пятница, 18 июня 2010 г.

Низкоуглеводная диета

Одна из основных причин лишнего веса — это избыток углеводов в пище.
Зачастую, садясь на диету, мы стремимся ограничить количество жира, считая ее виновником наших бед, и совсем не задумываемся о количестве потребляемых углеводов. А зря. Ведь именно углеводы очень быстро перетапливаются организмом и оседают в виде жира на наших проблемных местах.

Что такое низкоуглеводная диета?
Низкоуглеводная диета подразумевает под собой ограниченное потребление углеводов. Вследствие такого ограничения организм использует запасы жира в качестве источника энергии.



Во время такой диеты можно есть мясо, рыбу и некоторые овощи.

Мясо: постная говядина, говяжья печень, куриное, утиное и гусиное мясо, перепелиное мясо, индейка, ветчина, мясо ягненка, телятина, оленина, мясо буйвола, мясо страуса, крольчатина, другая дичь.

Рыба: треска, камбала, палтус, зубатка, сельдь, скумбрия, лосось, мелкая треска, форель, тунец, акула, люциан, сардины.

Моллюски и ракообразные: крабы, омары, мидии, устрицы, морской гребешок, креветки, кальмары.

Молочные продукты: сыр обезжиренный или с низким содержанием жира.
Овощи и зелень: ростки люцерны, руккола, латук, сельдерей, эндивий, эскариоль, фенхель, мята, чеснок, петрушка, укроп, редис, щавель, спаржа, корень сельдерея, мангольд, побеги одуванчика, окра, лук-порей, зеленый лук, огурцы, помидоры, перец, грибы, оливки, побеги бамбука, стручки фасоли, отварная свекла, капуста, брокколи, кольраби, брюссельская капуста, цветная капуста, баклажаны, цуккини, тыква, репа, ревень, квашенная капуста, стручковый горох, чилим ( водяной каштан ).


Во время низкоуглеводной диеты следует также учитывать гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс учитывает уровень сахара в крови и скорость его повышения. Продукты, имеющие высокий гликемический индекс, быстро повышают уровень сахара в крови и приводят к тому, что организм черпает энергию из глюкозы, а не из жира.

Приблизительное меню низкоуглеводной диеты
Вариант № 1

Завтрак:
Яичница из двух яиц с грибами и луком, подается в половине лаваша из цельного пшеничного зерна. Долька дыни. Кофе или чай.
Обед :
Салат с курицей без гренок. Чай или фруктовый напиток без сахара.
Ужин:
Чашка капустного супа. Свиные отбивные, приготовленные с чесноком на оливковом масле. Салат из сырой капусты, моркови и лука. Вареная цветная капуста брокколи с сыром.
Легкое пиво (не менее 4 г углеводов в банке).
В промежутках между приемами пищи: тыквенные и подсолнечные семечки.


Вариант №2
Завтрак:
150 г нежирного творога, половинка яблока, 3 яйца
Второй завтрак:
салат из огурцов и помидоров с 1 столовой ложкой растительного масла, 300 г постной говядины
Обед:
300 г постной говядины, салат из огурцов и помидоров с 1 столовой ложкой растительного масла
Ужин:
250 г творога (жирность 9 % ), 5 яиц (можно заменить рыбой)


Самые популярные низкоуглеводные диеты.

На сегодняшний день самыми популярными низкоуглеводными диетами являются Диета Аткинса, Кремлевская диета, Мясная диета.

Кремлевская диета

На этой диете разрешается есть мясо, рыбу, сыр, овощи с малым количеством углеводов и другие продукты с так называемой «низкой стоимостью». Существует определенная таблица, в которой указаны «условные единицы»( содержание углеводов в данном продукте).
Для того чтобы похудеть, нужно набрать до 40 у. е. в день. Для поддержания веса следует набрать от 40 до 60 у. е. Ну а если вы набрали более 60 у. е., то вес пойдет вверх.
Для новичков этой диеты лучше исключить картошку, крупы и вермишель. Рекомендуется употреблять в пищу мясо и рыбу вместе с овощами. Когда процесс похудения покажет результат, тогда уже можно вводить в пищу эти продукты.
При соблюдении диеты до 40 у. е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг.

Диета Доктора Аткинса

Диета Аткинса делится на две фазы — редуцирующая и поддерживающая.
Цель первой фазы — изменить обменные процессы и добиться привыкания организма к новому питанию. В течение второй фазы достигается постепенное снижение веса до желаемого результата и сохранение результата на долгие годы. Во время первой фазы потребление углеводов не должно превышать более 20 грамм в день.

Первая фаза диеты длится две недели. За это время метаболизм перестраивается и после этого можно увеличить количество углеводов от 30 до 100 грамм в день.
Задача второй фазы — узнать уровень потребления углеводов, при котором вы не будете поправляться. Постепенно добавляя углеводы, следить за динамикой веса, чтобы определить допустимый предел. Вы должны узнать то количество углеводов, при котором ваш вес будет стабилен или будет снижаться.

Мясная диета

Длится мясная диета не более 10 дней. Во время диеты можно употреблять любое мясо и изделия из него, рыбу, яйца и некоторые овощи.
На мясной диете категорически запрещены: хлеб и мучные изделия, крупы, сахар и заменители сахара, молочные продукты, морковь, кукуруза, картофель, алкогольные и сладкие напитки.

Салаты следует заправлять исключительно оливковым маслом или лимонным соком, для жарки тоже использовать оливковое масло. Запрещается принимать пищу после 20. 00, а также пить сразу же после еды. Прием пищи должен быть не менее пяти раз в день.

Плюсы низкоуглеуглеводной диеты

Одно из самых больших преимуществ низкоуглеводной диеты — это то, что у вас, несомненно, не будет чувства голода. Такая диета более чем сытная и питательная.

Минусы низкоуглеводной диеты

Вам придется отказаться от мучного и сладкого, и от некоторых овощей и фруктов, а если вы жить не можете без сладкого, тогда вам тяжело будет выдержать такую диету.

Низкоуглеводная диета является все-таки несбалансированной, так как не содержит нужного количества энергии, а недостаток углеводов приводит к истощению энергетических ресурсов человека. Очень часто из-за этого наблюдается упадок сил.
Диета содержит больше количество белка, которое может негативно сказаться на самочувствии человека и привести к заболеваниям почек и желудочно-кишечного тракта.

К тому же распад жиров в организме происходит при обязательном участии углеводов, а если их минимально ограничить, то начинает работать резервный путь утилизации продуктов расщепления жиров с образованием кетоновых тел. Кетоновые тела стимулируют образование свободных радикалов и подавляют чувство аппетита, оказывая токсическое воздействие на мозг.
Также потребления мяса в большом количестве приводит к увлечению уровня холестерина.

http://www.charla.ru/blog/diet/2758.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий