воскресенье, 25 июля 2010 г.

Жара: как сохранить здоровье?

В жару традиционно увеличивается количество кишечных инфекций. Подцепить бациллу можно везде: на улице, в транспорте, на природе, на работе и даже дома. Чтобы улучшить самочувствие и защититься от инфекции специалисты рекомендуют чаще принимать душ, если нет такой возможности, просто мыть руки с мылом по локоть, умываться. После душа не пользуйтесь полотенцем, испарение воды увлажнит кожу и улучшит ваше самочувствие. Частично заменить водные процедуры поможет мокрая косынка на голову или мокрая простыня на плечи, область сердца, подмышки.

Лучшим средством для борьбы с жарой люди считают купание в водоемах. Но следует помнить, что купаться в прохладной воде в солнцепек небезопасно. Перегревшись на солнце, и после этого резко нырнув в воду, можно спровоцировать спазм сосудов сердца. Если хочется купаться, необходимо перед этим остыть в тени.

Вода

Пить необходимо не менее полутора литров воды в день, жидкая пища — чаи, соки и супы в эту норму не входят. Летом лучше пить минералку (средней минерализации), она эффективнее помогает восстанавливать водно-солевой баланс. Напитки со льдом могут усилить жажду. Кофе, колу, крепкий черный чай лучше исключить в светлое время суток. Все напитки, содержащие кофеин, усиливают потерю влаги.

Пить необходимо только свежую воду. Свежей можно назвать бутилированную воду в качестве которой вы уверены. После открытия бутылку необходимо хранить в холодильнике. Воду из-под крана, в том числе и фильтрованную необходимо кипятить. Бутилированная вода, которая простояла в тепле и на солнце более 2-ух часов также нуждается в кипячении. Фильтры в жару не только не спасут от инфекции, но могут послужить источником заболеваний, поэтому фильтрованную воду летом лучше кипятить.

Одежда

Одеваться необходимо в одежду из натуральных тканей светлого цвета. Головной убор должен быть обязательно. Чтобы уберечь глаза от вредных лучей, надевайте солнечные очки. Обувь должна быть легкой, проветриваемой и удобной.

При каждом удобном случае старайтесь ходить босиком, естественно, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма, и даже начинается обновление клеток.

Кондиционеры и вентиляторы

Температура в помещении не должна быть ниже 22-23 градусов, в противном случае вместо перегрева можно получить переохлаждение и заработать простуду, ангину или даже пневмонию. Избегайте сквозняков от вентилятора — это тоже может стать причиной болезни.

Еда

Утром следует налегать на белковую пищу - она заряжает активностью на день. Ближе к вечеру переключайтесь на пищу, богатую углеводами. Она способствует выработке серотонина, успокаивающего нервную систему. Старайтесь есть в одно и то же время, и не меньше 4 -5 раз в день — так вы отрегулируете кровоснабжение.

Летом забудьте о суши-барах и фаст-фуде, кстати, о последнем лучше забыть навсегда. Шаурма, гамбургеры, сэндвичи, пирожки с мясом в жаркую погоду легко могут стать источником инфекции. Все рыбные, мясные блюда летом непременно должны подвергаться длительной тепловой обработке, следовательно, суши летом лучше полностью исключить из своего рациона.

Чаще всего факторами передачи кишечных инфекций являются молоко и молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, мясные продукты, овощные салаты, фрукты. Кроме того, существует целый ряд инфекций -галофилез, аэромоноз, плезиомоноз, эдвардсиелез и др., которые возникают при употреблении продуктов моря и пресноводных водоемов (рыбы, кальмаров, крабов, креветок, мидий, икры), которые употребляются в пищу как в сыром виде, так и после соления, копчения, вяления, варки, жарения. Основными факторами передачи сальмонеллезов традиционно являются куриные яйца, яйцесодержащие блюда, блюда из мяса птицы.

Салаты из свежих овощей — наиболее благоприятная пища для организма в жаркую погоду, но не качественно промытые овощи могут также стать источником инфекции. Овощи необходимо мыть теплой водой, лучше даже с мылом.

В жаркую погоду следует отказаться от привычки готовить еду впрок. Срок годности продуктов рассчитан на нормальные условия хранения, а не на аномально высокую температуру воздуха. Постарайтесь свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Кроме того, что жара и духота могут спровоцировать головокружение и обмороки, следует учитывать и то, что инфекции в подобных условиях распространяются быстрее и живут гораздо дольше. На отдыхе старайтесь избегать попадания воды в организм из водоемов и не употребляйте воду из незнакомых источников.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий