среда, 9 июня 2010 г.

Сауны: польза и вред



Множество народов населяют нашу планету, у каждого есть своя культура и традиции. На традициях основаны все главные ритуалы, и бани и сауны в этом смысле не являются исключением.
Турецкие и русские, финские и японские, все они основаны на разных принципах, приносят каждая свою пользу и имеют определенные противопоказания.
Сегодня предлагаю остановиться на трех наиболее популярных видах парных.

Турецкая сауна



Турецкие бани — совершенно особый мир. Это отдых и расслабление, очищение и оздоровление, неспешная подготовка к основному парению, само парение, затем тщательное мытье, тоже как часть ритуала, и завершающие процедуры в виде различных видов массажа и, конечно, полезных напитков.

Турецкая баня устроена так, что человек, до того как поспасть собственно в парную (хамам) сначала последовательно посещает помещения с температурой, которая постепенно повышается. Таким образом, тело мягко готовится к основной процедуре.

Но и сам хамам — процедура довольно щадящая. Температура воздуха здесь не превышает 60-ти градусов, потоотделение происходит благодаря влажному пару.
С помощью горячего воздуха нагревается пол, на который льют горячую воду, в результате чего и образуется пар.

В отличие от других видов саун, турецкая баня строится не из дерева, а чаще всего из камня. Внутренняя отделка выполняется тоже из камня или плитки.

Турецкая баня — отличная альтернатива для тех, кто плохо переносит сухой пар. Здесь воздействие температур более мягкое, в то время как влажность достигает самых высоких показателей.

Влажное парение в турецкой сауне принесет пользу тем, кто страдает бронхо-легочными заболеваниями, астмой, заболеваниями суставов, отложением солей, хроническими заболеваниями почек, сердечнососудистыми патологиями средней тяжести, некоторыми расстройствами пищеварительной функции, неврастенией, пониженным давлением.

Не стоит посещать турецкую парную тем, у кого наблюдается обострение болезней органов дыхания, тяжелые сердечные патологии и воспалительные процессы во внутренних органах, инфекционные заболевания, тяжелые психические расстройства (эпилепсия). Не следует рисковать и во время беременности. Несоблюдение противопоказаний для турецкой сауны может нанести вред.

Также следует соблюдать определенные правила безопасности, как в любой другой бане. Следить за сочувствием, не прислоняться к горячим поверхностям и т. п.

Финская сауна



В отличие от турецкой сауны, здесь происходит парение сухим паром. Температура воздуха в финской сауне довольно высока — 90—110 градусов, при этом влажность минимальная — до 25%.
Потоотделение активизуруется за счет высокой температуры воздуха.
Строится финская сауна из дерева, оно дает помещению особый свежий и целебный запах.

В помещении парной стоит печь-каменка, которая нагревает воздух. Периодически на нее плещут воду, и тогда на короткий период возрастает влажность воздуха. Хотя в финской сауне в основном не принято часто подливать воду, пар всегда должен быть сухим.

В финской сауне, как и в русской бане, часто применяют травяные отвары или эфирные масла для ароматизации и дезинфекции воздуха. В отличие от русской бани, здесь не применяется массаж вениками, а вот натереться и массировать тело медом, солью, специальными скрабами можно вполне.

Сухое парение в финской сауне полезно при заболеваниях сердечнососудистой системы в среднетяжелых формах, повышенном давлении, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и наличии небольших камней в почках, кожных болезнях, частых простудах, болезнях печени.

Не рекомендуется посещать финскую сауну людям, страдающим тяжелыми формами туберкулеза и диабета, при слишком высоких показателях артериального давления, мочекаменной болезни, атеросклерозе, заболеваниях верхних дыхательных путей, тяжелых нервных расстройствах.

Вред финская сауна может нанести при несоблюдении основных правил: игнорировании противопоказаний, посещении парной с мокрой головой и без головного убора, сидение на лавках, непокрытых простыней и тому подобного.

Инфракрасная сауна



Инфракрасная сауна (ИК-сауна) представляет собой специальное помещение или кабину, в которых установлены инфракрасные излучатели. Кабины обычно изготавливаются из натурального дерева. При нагревании этот материал начинает выделять полезные фитонциды. Фитонциды представляют собой биологически активные вещества, которые образуются в растениях. Они способны убивать или подавлять рост и развитие болезнетворных бактерий, микроскопических грибов и простейших.

В инфракрасной сауне не происходит нагрева воздуха. Но она производит высокий проникающий эффект. Нормальной температурой для инфракрасной кабины можно назвать 38-45 градусов. Тело человека при этом равномерно и глубоко прогревается изнутри. Нужно отметить, что это не дает большой нагрузки на сердце, что очень важно. Человек в ней начинает очень интенсивно потеть. Таким образом, происходит вывод шлаков и очищение всего организма.

Люди еще с древних времен начали применять инфракрасную теплотерапию.
Инфракрасные волны являются естественными волнами, которые выделяет любой теплый объект. Они безопасны для здоровья человека и представляют собой способ передачи тепловой энергии от одного объекта к другому.

Инфракрасные кабины оборудованы точно сконструированными излучателями. Эти волны способны проникать в тело человека на глубину до 4 см.

Очень удобно, что сеанс не отнимает много времени. Инфракрасные сауны могут использоваться людьми разного возраста. Кроме того, ИК - кабина имеет небольшие габариты, что облегчает ее размещение в квартире.


Польза сауны

Понятно, что польза любых банных процедур состоит в первую очередь в очищении организма от поверхностных и, благодаря обильному потению, более глубоких загрязнений.
Во-вторых, польза сауны очевидна для часто и долго болеющих людей. Здесь и укрепление организма, и повышение иммунитета, и профилактика, а также излечение простуд и инфекций на начальных стадиях.

Также сауна полезна для ускорения обмена веществ, что немаловажно для тех, кто следит за своим весом. Парные процедуры улучшают и состояние кожи, особенно если парение сопровождается массажами и дополнительным очищением, ароматерапией.

Вред сауны

Несоблюдение противопоказаний может привести к тому, что посещение сауны наносит вред. Хотя, как утверждают сами же медики, каждый человек индивидуален и случается, что регулярное посещение того или иного вида сауны, способствовало излечению самых тяжелых заболеваний, с которыми и думать о парилке не стоит.

С другой стороны, рисковать не нужно ни в коем случае, слишком велик риск вреда сауны для больных тяжелыми недугами. В любом случае, если вы не уверены, что вам можно посещать сауну, посоветуйтесь с доктором.
Наличие хронических заболеваний, требующих постоянного контроля медиков, является поводом для отдельной консультации.

Может быть, я не слишком подробно описала пользу и вред сауны, основные правила и противопоказания. Но я уверена, что те, кто посещает сауну регулярно, все об этом знают, а те, кто только собирается приобщиться к банной культуре, после этой статьи будут более внимательны и обязательно уточнят данный вопрос со своим врачом и изучат специальные правила поведения для различных видов саун.

http://www.charla.ru/blog/beauty/2659.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий