суббота, 24 апреля 2010 г.

Салаты из авокадо, рецепты

Авокадо — южноамериканский плод с косточкой. Другое название плода — аллигаторова груша. В настоящее время его выращивают многие субтропические и тропические страны. Авокадо срывают тогда, когда плоды еще твердые, а затем в процессе дозревания они постепенно становятся мягкими, как сливочное масло.



Мякоть авокадо богата белком и маслами, почти не содержит фруктовой кислоты и сахаров, имеет приятный и неповторимый вкус, слегка напоминающий грецкий орех. В плодах авокадо содержится около 30% жиров, витамин А, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и очень много витамина Е, рибофлавина и тиамина — больше, чем в любом другом фрукте. Необходимо заметить что, несмотря на большое содержание в плодах жиров, только 20% из них приходится на насыщенные жиры, а остальные — это ненасыщенные жиры, очень нужные для организма человека. Фрукт очень ценен также тем, что в нем совершенно нет холестерина, мало того, он содержит вещества, способные расщеплять лишний холестерин в крови. Таким образом, аллигаторова груша очень полезна. Кроме того, благодаря большому содержанию витамина А, белков и высокой калорийности, авокадо действует как афродизиак, то есть стимулирует половую активность и сексуальное влечение. Каждому человеку рекомендуют съедать четвертинку среднего авокадо в день.

Обычно едят авокадо сырым, поскольку он содержит тинит, который при нагревании делает плод горьковатым. На воздухе очищенный плод быстро темнеет, поэтому его необходимо чистить перед самым приготовлением или же сбрызнуть соком лайма или лимона. Его используют для приготовления соусов, закусок, супов, но чаще всего из него делают всевозможные салаты, например салаты из авокадо с креветками, курицей, крабовыми палочками, семгой, огурцом или сыром. Можно также добавлять натертое авокадо в детские смеси для питания и молочные коктейли. В закусках и салатах авокадо втягивает в себя ароматы и вкусы других ингредиентов, пропитывается ими, а сам в свою очередь отдает им свою маслянистость и мягкость. В итоге получается необыкновенно насыщенный приятный вкус.

Любителям рецептов на быструю руку понравится салат с авокадо и крабовыми палочками и салат с авокадо и семгой. Эти салаты оригинальные, вкусные и быстро готовятся. Они прекрасно подойдут как для ежедневного меню, так и для праздничного.

Салат с авокадо и крабовыми палочками

Ингредиенты: 250 г крабовых палочек, 1 авокадо, 2 палочки сельдерея, майонез, черный перец и соль.

Авокадо чистим, разминаем вилкой и сбрызгиваем лимонным соком. Крабовые палочки и сельдерей мелко режем и добавляем к авокадо. Все перемешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом и ставим в холодильник на 30 минут.

Салат с авокадо и семгой

Ингредиенты: по 2 авокадо и помидора, 200 г слабосоленой семги, 1 кочан салата «Айсберг», оливковое масло, перец, соль.


фото: салат из авокадо с семгой

Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, осторожно вынимаем ложкой мякоть и нарезаем ее кубиками. Салат рвем руками, семгу и помидоры мелко нарезаем. Все составляющие салата кладем в миску, перемешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Полученную массу выкладываем в лодочки из авокадо и подаем на стол.

Авокадо очень хорошо сочетается с курицей и креветками. Попробуйте приготовить салат из авокадо с креветками по моему рецепту, и вы по достоинству оцените его нежный вкус, а салат с авокадо и курицей удивит вас буйством красок и необычным сладковатым вкусом.

Салат из авокадо с креветками

Ингредиенты: 3 помидора, 1 авокадо, 500 г очищенных креветок, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. майонеза, и соль.


фото: салат из авокадо с креветками

Авокадо разрезаем на две половинки и вынимаем косточку. Затем с помощью столовой ложки или ножа аккуратно, стараясь не повредить кожицу, извлекаем мякоть и нарезаем ее на маленькие кусочки. Креветки отвариваем, очищаем от панциря и внутренностей, соединяем с нарезанным авокадо. С помидор снимаем кожицу, мелко нарезаем, кладем в отдельную тарелку и солим по вкусу. Для того, чтобы кожица с помидор снялась легко и аккуратно, помидоры необходимо предварительно ошпарить кипятком. Когда помидоры пустят сок, сливаем его и добавляем к помидорам мелко нарезанный чеснок, авокадо и креветки. Смешиваем кетчуп с майонезом и получаем красивый розовый соус, который заправляем наш салат. По желанию можно добавить соль.

Полученный салат можно просто выложить в тарелку или наполнить им вычищенные половинки авокадо.

Салат с авокадо и курицей

Ингредиенты: 2 авокадо, 500 г куриного филе, 2 мандарина, 200 г синего винограда, лесные орехи, лимон, листья зеленого салата, 100 г густых сливок, 100 г майонеза


фото: салат с авокадо и курицей

Авокадо разрезаем по кругу, разделяем на половинки, удаляем косточку, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком. Куриное филе отвариваем и нарезаем ломтиками. Мандарины очищаем, разделяем на дольки и очищаем от пленки. Виноградинки разрезаем и удаляем косточки. На тарелку выкладываем листья салата, на них дольки мандарин и смесь авокадо, куриного филе и винограда. Все это заправляем сливками, взбитыми с майонезом, и посыпаем измельченными лесными орехами.

Авокадо также прекрасно сочетается с огурцом и сыром. Салат с авокадо и огурцами невероятно легкий и вкусный, быстро готовится, не очень калорийный и в тоже время богат на витамины и всевозможные микроэлементы. Это прекрасный вариант для завтрака, но и на праздничном столе он будет выглядеть великолепно. Для легкого перекуса подойдет удивительно нежный, одновременно сытный и легкий салат из авокадо с сыром.

Салат с авокадо и огурцами

Ингредиенты: авокадо, огурец, лук, укроп, майонез и соль.
Авокадо, огурец, лук и укроп мелко режем, перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

Салат из авокадо с сыром

Ингредиенты: 70 г рокфора, 1 авокадо, 1 болгарский перец, салат, 3 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. оливкового масла, несколько половинок грецкого ореха, маленький пучок петрушки и соль.
Листья петрушки измельчаем и растираем вилкой вместе с сыром. Помешивая, вливаем в массу по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, солим, перчим и ставим в морозилку минут на 20. Тем временем выкладываем на блюдо листья салата, а на него тонкие брусочки очищенного от семян перца. Авокадо чистим, нарезаем кубиками, сбрызгиваем оставшимся лимонным соком и выкладываем на перец. Сверху посыпаем орехами и выкладываем кусочки сырной массы из морозильника. Приготовленный салат должен около 10 минут постоять при комнатной температуре.

Если вы хотите приготовить самый простой, но в тоже время вкусный салат с авокадо, рецепт которого содержит минимум ингредиентов, приготовьте салат из авокадо с сыром и чесноком.

Салат из авокадо с сыром и чесноком

Ингредиенты: 100 г сыра, 1 авокадо, 1 ст.л. майонеза, 1—2 зубчика чеснока.
Натрите на терке твердый сыр, спелое авокадо и чеснок, посолите и поперчите массу, заправьте майонезом и намажьте на хлеб.

http://www.charla.ru/blog/cooking/2521.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий