли кто-нибудь возьмется.

У Вивьен Ли была идеальная кожа персикового оттенка. Цвет ее глаз не мог определить никто. Многие отмечают, что они были фиалковыми, однако в зависимости от выбранного платья их цвет менялся от голубого до изумрудного. Она обладала правильными чертами лица и приятной улыбкой. А ее взгляд завораживал абсолютно всех. Современники говорили о ней: «Она светилась, поражала красотой и сияла». И это было действительно так. Вивьен не боялась своего возраста. Если ее спрашивали о том, испытывает ли она страх перед старостью, красавица всегда отшучивалась. В такие моменты она восклицала: «Настоящая актриса не боится возраста. Буду играть до девяноста лет».

При том, что Вивьен Ли обладала безупречной внешностью, она не возводила ее в разряд самых почитаемых вещей в своей жизни. Актриса, безусловно, следила за собой, старалась выглядеть аккуратно и ухоженно, однако каких-либо уловок для сохранения красоты на долгие годы не предпринимала. Все в ней было естественно и гармонично. Поэтому вы вряд ли найдете где-нибудь инструкции к действию.

Вивьен совершенно спокойно относилась к своей внешности и иногда говорила так: «В английском языке есть два слова, которые я ненавижу больше всего: "хорошенькая" и "красивая". Думаю, я бы ударила того, кто меня бы сейчас так назвал». Она была больше, чем «хорошенькая» и «красивая». Она – Вивьен Ли, и этим все сказано.

http://digest.subscribe.ru/style/art/n222919777.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий