четверг, 13 мая 2010 г.

Личная гигиена - Дезодорант-антиперспирант

В преддверии самого жаркого сезона лета необходимо позаботиться о таком важном вопросе личной гигиены, как о чистоте и аромате тела.
Жара не лучшим образом сказывается на многих людях и проблему потовыделения никто не отменял. Если в другие сезоны не так заметны мокрые круги подмышками, не так слышен запах тела, то летом это просто неизбежно.


Этот важный вопрос волновал людей много-много лет назад. К сожалению, в те времена средства для избавления от чрезмерного потовыделения были доступны не многим. Древние римляне и греки использовали в качестве дезодорантов небольшие мешочки с травами, которые они прикрепляли к подмышкам.
Применяли и аромомасла, тщательно втирая их в кожу, и тем самым, уменьшая работу потовых желез. Духи, ароматизированное нижнее белье, успешно применялись во Франции для борьбы с запахом. Более совершенным методом борьбы с потовыделенем стала ирисовая пудра. Она представляла собой смесь муки флорентийского ириса, коры бергамота и гвоздики. Такую пудру было принято наносить на кожу подмышек.

К счастью, сегодня не нужно цеплять мешочки с травами, втирать масла, и духаниться до одури, чтобы скрыть запах пота. Современному человеку доступны дезодаранты и антиперспиранты, которые не только скрывают запах, но и борются с потовыделением.

Дезодорант


Это косметическое средство предназначается для маскировки и устранения неприятного запаха. В состав дезодорантов входят дезинфицирующие и дезодорирующие консерванты, которые предотвращают размножение бактерий во влажной среде кожи, а также поглощают естественные запахи тела и навязывают свой запах. Если разобраться, то дезодорант выполняет функции духов, которыми пользовались в средние века, но, конечно, же его аромат менее агрессивен.

Антиперспирант


В отличии от дезодоранта антиперспирант действует более радикально. В его состав входят не только антимикробные препараты, но также органические соли алюминия и цинка. Они сужают протоки потовых желез и на некоторое время блокируют потовыделение. И хотя микробов антиперспирант практически не убивает, но его эффективность намного выше, чем у дезодоранта.
Антиперспирант используется только на определенных участках тела, например в зоне подмышек, на руках.

Дезодорант — антиперспирант

В большинстве случаев, подавляющее число косметических средств, призванных на помощь в борьбе с потом, являются дезодорантами-антиперспирантами. Они не только маскируют запах, но уменьшают потовыделение и при этом обладают ароматом.
Дезодоранты-антиперспиранты представлены в широком ассортименте — спрей, гель, шариковый дезодорант, крем, стик. Специалисты склонны полагать, что самыми лучшими являются гели, так как они не оставляют следов на одежде. Однако выбор дезодоранта-антиперспиранта — это дело привычки и вкуса.

На что следует обратить внимание при покупке дезодоранта-антиперспиранта?

В первую очередь обратите внимание на срок годности — чем выше срок годности, тем больше консервантов содержит средство. Меньше всего консервантов содержит спрей, а больше всего сухой стик.
Для обладателей чувствительной кожи противопоказаны антиперспиранты с содержанием спирта. Спирт может вызвать раздражение кожи и зуд. Большой объем спирта содержится в спреях, потому лучше избегать их, если вы знаете что ваша кожа склонна к покраснениям и раздражениям.
Шариковые антиперспиранты пользуются заслуженной популярностью, так как в их состав входит большое число успокаивающих противовоспалительных компонентов. Это идеальный вариант для чувствительной кожи.
Если у вас жирная или нормальная коже, то вам подойдет дезодорант-антиперспирант с содержанием ланолиновой кислоты или спирта.
Если у вас сухая кожа, то убедитесь, что в состав входит витамин В5, отвечающий за увлажнение кожи, или глицерин.


Правила пользования дезодорантом-антиперспирантом.

Использовать данное косметическое средство нужно без излишнего фанатизма. Чрезмерное нанесение дезодоранта-аниперспиранта, а также несоблюдение элементарных правил может привести к закупорке потовых желез.

1. Пользуйтесь антиперспирантом один раз в день.
2. Наносите его только на чистую кожу, так как пот резко снижает действие его компонентов, а запах пота становится еще более неприятный.
3. Следует следить за тем, чтобы кожа перед нанесением была не только чистая, но и сухая. Если нанести на мокрую кожу, то поверхностный слой может набухнуть, что приведет к опрелостям.
4. Нельзя применять антиперспирант на других частях телах, не указанных в инструкции: грудь, спина, ноги. Такое применение антиперспиранта может нарушить тепловой баланс организма.
5. Категорически запрещается пользоваться антиперспирантом перед занятием спортом, физическим трудом. Пот, не выходя на поверхность, может вызвать сильный отёк
6. Перед походом на пляж лучше воздержаться от антиперспирантов, так как под воздействием солнечных лучей они могут образовывать темные пигментные пятна. Это касается средств, в состав которых входит витамин B10, некоторые антибактериальные добавки, бергамотовое масло и масла всех цитрусовых.
7. Регулярно удаляйте волосы из подмышек, ведь именно они удерживают неприятный запах.
8. После удаления волос кожа становится особенно уязвимой к внешним раздражителям. Дайте коже немного времени, чтобы отдохнуть, и лишь потом наносите антпереспирант.

Не меньшей популярностью пользуются и био-дезодоранты. Основное их отличие в том, что они не содержат спирт и алюминий. Такие дезодоранты защищают от пота и придают коже легкий аромат и свежесть. Однако, в силу того, что принцип действия таких препаратов неизвестен, с точностью утверждать о его безопасности не может ни одна экспертиза.

Большое распространение получили антиперспиранты длительного действия, помогающие в борьбе с гипергидрозом. Такие средства наносятся 1-2 раза в неделю. Они призваны устранять повышенное потовыделение, не нарушая при этом работу потовых желез. Наносятся они не только на подмышки, но и на ступни и ладони — места наиболее сильно подверженные гипергидрозу.

Сегодня можно услышать множество версий о вреде антиперспирантов. Самое большое заявление — это то, что использование антиперспиранта может привести к возникновению рака молочной железы. На сегодняшний день это заявление не имеет научного обоснования. Согласно исследованиям Национального Института Рака, связь между присутствием алюминия в дезодорантах и раком груди не была установлена. Американское Управление по санитарному контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США тоже не видит связи, и не располагает данными, которые могли бы подтвердить такое заявление.

http://www.charla.ru/blog/beauty/2631.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий