четверг, 24 июня 2010 г.

Холодные супы


Одно из преимуществ жаркого времени года — отсутствие аппетита.
Для худеющих — это отличный способ избавиться от лишних килограмм, не изнуряя себя тяжелыми диетами, а вот для людей, которые не придерживаются диет, придется изрядно поломать голову, чего бы такое вкусненькое приготовить, чтобы не только утолить голод, но и освежится, как следует.
Если в холодные времена года мы с удовольствием наслаждаемся тарелкой горячего супа, то вот в летнее время как раз таки горячего супа хочется меньше всего. И дело не только в самом супе, а еще и в его приготовлении, ведь мало кому захочется в знойное время провести на кухне пару часов, занимаясь варкой супа и изнемогая от жара плиты.
Однако изобретательный народ не растерялся и взялся за приготовление холодных супов!


Перечислять несметное количество рецептов приготовления окрошки и холодника нет смысла, так как их действительно очень и очень много. Рецепты приготовления отличаются не только в разных странах, но даже и в разных городах одной страны! А потому остановимся на рецептах других холодных супов, которые возможно вам еще не доводилось пробовать.

Классический гаспачо



Испанцы знают толк в холодных супах, и неудивительно, ведь их вынуждает к этому сам климат. Самый известный испанский холодный суп — гаспачо. Этот холодный суп из помидоров родом из
Андалусии, он является типичным блюдом средиземноморской диеты.

Ингредиенты:

15 крупных, спелых помидоров
4 огурца
3 сладких перца
4—5 крупных зубчиков чеснока
3—4 ломтика черствого хлеба, желательно с отрубями
красный лук
1 большая луковица
125 мл оливкового масла
хересный или красный винный уксус 4 ст. л.
1 ст. л. крупной соли
небольшой пучок петрушки
холодная вода, томатный сок или красное сухое вино по вкусу


Приготовление.

Соль и чеснок растолочь в ступке, туда же добавить хлеб и растолочь. Не прекращая толочь влить тонкой струйкой оливковое масло и размешать до однородности. Накрыть и оставить настаиваться 1,5ч. Мелко нарезать лук, уложить в миску и залить уксусом.
Сделать неглубокий крестообразный надрез на помидорах и опустить их на 1 минут в кипящую воду. Снять кожуру, разрезать помидоры на четыре части и удалить семена.
Огурцы очистить от кожуры и порубить. Крупно нарезать листья петрушки.
Смазать сладкий перец растительным маслом и поставить в разогретую духовку ( 200°С ) на 10 минут. Как только появятся черные подпалины, достать перец и накрыть. Через пять минут удалить кожицу и сердцевину.
Небольшими порциями кладем все овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Содержимое ступки кладем в последнюю очередь. Как только масса стала однородной, поместите ее в холодильник на 8 часов.
Гаспачо подается в тарелках или стаканах. Можно немного разбавить холодной водой, смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

Итальянский холодный суп

Ингредиенты:

1 кг. Помидоров
3 крупных красных перца
3 крупных зубка чеснока
1 лимон
листья базилика
оливковое масло
моцарелла
зелёное песто
свежемолотый перец


Приготовление.

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Перец очистить от семян и запекать на решётке-гриль в течение 15 минут ( температура 150 градусов). После чего снять кожицу.
Перец и помидоры взбить в блендере, добавить туда же чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и пару листиков базилика. Выжать сок половины лимона и натереть половину цедры, посолить, добавить 3-4 столовые ложки оливкового масла и снова измельчить в течение нескольких минут. Охладить в холодильнике, разлить по тарелкам и подавать с шариками моцареллы, зеленым песто и базиликом. Приправить свежемолотым перцем.

Таратор


Это холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Различные вариации таратора также популярны в Турции и Албании.

Ингредиенты:

500 мл кефира,
200 грамм свежих огурцов,
40 грамм оливкового или подсолнечного масла,
20 грамм грецких орехов,
чеснок, зелень, соль по вкусу.


Приготовление.

Измельчить орехи и чеснок, нарезать огурцы кубиками. Смешать все с кефиром и маслом, посыпать зеленью и посолить. Подавать охлажденным.

Греческий холодный суп с ветчиной

Ингредиенты:

500 мл натурального йогурта
200 мл кипяченой воды
150 грамм ветчины
2 огурца
20 грамм сливочного масла
петрушка
3 столовые ложки грецких орехов
соль


Приготовление.

Нарезаем ветчину мелкими кубиками. Очищаем огурцы от шкурки и тоже режем кубиками.
Греческие орехи измельчит, чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку или мелко нарубить ножом.
Петрушку промыть, обсушить и мелко нарубить.
Смешиваем йогурт с кипяченной водой и добавляем размягченное сливочное масло.
В полученную массу кладем все нарезанные ингредиенты, кроме орехов, солим и перемешиваем. Ставим в холодильник для охлаждения. Перед подачей к столу посыпаем суп измельченными орехами.

Литовский холодный борщ



Ингредиенты:

1 литр кефира высокой жирности
500 грамм маринованной или вареной свеклы
3 средних огурца
2 отварных яйца
петрушка
укроп
зеленый лук


Приготовление.

Свеклу натереть на терке. Огурцы и яйца нарезать кубиками, зелень порубить. Развести кефир с холодной водой (1 л кефира — 1 л воды) и залить овощи. Солим по вкусу, можно добавить немного сахара. Подаем со сметаной и с отварной картошкой.

Холодный борщ с норвежской сельдью

Вполне вероятно, что к Норвегии этот суп имеет отношение благодаря сельди, но рецепт мне показался интересным, а уж особенно, если вы обожаете сельдь.

Ингредиенты:

Норвежская слабосоленая сельдь
500 мл кефира
200 грамм отварной свеклы
300 мл холодного нежирного куриного бульона
4 яйца
400 грамм картофеля
зеленый лук
укроп
соль


Приготовление.

Нарезать картофель квадратиками, отварить и остудить. Сельдь разделываем и нарезаем ломтиками. Свеклу, зеленый лук и укроп шинкуем. Взбиваем кефир, добавляем бульон, свеклу и часть зелени. Перед подачей к столу в каждую тарелку кладем по три кубика картофеля, а сверху по ломтику сельди. Заливаем жидкостью, добавляем дольки вареного яйца и посыпаем зеленью.

http://www.charla.ru/blog/cooking/2779.html

Калькулятор калорий

Комментариев нет:

Отправить комментарий