четверг, 27 мая 2010 г.

Желтый цвет в интерьере


В летний период нельзя не упомянуть о самом летнем, солнечном и радостном цвете — желтом.
Желтый цвет проникает во все сферы и стороны, и тут его можно сравнить с солнечными лучами, проникающими в любой уголок.
Значение желтого цвета крайне противоречивое.
С одной стороны желтый — это цвет жизни, свободы и веселья. В мифологии желтый цвет — цвет Солнца. В фен-шуе желтый цвет — символ солнечной энергии.
С другой стороны цвет разлуки ( желтые цветы) и цвет сплетен ( желтая пресса).
Несмотря на отрицательные значения желтого цвета, у большинства людей он ассоциируется с летом, морем, активным отдыхом.
Желтый цвет — выбор уверенных и энергичных в себе людей. Таким людям свойственна высокая самооценка, они обладают интуицией и сообразительностью. Однако и с этим цветом важно не переборщить, так как он стимулирует рецепторы головного мозга, и может стать причиной повышенной раздражительности.

Желтый цвет способствует принятию быстрых решений, а потому особо хорош для офисов. Если же сдавать экзамен, то предпочтительно делать это в желтой комнате.

Лучшего цвета для борьбы с депрессией и меланхолией не найти. Желтый цвет поднимает настроение, дает заряд бодрости и энергии.

Этот цвет представлен множеством оттенков: красно-желтый, светло-желтый, бледно-желтый, лимонно-желтый, коричнево-желтый, золотой, медовый и другие.

Оттенки в свою очередь можно разделить на холодные и теплые.

Холодные, светлые оттенки зрительно увеличивают пространство, освежают помещение и делают его светлее.


Светло-желтый — цвет легкости, ему не свойственна ответственность, зато он хорошо стимулирует.

Бледно-желтый подчеркнет изысканность и благородство помещения. Это успокаивающий цвет. Особо хорош он в маленьких помещениях. Бледный цвет служит хорошим фоном для всех оттенков пурпурно-красного цвета, от бледно-фиолетового до розово-малинового.

Лимонно-желтый — цвет оригинальности и нестандартного решения. Этот цвет также обладает противомикробным действием. Лимонно-желтый хорошо смотрится на белом, сером и нейтральном фоне.

Теплые оттенки используются для придания интерьеру интимности, создания теплой ауры.



Красно-желтый цвет — цвет стихийности и импульсивности. Рядом с красным цветом желтый цвет становится более весомее, направляя силу красного.
Коричнево-желтый — богатый цвет, придающий роскошь интерьеру.

Золотой и медовый — цвет королей. С этим цветом можно превратить помещение в настоящий Версаль.

Желтый цвет может быть основным цветом, но тут важно подобрать правильный оттенок, иначе он будет крайне назойлив, раздражать и отвлекать внимание. Следует с осторожностью подходить к окрашиванию стен и потолка в желтый цвет.

А вот в роли второстепенного цвета, желтый цвет — незаменим.
Желтые аксессуары, вставки послужат прекрасным ярким дополнением к интерьеру, способным оживить самые скучные краски. К тому же будут смотреться ярко и очень эффектно!


В гостиной можно позволить себе всевозможные эксперименты с желтым, ведь именно в этом помещении приветствуется бодрость и энергичность. А для приема гостей, желтый цвет признак дружелюбности.

Желтый цвет на кухне придаст помещению свежесть и чистоту. Наполнит пространство легкостью и невесомостью.

К выбору желтого цвета в спальне нужно подойти тщательно. Спальня — место отдыха, а потому тут важно создать уютную атмосферу, располагающую к покою. Хорошо добавить несколько элементов декора желтого цвета, например подушки, покрывала, шторы, торшер. Для стен лучше подобрать нежные тона желтого и уравновесить его белым цветом.

Также отлично смотрятся желтые элементы декора в ванной. В замкнутом пространстве желтый цвет может быть слишком тяжелым, потому лучше избегать полностью желтых стен или пола. Если вы решились на желтые стены, то обязательно разбавьте их белым полом или потолком.

Желтый цвет в детской — неиссякаемый источник энергии. Он будет стимулировать ребенка, но его также нужно разбивать другими цветами.
Гостиная



Кухня



Спальня




Ванная комната




Детская комната



Желтый цвет прекрасно уживается с другими цветами.
Желтый и белый.


Желтый и коричневый.



Желтый и красный.



Желтый и розовый.



Желтый и зеленый.



Желтый и голубой.


http://www.charla.ru/blog/housekeeping/2675.html

1 комментарий:

  1. Здравствуйте!
    Мне последнее фото понравилось.
    Первые желто-лимонные цвета, как-то не радуют глаз. Мне больше нравятся постельные тона, мягкие... (тем более в спальной)

    ОтветитьУдалить