вторник, 11 мая 2010 г.

Коричневый сахар - сладко и полезно

Все мы много раз слышали о вреде сахара, но вместе с тем, отказаться от него мы не хотим, и не можем в силу различных причин.
Если вы всерьез озабочены этим сладким вопросом, и пытаетесь отказаться от сахара — не торопитесь, попробуйте коричневый сахар.
Несмотря, на широкое распространение и популярность белого сахара, тростниковый сахар появился намного раньше.
Сахарный тростник — культура древняя, и сказать с точностью, где начали его выращивать впервые невозможно. Согласно некоторым данным, родиной сахарного тростника считают северо-восточные регионы Индии, откуда он и попал в Европу, а также в Китай. Благодаря Христофору Колумбу, тростниковый сахар пересёк океан, и попал в Доминиканскую Республику. Именно здесь были разбиты самые крупные плантации сахарного тростника, которые и производили сахар для знатных господ Европы.


Что представляет собой коричневый сахар?
Коричневый сахар — это тростниковый не рафинированный сахар.Такой сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой( патокой) с естественным ароматом и цветом.
Коричневый сахар получают благодаря специальным технологиям, уваривая сахарный сироп. Существует несколько видов коричневого сахара. Различие между ними определяется количеством мелассы — чем темнее сахар, тем сильнее аромат патоки.

Демерара (Demerara sugar)
Назван по имени долины реки и округа Демерара в Британской Гвиане (сегодня государство Гайана, Южная Америка), откуда он первоначально поступал.
Самый распространенный вид коричневого сахара, имеет золотисто-бурый цвет. Кристаллы сахара твердые и крупные. Этот сахар может быть как натуральным не рафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой.

Мусковадо (Muscovado sugar)

Кристаллы этого сахара меньше, чем кристаллы Демарара, они липкие, и имеют ярко выраженный аромат карамели. Чем больше количество мелассы, тем темнее Мусковадо.

Турбинадо (Turbinado sugar)

Это вид сахара представляет собой сухие крупные кристаллы. Цвет варьируется от золотистого до бурого. Получают такой сахар в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды.

Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar)

Натуральный, не рафинированный тростниковый сахар-сырец, которые содержит большое количество мелассы. Такой сахар влажный и мягкий, очень темного цвета, и имеет сильный аромат.

В чем польза коричневого сахара?

Основная польза сахара в мелассе. Именно в ней содержатся все жизненно важные микроэлементы:
Кальций — участвует в процесс построения костей и зубов, а также благотворно влияет на нервную систему.
Калий — помогает вывести шлаки из организма.
Медь — способствует развитию и роста организма.
Железо — помогает сохранять силы и поддерживает нормальный состав крови.
Цинк — нормализует жировой обмен.
Магний — ускоряет обмен веществ.
Фосфор — участвует в процессах метаболизма.

Коричневый сахар пользуется большим успехом в диетологии. С первых же дней перехода на диетическую систему питания, предпочтительно заменять свекольный сахар на тростниковый.
Благодаря растительными волокнам, витаминами, и минералам, этот сахар не станет жирком, который отложится на ваших бедрах или животе. Такой сахар даст вам энергию для жизнедеятельности.
Помимо этого, коричневый сахар относится к сложным углеводам а, а значит и усваивается он организмом намного медленнее. Потребление 40-60 грамм коричневого сахара за день даст вам прилив сил, без нанесения ущерба вашей фигуре. Использование такого сахара во время диеты, намного лучше и полезней, чем потребление сахарозаменителей, которые весьма вредны для здоровья. И хотя, калорийность этого сахара, практически такая же, как у белого, но вот пользы намного больше.
Еще одно преимущество коричневого сахара заключается в том, что в отличие от белого сахара, коричневый не искажает вкус напитка.
Тростниковый коричневый сахар идеален для кофе и чая. Во всех дорогих ресторанах Европы к чаю или к кофе, вам обязательно подадут коричневые кубики сахара. Такой сахар, не только придает сладость напитку, но еще и усиливает его аромат, вот почему его еще называют «чайный сахар».

Коричневый сахар пользуется огромной популярностью, и котируется как экологически чистый продукт. В Европе и США вся здоровая еда производится только с добавлением меда или тростникового сахара. 

http://www.charla.ru/blog/cooking/2617.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий