четверг, 27 мая 2010 г.

Его Величество, Омлет!


Вот уж воистину не существует более простого и доступного блюда, чем омлет. На первый взгляд рецепт настолько прост, что доступен каждому.
Однако, если разобраться, оказывается, что не все так просто — не даром бытует мнение, что настоящий французский повар должен в первую очередь уметь готовить омлет.
Доподлинно узнать историю появления этого гастрономического чуда не удалось. Одна из легенд утверждает, что Наполеон Бонапарт, остановившись на постоялом местном дворе, отведал блюдо из яиц. Императору так понравился вкус этого блюда, что он приказал собрать все яйца в городе, чтобы приготовить омлет для своих солдат.

Другая легенда гласит, что император Иосиф I проголодался во время очередной охоты. Найдя поблизости дом бедняка, он зашел, чтобы утолить свой голод. Все, что могли предложить хозяева дома — блюдо из яиц, сахара, муки, молока и изюма. Император был весьма доволен и попросил своих кулинаров усовершенствовать рецепт.

Во Франции отношение к омлету более чем особое.
Омлет — одно из любимых блюд французской кухни, и в каждой области Франции есть свой «фирменный» омлет — с сыром, с ветчиной, с каштанами, со шкварками. В одном только меню французских ресторанов можно насчитать около 50 разновидностей омлета.

Существуют даже традиции, связанные с приготовлением омлета.
На юге Франции в городе Бесьер готовят гигантский омлет.
На приготовлении этого блюда уходит 5000 яиц, 20 кг лука, 23 литра молока, 5 литров растительного масла!

А в небольшом альпийском поселке 10 февраля жители просыпаются под звуки пастушьих флейт и рожков. Четыре пастуха проходят через весь поселок, направляясь к старейшине, возле дома которого уже собран народ. Старейшина отдает приказ, и люди приступают к приготовлению омлета.
В 10 утра жители собираются в центре поселка, держа в руках сковороды с яичницей и пританцовывая фарандолу.
После этого процессия двигается к каменному мосту, раскладывает сковороды и отправляется на соседний луг танцевать до тех пор, пока не покажется солнце. Как только солнце касается горных вершин, танцы прекращаются и все устремляются к своим омлетам.
Старейшина возносит свое блюдо к горизонту, и едва солнечные лучи освещают поселок, все расходятся по домам поедать омлет и веселиться.
Вся суть праздника состоит в том, что в поселке Сен-Фирмен солнце не показывается в течение ста дней, и день его появления встречают праздником и омлетом!

Классический французский омлет


Состав:
Яйцо — 3 штуки
Молоко — 1 чайная ложка
Сыр — 50 г
Масло сливочное — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу


Тщательно взбить яйца с молоком, растопить на сковороде сливочное масло. Как следует разогреть сковороду.
Как только масло перестанет пениться, добавить яйца с молоком, покрыв все дно. Ту часть омлета, которая прихватилась, следует приподнять, чтобы под нее затекла яичная смесь. Повторить так несколько раз, слегка покачивая сковороду, чтобы омлет быстрее прихватился со всех сторон.
Когда омлет практически готов (за минуту до полной готовности), распределить тертый сыр на одной половине омлета и готовить в течение 20 секунд.
При помощи лопатки завернуть омлет, накрыв сырную половинку другой. Выключить огонь и оставить готовиться еще секунд на 30.

Не смотря на то, что само слово omelette французского происхождения, это блюдо встречается во многих странах мира, но под другим названием.

Тортилла


В Испании омлет называется tortilla, а более точно tortilla de patatas.
Испанский омлет готовится не только из яиц, но из обжаренного картофеля и лука. В испанский омлет также добавляются овощи и ветчина, а готовится все исключительно на оливковом масле. Тортиллу подают как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы туристы не путались в названиях омлета, свою версию испанцы называют tortilla espaсola, что значит испанский омлет.

Тортилла эспаньола
Состав:
4-5 картофелин среднего размера
1 средняя головка репчатого лука
6 яиц
3 ст.л. оливкового масла
соль, молотый перец по вкусу

Картофель и лук очистить и тонко нарезать. В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, добавить картофель и лук. Обжаривать около 15 минут, периодически помешивая. Соль и перец кладем по вкусу. Лук и картофель должны приобрести легкий золотисто-коричневый цвет.
Взбить 6 яиц, добавить соль и перец. Обжаренный картофель и лук добавьте к яйцам, хорошо перемешайте.
В сковороде разогреть оставшуюся ложку оливкового масла, влить массу из яиц и картофеля. Готовим около 6 минут на среднем огне, чтобы снизу омлет не пригорел. Затем накрываем тарелкой сковороду и переворачиваем омлет на тарелку, снова перелаживаем омлет в сковороду, но уже верхней стороной вниз, и готовим еще около 4 минут.

Фриттата


В Италии омлет носит название фриттата.
Итальянская версия омлета может содержать сыр, овощи, грибы, колбасы и даже пасту.
Готовят фриттату на медленном огне, пока яйца не схватятся, а затем помещают сковороду в духовку. Помещение в духовку — главное отличие приготовления итальянского омлета. Можно пропустить процесс поджаривания блюда, но вот запекание в духовке — нет.

Фриттата классическая сырная

Состав:

2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
3 больших яйца
соль, молотый перец по вкусу
1/3 стакана тертой моццареллы
1/3 стакана раскрошенной рикотты
1/3 стакана тертого чеддера или грюйера
1 ст.л. измельченной свежей зелени петрушки


Разогреть духовку.
В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте к нему зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части и обжаривайте до золотистого цвета. После этого чеснок убираем, а в сковороду вливаем взбитые яйца, солим, перчим по вкусу. Равномерно засыпьте яйца тертыми сырами и поставьте сковороду в духовку на 3 минуты. Украсить зеленью петрушки.

Омурайсу


Японский омлет носит гордое название омурайсу. В составе, конечно же, рис — обжаренный и залитый взбитым яйцом. Очень часто в омурайсу добавляют мясо, чаще всего курицу. Подается этот омлет с кетчупом.
Если в японском омлете вместо риса содержится обжаренная лапша, то блюдо носит название омусоба.

Омурайсу

Состав:

2 стакана варёного риса
1 куриная грудка
1 луковица
4 шампиньона
2 яйца
Оливковое или другое масло.
Соль, перец, кетчуп


Мелко нарезать курицу, лук, шампиньоны. Разогреть на сковороде оливковое масло и добавить курицу. Обжариваем курицу в течение пяти минут, после чего добавляем лук и шампиньоны, жарим еще пять минут.
Добавляем рис, перемешиваем и жарим еще немного времени. Ставим на маленький огонь, накрываем крышкой, чтобы рис пропарился.

В другой сковороде готовим омлет, и, когда он уже практически готов, кладем нашу начинку. Оборачиваем начинку двумя сторонами омлета и выкладываем на тарелку.

http://www.charla.ru/blog/cooking/2687.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий