вторник, 11 мая 2010 г.

Правила загара


В ожидании лета, мы с радостью представляем жаркие деньки, море, песок, чайки и шум прибоя…
Солнечные лучи нежно ласкают наше тело, и вот он — долгожданный, идеальный, ровный загар…
Кто же не хочет, вернувшись из отпуска на берегу моря, удивить своих друзей и знакомым потрясающим загаром.

Загорелое тело не только смотрится красиво и эффектно, но и еще стройнее. К тому же загар способен скрывать мелкие недостатки кожи, потому мы и стремится использовать время на отдыхе по максимуму, и получить от этого не только удовольствие и красоту, но и пользу.
Однако, чтобы загар приносил пользу и не вредил здоровью, нужно соблюдать элементарные правила загара, иначе результат будет существенно отличаться от ожидаемого.

Что такое загар?
Загар — потемнение цвета кожи под воздействием ультрафиолетового излучения, вследствие которого в нижних слоях эпидермиса кожи отлагается пигмент меланин.
Меланин поглощает большую часть излучения, не допускает повреждение клеток кожи, расположенных глубже. Не всегда меланин способен защищать кожу — чрезмерная доза солнца может вывести из строя этот защитный механизм. Чтобы этого не произошло следует знать следующее.

1. Загорать нужно исключительно в определенные часы.

Самое оптимальное время для загара — с 9 до 11 утра, и с 16 до 19 часов вечера. В это время суток солнечный свет не так агрессивен, и риск обгореть снижается. Конечно, чтобы получить хороший загар потребуется время, но лучше потерпеть и руководствоваться принципом «тише едешь — дальше будешь».
В середине дня крайне нежелательно принимать загар, не только из-за высокой интенсивности солнца и возможности обгореть, но также в силу того, что вы запросто можете получить тепловой удар.
Принятие солнечных ванн в часы максимального излучения могут дать о себе знать через несколько лет. Негативные последствия облучения ультрафиолетом имеют свойство накапливаться в организме и разрушать его, если к этому есть предпосылки.

Чтобы извлечь максимальную пользу от солнца, загорать следует правильно.
После зимы наша кожа отвыкла от ультрафиолета, а потому не стоит сразу же проводить на солнце много времени. Начинать загорать нужно постепенно, начиная с 10—15 минут в день, и увеличивая это время на 5 минут каждый последующий день.
Загорать рекомендуется не более 2 часов в день. Но ученые-дерматологи считают, что у каждого человека есть индивидуальный солнечный лимит, в зависимости от типа его кожи. Существует простой тест, способный выявить, когда пора прекратить загорать. Во время пребывания на пляже надавите пальцами на любой участок кожи, облучаемый на солнце. Если после надавливания вы увидите белое пятно на коже, значит вам пора в тень.

2. Для защиты кожи во время загара необходимо использовать специальные крема.

На таких кремах всегда указан SPF.
SPF — это солнцезащитный фактор, который является единицей измерения эффективности защиты от солнечного излучения.
SPF показывает насколько дольше вы можете находиться на солнце, используя такой крем. Чем выше значение SPF, тем больше вы защищены. Коэффициент SPF может быть от 2 до 30. Цифры указывают во сколько раз можно продлить загар. Если указана цифра 6, то шесть умножаем на десять, и получаем час.
Такие крема следует наносить за 30 минут до начала загара.

Выбирать крема нужно в зависимости от естественной смуглости кожи: средства с SPF от 2 до 4 — для людей со смуглой от природы или уже загорелой кожей; средства с SPF от 5 до 10 — подойдут тем, кто загорает быстро и без ожогов, а также тем, кто загорает уже несколько дней; средства с SPF от 11 до 30 (высокая степень защиты) — для людей с бледной или очень чувствительной кожей, а также для детей.
Важно правильно нанести солнцезащитный крем. Если вы нанесете крем толстым слоем, то он нагреется и будет жечь кожу. Чтобы ваш загар получился ровным, а кожа не пострадала, нужно втирать крем в кожу массирующими движениями, начиная от рук и ног постепенно двигаясь по направлению к сердцу.

3. Одно из заблуждений загара — это то, что в воде мы не загораем.

Вода ни капельки не снижает активность солнечных лучей, а потому во время купания вы также загораете. Если после купания, вы любите обсохнуть на ветерке, то риск обгореть увеличивается, так как капли воды на теле срабатывают как крошечные линзы. Однако, загорание у воды имеет преимущество — более влажный воздух защищает кожу, и она не так пересушивается на солнце.


После загара ваша кожа также нуждается в тщательном уходе, ведь такое активное солнце высушивает и повреждает кожу, провоцируя преждевременное старение. Увлажняющие и регенерирующие процедуры после загара не менее важны. Лучше всего проводить их во второй половине дня, чтобы за ночь ваша кожа максимально отдохнула.
Используйте увлажняющие крема, удерживающие влагу в коже. Для загорелой кожи очень полезны масла авокадо и масло виноградных косточек. Существует ряд косметических средств, предназначенных для ухода за кожей после загара.

Во время загара не забывайте защищать лицо, глаза и волосы. Обязательно используйте головной убор и солнцезащитные очки. 
 
http://www.charla.ru/blog/beauty/2619.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий