вторник, 13 апреля 2010 г.

Фитнес в домашних условиях – быть или не быть?

Иногда, в силу различных факторов и жизненных обстоятельств, мы принимаем решение, заниматься фитнесом дома. Порой это обусловлено нехваткой денежных средств, ведь абонемент в хороший спортклуб стоит не так и дешево. Иногда, это может быть элементарная нехватка времени — многие возвращаются с работы очень поздно, а выходных дней для спорта маловато. Так или иначе, вдохновившись перспективами стать стройной, и при этом сэкономить деньги и время, мы начинаем заниматься дома. 




Чем можно заниматься дома?
Да хоть чем! Шейпинг, калланетика, йога, аэробика…… есть из чего выбрать. Доступность видеоуроков по фитнесу сделает занятие дома легкими и доступными. 

Лично я в своё время занималась шейпингом. Видеокассета с упражнениями Синди Кроуфорд всегда занимала почетное место в моем доме еще с 15 лет. С приходом компьютера, Синди успешно перекочевала туда, и вот уже 12 лет мы с ней не расстаемся. Время от времени, я вспоминаю о ней, и рьяно берусь выполнять упражнения, даже если посещаю спортзал. Память о том, как благодаря ней, я скинула 8 килограмм, живет во мне и поныне.


Если вы решились заняться шейпингом в домашних условиях, то вам понадобится:

Спортивная территория. 
Определитесь с местом. Оно должно быть просторным, без посторонних предметов, мешающих выполнять разные упражнения.

Спортивные принадлежности. 
В первую очередь — это гантели для рук. Их можно купить, либо сделать самим. Возьмите две пластмассовые бутылки, наполните их водой, либо песком. Сразу оговорюсь, что держать в руках такие гантели не очень удобно, потому лучше все-таки приобрести настоящие.

Коврик. 
Позаботьтесь о покрытии, на котором вы будете лежать во время тренировки. Ваш коврик не должен быть очень мягким, или очень жестким.

Стул. 
Это необходимая вещь! С его помощью можно выполнять массу упражнений. Стул должен быть стойким и крепким.

Вода и полотенце. 
Полотенце уберет капельки пота, которые будут доказательством ваших явных стараний, ну а вода поможет восстановить дыхание.

Преимущества видеуроков в том, что если вы не разобрались, как правильно выполнять упражнения всегда можно перемотать и посмотреть заново. Если у вас зазвонил телефон, вы с легкостью нажмете на паузу, и оторветесь на пару секунд ( не больше!), и приступите к занятиям в любой подходящий для вас момент! Но к сожалению, никто вас не поправит, если вы делаете упражнения неправильно.

Домашний тренажер. 



Насмотревшись рекламы по телевизору, где накаченная и подтянутая красотка крутит педали дома перед телевизором и худеет, ты понимаешь — вот оно решение всех бед! Пусть и стоит недешево, зато какая польза! Да и заплатив такие деньги, грех будет не заниматься!

Можно купить любой тренажер — велосипед, беговую дорожку, степпер. Но, на одном тренажере явно не задействуешь все группы мышц.
Конечно, можно приобрести фитнес-станцию — единственный полноформатный силовой тренажер, который имеет смысл держать дома. Такой тренажер соединяет в себе скамью, стойки, рычаги, тяги блоков и поэтому позволяет проработать все группы мышц. Однако, для него придется выделить не маленькую площадь — хотя бы 4-5 кв.м., ну и цена такого «удовольствия» велика.

К счастью, мне довелось испытать прелести тренажеров, не покупая его. Домашний тренажер достался мне от подружки, временно покинувшей пределы нашей родины. Я еще вздыхала, что это чудо так мало побудет в моем доме, ведь у меня были такие грандиозные планы на него.

Первую неделю мы с мужем рьяно занимались на нем, сгоняя друг дружку, чтобы самому занять «священное» место. В конце второй недели пыл поугас, но поддерживать энтузиазм было необходимо, дабы не упасть в глазах друг друга, потому мы продолжали делать вид огромной заинтересованности и продолжали упорно работать.

В конце второго месяца, я сделала открытие! Домашний тренажер = сушилка для вещей! Оказалось, что зимой очень удобно подсушивать на нем вещи! Через пару дней на тренажере странным образом висели брюки мужа. Он вывел другую не менее интересную аксиому, — «домашний тренажер = вешалка для одежды»! 
И, мое последнее использование тренажера в качестве стула было последним открытием. Вечерами, пока муж сидел за компьютером, я садилась на тренажер, и ( о ужас!) жуя конфету или пирожок, рассказывала ему как прошел день.
Подведя итоги, можно сказать, что домашний тренажер вещь полезная, особенно, если не хватает вешалок или стульев, но занимает много места, а потому мы вздохнули с облегчением, когда наконец-то избавились от него.

После тренажера, я снова приобрела еще один! Самый простейший, легкий и дешевый тренажер в мире — скакалка! 

Преимуществ у этого «тренажера» масса! Скакалка не только помогает согнать лишние килограммы, но и развивает выносливость, укрепляет, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную систему, тренируют мышцы ног и еще десяток крупных и мелких мышц.
Эффективность сжигания калорий даже превосходит другие. Обычный человек весом около 70 кг за час упражнений расходует до 720 калорий (при скорости 120-140 прыжков в минуту). Правда скакать целый час на скакалке не совсем реально, но вот с перерывами за день можно и больше «наскакать». Отличное дополнение к диете!

К скакалке я прибавила еще хул хуп, и крутила его после прыжков, и вообще, в любое время.

Обруч Hoop (Хуп)

Существует четыре вида хула хупа:
Обычный.
Железный или полиэтиленовый круг, полый внутри. Наверняка, вам еще удалось застать их, обучаясь в школе.

Складной.
Сделан, так же как и простой, только, как правило, складывается вдвое, или даже вчетверо. Такой обруч очень удобно хранить, если у вас не слишком много места.

Утяжелённый. 

Такой круг весит от 0,5 до 2 кг. Этот вариант хула-хупа активно массирует область талии и бёдер, обеспечивает более высокую нагрузку. Можно самим утяжелить круг горохом или песком, а затем скрепить скотчем.

С массирующими элементами

На внутренней окружности расположены специальные резиновые мячики., которые усиленно и эффективно массируют и обеспечивают за 10 минут упражнений 40,000 акупунктурных нажатий в районе живота и талии!
Минус — частенько от такого обруча бывают синяки, да и крутить его довольно болезненно.

Я пользовалась складным хула хупом. В купе с скалкой эффект был хороший.
Эти «тренажеры» занимали мало места, стоили недорого, и всегда были под рукой! Скакалка и по сей день хранится где-то в просторах кладовки. Время от времени я достаю и прыгаю, просто для своего удовольствия.

Подведя итоги, можно сказать, что фитнес в домашних условиях — это хорошо и удобно. А если регулярно заниматься то очень эффективно! Но, лень, которая хоть и является двигателем прогресса, в этом деле вам не помощник. Если дойдя до спортзала вы будете вынуждены заниматься несмотря на нежелание, то дома существует большая вероятность того, что оторвать себя от дивана будет не так уж легко!






Тренажер Leg Magic (Лег Меджик)

http://www.charla.ru/blog/fitness/2444.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий